家事や育児が大変で、体調も不安定です。皆さんはどうやって乗り越えていますか?1日の過ごし方を教えてください。
洗い物、洗濯、軽い掃除、ご飯作り、子供とのお風呂など普通の家事が辛くなってきました😱
洗い物や洗濯物も溜めるとあとが大変だし
子供いると床もなくある程度掃除しないと汚すぎて
大変なことになるし
ご飯もテイクアウトしたり、お惣菜買ったりしているけど毎日するわけにはいかないし…
旦那の仕事が遅くまでなのでワンオペです💦
みなさんどう乗り越えてますか?😭
不定期のお腹の張り、恥骨痛、腰痛があります😣
また皆さんの1日の過ごし方教えてください💦
- popo(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリン
しんどいですよね~😅私も1人目こんなしんどかったっけっと思うくらい横になってます💦
幸いにも上の子は保育園に預けてるので、その間に軽い掃除と晩御飯作りは済ましています。ご飯も段々適当になってきています😅年末年始が予定日なので少しづつ大掃除もやってますが、まだ残っててやりきれるかなーと💦
早く産みたいから動かなきゃなと思いつつも体が動かないですね💦
popo
あたしも上の子保育園に預けているのですがなんか体が重いです💦預けてお迎えまでって軽い掃除と晩ごはん作りで終わっていきますか?🥺
毎回もうお迎えの時間!?って感じです笑笑
できたらお昼寝とかしたいんですがなかなかできず…笑
大掃除大変ですよね😣うちは終わったのですがめっちゃ疲れました😭
ママリン
そうですね。もうそれだけで疲れます😂買い物は生協で週1だし、洗濯は乾燥機でするから朝に畳むだけです。
お昼寝したら夜寝れなくないですか?私は夜中にトイレに起きたら眠れなくなっちゃいます😓なので夕方~すごく疲れてるけど、頑張って起きてます💦それでも眠れない日も多いんですが…
今からお迎え行って、公園で少し遊んで帰ってすぐお風呂、ご飯で9時就寝って感じですね☺️
popo
乾燥機いいですね🥺💓
後期になってくると寝れなくなりますよね💦
なるほどです😳公園いいですね✨✨
保育園はいつまで行かせますか?😳
ママリン
乾燥機がない生活には戻れません😂オススメです✨
上の子がある程度自分のことできる年齢でほんと良かったなって思いますよね☺️
保育園は産後もずっと通う予定ですよ!あ、私がいつまで送り迎えするかってことですか?🤔
popo
欲しいんですけどなかなか😣笑
コロナがで出してくると怖いから冬休みに入る1週間前に休ませよかなって思ってるんですがみなさんどんな感じなんだろうって思ってて😊
ちなみに産後はどなたが送っていくのですか?😳
ママリン
おはようございます😊うちの保育園はもう11月から2回コロナで休園してて、もう休園中のワンオペがかなりしんどくて💦子供はコロナはワクチン打ってないですが、自主的なお休みはもうするつもりないです😅産後に落ち着いたら状況見て休ませたりするかもしれませんが💦
上のお子さんは出産時産院に連れていけるのですか?😲うちは無理で、臨月になったらパパなり祖母なりすぐに誰かに預けて入院できるようにしといてと言われているので、昼間は保育園行っといてもらわなきゃなのです😓
産後はうちはパパが自営なんで送り迎えしてくれると思うんですが、1人目みたいに産後1ヶ月は家でゆっくりとはいかないだろうな~と💦
popo
なるほどです🥺うちも2ヶ月コロナの影響でワンオペしてたからすごくわかります🥺
出産の時は連れて行けません💦うちもお母さんと妹が自営なのでなんとかしてもらおうと話してます💦
お互い頑張りましょ😣