2歳の息子が幼稚園見学で泣きます。場所見知りが激しく、病院も苦手。来週の面接が不安で、幼稚園に受け入れられるか心配です。保育園は楽しいそうですが…。
2歳の息子、幼稚園見学でいつもギャン泣きします。
行く前から「怖くないよ、幼稚園は楽しいところだよ」と言い聞かせていたのですが、いざ幼稚園に着くともう門を指して「帰りたい」と。。
そして園長先生がいらしたらギャン泣き…。
元々場所見知りがすごくて病院も大嫌い。白衣着た人なんか見るとギャン泣きします。
来週プレの面接があるのですが、今から憂鬱です。
保育園は楽しく通っているのですが💦
落とされる可能性はありますか?
受け入れてくれる幼稚園を探すしかないのでしょうか。。
何か発達に問題があるのでしょうか。
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ストラスアイラ
娘も場所見知りと人見知りが激しく、プレ幼稚園の見学も面談もギャン泣きでしたよ😂
人気の幼稚園だったので、落ちるかなーと思っていましたが、受かりました♪
幼稚園に慣れるためのプレなので、最初のうちは全然問題ないです!
娘も夏前には慣れて泣かなくなり、今は週に一回の幼稚園を楽しみにしています♪
お母様も一緒に通われると思うので、楽しく一緒に遊べば、楽しい場所なんだ!となると思います😊
受かる受からないは園の方針もありますので、あまり気にされることはないと思います♪
はじめてのママリ🔰
先生側ですが泣いてる子は沢山居ますので大丈夫です!ただ面接でギャン泣きで手に負えない場合はうちの園では落とす場合もあります。あまりにも泣きが酷いと指示も通らないし他の子も不安になってしまうので……あとは園次第だと思います!
-
ママリ
そうなんですね💦
泣きながらこんにちは、最後のバイバイ〜はできるんですが、それでも厳しいでしょうか?😮💨- 12月12日
はじめてのママリ
うちの子も同じ歳の頃、似たような感じで場所見知りやおじさんおばさんに話しかけられると泣いていました。
幼稚園の面接でも一人ギャン泣きでしたが受かり大丈夫でした。
面接で泣いていても場所見知りしやすいと伝えれば大丈夫だと思いますが、万が一落とされたとしても子どもにとって合わない園だと割り切って受けて入れてくれる園を見つけた方が良いですよね😌
-
ママリ
話しかけられるだけで泣くのは息子以上です!キキさん大変でしたね💦
無事幼稚園入れてよかったです🥹
いつから泣かなくなりましたか?💦
これまでは「怖いね」「大丈夫」って寄り添ってたんですが、今日はもうイライラして息子に冷たくしてしまいました😮💨- 12月12日
-
はじめてのママリ
その時は落ちるかもしれないなぁと覚悟もしていましたが無事入園できて良かったです。
その頃は疲弊することが度々ありましたので、おりんさんが大変なのわかります😣
イライラしてしまいますよね。
うちの子の場合、幼稚園の若い先生だとすぐ馴染めて大丈夫でしたが、ギャン泣きはトイレに行くときにはありました (家以外だと怖がっていた)
トイレのギャン泣き含め、幼稚園にちゃんと馴染めるようになったのは半年くらい経ってからでした😅- 12月12日
ママリ
通い出したら慣れると思うんですけどね、、保育園もすぐ慣れたので😭でも受け入れてくれるかどうかですよね💦
もし受け入れられなくても他の幼稚園検討してみます!
ストラスアイラ
ウチの子もです(笑)
保育園では仕切り屋さんです😂
ご縁があれば受かりますし、無ければ違う縁の方が楽しく通えるということだな!と気軽に考える位が丁度いいと思います😊
面談ファイトです💪🏼🔥