生後8ヶ月の赤ちゃん、離乳食の量について相談です。食べる量が増えず不安。離乳食80g、ミルク700〜850ml。味付けのアドバイスを求めています。
生後8ヶ月 離乳食の量について
6ヶ月頃から離乳食を始めて今2回食にしているのですが食べる量が増えません😢
最近頑張って
7倍粥 50g
たんぱく質 10g
野菜系 10g×2種類
合計80g食べるようになりました。
ミルクの量もなかなか増えず6ヶ月頃でやっと200ml飲めるようになったくらいだったので、離乳食もそんなもんか〜と思って気にしてなかったのですが市の保健師と栄養士さんからもう少し食べれるようになると良いけどね。と言われて急に不安になってしまいました😭
今はミルクを1日5.6回(700〜850ml)飲んでいて成長曲線はど真ん中くらいです。
離乳食に途中で飽きるのかグズって食べなくなったりします😣お粥は何も混ぜていないものをあげてますが、野菜やベビーフードのまぜご飯の素などで味を付けたほうが良いでしょうか?
アドバイスください🙇🏻
また、あまり食べなかったお子様のママがいらしたらどうしてたか教えてほしいです
- ままり(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も少食で中々食べずミルクの量はもっと少なめだったと思います😆(身長平均、体重やや軽めです)
飽きて遊びたくてぐずってる場合はおもちゃを渡して食べさせてましたよ😊
10口ぐらいで飽きてたので、毎回色んなオモチャを渡してました。
味に飽きてるようならご飯に味をつけても良いと思います😆
うちの娘には飽きないうちに早く量を食べてもらわないといけないので基本混ぜご飯ですが全く問題ないそうですよ♬
食事の時間に食べない時はオヤツをあげてました。
カメリア
娘もそんな感じでした🤣
ミルクも200ml以上飲めたこともほぼなかったですし、離乳食も8ヶ月の頃の量はままりさんと同じくらいでした!
お粥はさつまいも入れたり、お出汁入れたり、色々味はつけてました!
おうどんやパンは試されましたか???
娘はうどんは好きで割と食べてました😊
あと娘は椅子が嫌いなので床に座らせたりつかまり立ちさせたりフリースタイルで食べさすようにしたらよく食べるようになりました😳
-
ままり
ありがとうございます🙇🏻
8ヶ月の頃同じ感じだったんですね、お粥に色々と混ぜてみたいと思います!
うちも私の膝の上や床や色々と試してます。気分転換も大事ですよね😂- 12月14日
しょうまま
うちもなかなか食べてくれず…途中で嫌になるのかお粥やうどんを拒否しだします…
でも大好きなハイハインとかは食べるのでお腹いっぱいなわけではないなぁと悩んでました!
うちの子はバナナとリンゴが好きなので、どちらかを必ず一緒に出します。
①嫌になってきたらバナナやリンゴをあげて機嫌を良くしてまたお粥などを…と間に挟む作戦
②お粥やうどんなどのスプーンにのせて、スプーンの先っちょにバナナやリンゴをのせる(匂いでわかるのか喜んで食べます)
③(①②でだいぶ食べた後なので)ごはんとフルーツを混ぜて一緒にあげちゃう
最近はコーンスープも好きなのがわかったので最初にスープを挟んで、飽きたらフルーツにしてとバリエーション増えました!
あとすなお食堂のまるごとお野菜をお粥に入れたら喜んで食べるようになりました!
食べてくれないとほんと困るし辛いし…大変ですよね💦
毎日ほんとにお疲れ様です!
一緒に頑張りましょう!
-
ままり
わー!めちゃくちゃ分かります!
ご飯は飽きるのにハイハインは食べます(笑)🤣
りんごやバナナはもう加熱せずにあげてますか?
今まで初期にレンチン加熱したものしかあげてなかったので試してみたいです🥹
すなお食堂のまるごとお野菜というのがあるんですね!探してみます。
しょうままさんもお疲れ様です!
色々と参考にさせてください
頑張りましょう~💪- 12月14日
-
しょうまま
うちは冷凍してストックしているのでいつもレンジで加熱してからあげてます!このままだと離乳食完了まで加熱してあげそうな気が…😅
あと記載忘れてたんですが、食べてる時に大袈裟に誉めてあげると嬉しいみたいで食べる気になる時があります!
あまりに食べない時とか、スプーン落とされまくってるとこちらも余裕なくなって、怒ってるのが伝わっていた気がして…最近笑顔で褒めるの心がけてます😊
ほんとこれからも長い道のり…頑張りましょう♪- 12月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子は、一度離乳食拒否になったんですがお出汁とってうどんを出したらすごく食べるようになって、お粥にもお出汁を入れてます。
お出汁入れたら机バンバン叩いて、督促するくらいになってしまい、毎回おかわり要求されてます。。
-
ままり
お出汁はどんな感じのを作ってますか?
かつお節のお出汁は作ったことありますが確かに反応良かったかもです🤔
机叩くのってもっと欲しいアピールの場合もあるんですね😳今日、素麺を食べさせてら机叩いてキレてたので嫌なのかと思ってやめてしまいました。一応食べてたから食べさせ続ければ良かった😭- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちもかつお節で出汁とってます😃
うちの子は明らかにもっとー!って感じで机叩いてキレてたので😅
いや、ほんと美味しいか、美味しくないのか分からないし、戸惑いますよね😅- 12月14日
ままり
混ぜご飯問題ないんですね!
本によってはご飯とおかずに分けてみたいに書いてあるけど薄味だし無理すぎ😇と思ってたので良かったです😂