※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
お金・保険

失業保険を受給する際、国民保険証が必要か、扶養に入れるか疑問です。

失業保険を受けようと思ってるんですが保険証は国民保険ではないといけないのですか?失業保険を受けると扶養には入れないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は主人の扶養に入りながら受けてます。
ただし受給する金額によっては抜けないといけなくなります。
例えば今まで正社員で働いてたとかであれば扶養から抜けて国保に加入し受給という形になると思います。
短時間パート位なら受給金額によっては扶養抜けずに受ける事ができます。

• aya

aya

コメントありがとうございます。
    わたしもいろいろ調べたんですが、、やっぱりそうですよね。
    わたし育休明けに退職したのですが育休は収入に入らず働いていたときの収入の8割?で計算されるんですよね?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8割だったかは思い出せませんが、確か育休に入る前の給料で計算された気がします。
    日割り計算で3612円以上だと自分で国保入らないとで短時間パート位じゃない限りこの金額は超えます😣

• 12月12日
  • aya

aya

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。わかりました。
    ご丁寧にありがとうございます。

• 12月12日
♡yume♡

国保に入って、受給終了後旦那の扶養にはいりました!

• aya

aya

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。
    失業保険の計算は働いていたときの金額からの計算ですよね?わたし育休明けに退職したんですけど育休は収入に入るんですか?

• 12月12日