コメント
さえぴー
ダブルワークしてる人は本業(一般的に収入が多い方)で年末調整します。年末調整すると源泉徴収票がもらえます。
年末調整は一社でしかできないので、そうすると年末調整できない副業の方では、正確な税金の計算ができないことになります。ただ正確な計算してない状態の源泉徴収票はもらえるので(年調未済と書かれます)、2枚の源泉徴収票を合算して確定申告をします。
副業20万以下なら確定申告しなくても良いという特例はありますが、それは所得税だけの特例で住民税にはないので、結局住民税だけでも確定申告は必要です。
でも住民税の確定申告は自治体によって用紙が違うのでわかりにくいです。それなら所得税の確定申告すれば国の書類は日本全国共通なのでこうしてママリとかでも書き方聞けるし、国から自治体に情報共有してくれるので、確定申告する方が結果的に楽です。
トトロ
詳しく教えて頂きありがとうございます😌🤝
源泉徴収票をもらい、
税務署にいけば確定申告できるんでしょうか?!
色々聞いてすいません💦
さえぴー
そうですね💡
正直なところ2枚の源泉徴収票の内容書き写して合計金額埋めていくだけなので、ネットやYou Tube見てもわかりそうですけど、税務署行って書き方教えてもらえば間違いないです✌️
トトロ
ちなみに、ダブルワークのもう一つの会社が今月から働き始めて、給料3万もいかないと思うんですが、それも確定申告する対象になりますか⁉️😭😭😭
さえぴー
最初に説明した通りです。
所得税は副業20万以下なら確定申告不要なので、所得税の申告はしなくてもOKです。ただし、住民税はそんな特例ないので1円でも副業収入あったら住民税の申告は必要です。
住民税だけの申告なら役所に行けばできますが、住民税の申告書って自治体によって用紙が違うので書き方は役所で聞くしかないです。
それなら所得税の申告であれば、日本全国共通なのでママリで聞いたりYou Tubeやネットで調べたら書けます。そして所得税申告すると国から自治体に情報共有されて勝手に住民税も計算してくれるので、所得税の確定申告した方が楽なんじゃないかなーと思います。
税務署行くより役所行くほうが近いとかであれば、役所に行って住民税だけ申告するのもありです。
トトロ
何度もすいません💦
ありがとうございます🥲✨
役所でもいけるんですね。
とりあえず聞いてやってみます!
ありがとうございました‼︎