10ヶ月の娘が主人に寄り付くことで嫉妬感じる育休中の母親。同じ気持ちの人もいるが、穏やかに見守る方法を模索中。
生後10ヶ月の娘がいます。
私は育休中で生まれてから丸一日離れたことは一度もなく、常に一緒にいてお世話をしたり遊んだりしています。
主人は在宅勤務ですが、平日は仕事部屋に篭っているので仕事が終わってからと休日にお世話をしたり遊んだりしています。育児にはとても積極的で不満はありません。
最近、休日や仕事終わりに3人で遊んでいると、娘が主人の方ばかりにいきます。
正直、寂しいやら悲しいやら普段必死にお世話してクタクタでもたくさん遊んでるのになんで?!と思う気持ちをグッと堪え見ていましたが、先日主人に「○○(私)の方にはなんで行かないんだろうね?」と言われました。嫉妬を煽るような言い方ではなく、純粋になんで?という感じだったのですが爆発してしまいました…。
その後ネットで検索し、同じように思う方がたくさんいらっしゃって、主人の方ばかりに行くことを前向きに考えれる理由などもたくさんみて何とか嫉妬しないように心から穏やかに見守れるようにしようとしているのですが、いざ目の前にするとどうしてもモヤモヤしてしまいます…。
- ぴまま(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
のんちゃん
うちもありましたー!
上の子が赤ちゃんのときはコロナとか無かったので、どこかに連れてくと「私いなくてもいいのか…?」ってくらい他の人に懐いて、遊んで欲しくて仕方ない感じで寂しかったです😅
たぶん、いつもママと一緒だから慣れというか、他の人にも遊んで欲しい、とか興味があるんだろうなと私は思ってました。
でも大丈夫です、そのうちママじゃないとダメ!がたくさん出てきますよ。
むしろ最近は少しずつ自分の手を離れてくれるの、ありがたいなーラッキーだなー!と思って息抜きしてます😊旦那さん育児に協力的なら、どんどんお願いしたら良いと思います👼
退会ユーザー
羨ましい!!と思いますよ私は🤔
うちも私とは離れたことなくて旦那は週に2回の朝しか一緒に過ごさないので認識はしてますが泣いてる時と眠たい時は私しかダメです。
旦那さんに懐いてたら自分だけ寝室で休むことだってできるし、カフェや美容院に行って息抜きもできる。
私からしたらめちゃくちゃ羨ましいです💭
親戚の子もパパっ子ですがママは喜んでますよ😆
女の子だから大きくなったらパパを毛嫌いするだろうし、小さいうちくらいベタベタさせてあげるって言ってます😂
-
ぴまま
ネットをみていてもパパっ子羨ましい!休めてラッキー!と思える方がいらっしゃって、なぜ自分はこんな風に前向きに捉えられないんだろう…とさらに落ち込みました…。ないものねだりになってしまいますが、私はそんな風に思えるのが羨ましいです…。
- 12月12日
ゆん
私もそれ経験あります🤣🤣
旦那にも同じこと言われましたが、普段ママと一緒だからパパだとレア感あるんじゃないー?って返したことあります🤣
-
ぴまま
同じことを言われたのですね😅悪気はないとわかってはいるんですが…
返し方が器が広くて素晴らしいです…!
長々と相談を読んでくださりありがとうございました!- 12月12日
-
ゆん
悪気ないからこそ地味に傷付きますよね🤣
- 12月12日
はじめてのママリ
私も上の子の時ありましたよ!
泣いて爆発しました笑
完全に主人には八つ当たりです😇笑
なんで24時間子供を中心に動いてる私じゃないの!?って笑
ちょっと落ち着いてから、「パパにはいい顔したがりなんだ。ママにはいいところも悪いところもさらけ出せるんだ!」と思うようにしました🙋🏻♀️
-
ぴまま
私も泣いて爆発しました笑
爆発仲間がいらっしゃって安心しました😮💨笑
八つ当たりは申し訳ないですが、やっぱ生まれてから誰よりも子どもに尽くしてる分、悔しいやら悲しいやら…😅
きっと子どもはママは一心同体!と安心してくれてるんですよね。わかってるんですけどね笑 いざ目の前にすると…
これからもモヤっとするのは変わらないかもしれませんが、なんだか心が楽になりました。
ありがとうございます😭- 12月12日
RitaRico
現在進行形です🤣
私も同じく自宅保育で24時間離れずに一緒にいるけど、旦那が帰ってきたりお休みの日は旦那に抱っこ〜って行くし、今朝も旦那がお仕事の準備してるところにまで行ってギリギリまで抱っこでした😂
旦那は何も言わずに嬉しそうにしてるので、『最近パパっ子だね!』って言ったら『俺が変な事ばかりしたり抱っこしてほしい時に抱っこするからコイツならいつでも思い通りだぜ!って思ってるんじゃない?』って言ってました🤭
確かに私は一緒にいるが故に怒る時もあるし、家事やら色々で抱っこしてほしいタイミングで抱っこしてあげれてない時もあるな〜と思って、そりゃ〜パパのところに行くよね〜って感じです😅
でも、おかげでママへの後追いは旦那が帰ってくるまでになって夜に家事が進むようになってきたので助かってます✨
モヤモヤする気持ちはとても素敵な事だと思いますよ❣️
それだけ娘ちゃんへの愛情があるという事だと思います😊
でも、育児はまだまだ続くのでまたママじゃなきゃ嫌な時期が来るまでラッキーと思ってラクしてください💕
ぴまま
わかってくださるだけでとても心強いです😭
先日公共の遊び場デビューしたのですが、主人にべったり…楽しい場だったのに辛くてしょうがなかったです😔
2人きりの時は私にべったりなのできっと主人はたまにしかいないから今のうちに!ってことなんだろうなと思いつつやはりモヤモヤ…
ママじゃなきゃダメ!はこれからくるのですね😳
いざくると大変だと思いますが、今は羨ましい気持ちでいっぱいです。
長くつたない投稿を読んでアドバイスしてくださりありがとうございました🙇🏻♀️