※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pnpn
その他の疑問

歯医者で虫歯治療と親知らず抜歯をしたいが、別の歯医者で口腔外科もやっているところを見つけた。虫歯治療は2本ずつで、親知らずはそこでやってもらいたい。やはり失礼でしょうか?

自分の歯のことです。
初めて行った歯医者で虫歯や横に生えている親知らずを抜いて欲しいとお願いしましたが、
出来るけどやりたくない様なことを言われたので(設備が整ってないだとか…)他の歯医者で口腔外科もやってる歯医者をみつけました。(驚いたのは既にいったことのあるところでした笑)
初めて行った歯医者で親知らずの紹介状をかかれ、次の予約もしぶしぶしました。
次の予約内容は虫歯治療なんですが、今日も虫歯治療しました。2本分です。次も2本分っていわれました。大きな虫歯じゃない様なのですが一気に出来ないものなのでしょうか?
そして、
親知らずの紹介状をだされたところにいかなくてはなりませんか?
口腔外科もやっている歯医者で親知らずやってもらって、そのままそこの歯医者のかかりつけになりたいと思っています。
やっぱり失礼ですよね……

コメント

失礼とか考える必要ないと思います。
相性や技術など、気に入ったところを選ぶのが1番いいです。

• pnpn

pnpn

そうですよね……
    次回の予約もキャンセルしたいですが断り方に悩みます。
    今後行こうと思ってないですが嫌な客になりたくないので……

• 12月12日

退会ユーザー

ドタキャンとか、連絡なくこないとか、よくあることだと思いますよ。
    早くキャンセルした方が他の予約入れやすいので、相手のことを思うなら早めの連絡がいいと思います。
    「都合悪くなっちゃって…」みたいな感じで大丈夫です。
    仕事でも学校でもないんだから、理由まで聞いてこないです。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

歯科医院勤務です。
失礼では無いと思いますよ!
わたしもpnpnさんの立場なら口腔外科対応の歯医者さんに行くと思いますし、そこでメンテナンスや治療もしてもらえるなら話も速いので✨
虫歯治療については一気にしたいところですが、医師・時間(予約)の都合でうちの医院もできて2~3ヶ所ですね😭1人の患者さんにずっと集中出来れば良いですが、先生は他の方や流れを確認しながら治療したりカルテの入力もしていますし、治療以外の準備や片付けなどに時間もかかりますので💦これは歯医者の方針や形態にもよりますが。
あと、キャンセルする際、特に理由伝えなくても大丈夫ですよ。無断で行かなくなる(ドタキャン)のは予約調整してるのでとても困りますが、連絡入れてくれるだけで有難いです😊予約取り直すように言われても、子供の予定があるので先のことは分からないのでまた連絡します~とかかわしてもらえれば良いです👍