コメント
🐶
全館床暖房、北海道です!
我が家の暖房(都市ガス)は大元の設定温度を決める機械は22度設定です。(22度よりあったかくならないです)
あとは1階、2階でそれぞれ大元の設定温度(22度)以内で設定できる装置があって
2階は寝る時しか使わないので18度→寝る時は21度に。
1階は22度設定です!
湯船毎日溜めて3万6千円〜8千円です😮💨
かか
全室ガス式の床暖房です。
寝室も下ですか?
うちは現在レベル2、一階が25度
二階を20度にしてます。
寝室二階ですが、子供達は夜汗かいたりしてるので寒くはないです。
11月中頃から暖房をつけ始めて、一万ちょっとでした。
今月は1万5000円〜2万にはガス代収まるかな?という感じです。
コンロIHで、お風呂は子供達が遊ぶ用にお湯少なめで毎日入れてます。
-
かか
同じく札幌です。
- 12月12日
-
さき
旦那だけ2階で寝てて電気毛布あるから暖房要らないみたいです!
1階だけつけてた方がいいのか全部つけて温めて置いた方がガス代安く済むのか実験するのも高額になりそうで悩んでます😭
お安いですね!うちもIH、毎日子供用に浅めにお風呂って感じで参考になります!
床暖だけだとお風呂上がりとんでもなく寒くてエアコン暖房つけておくんですがお風呂上がりとか床暖だけで寒くないですか?- 12月12日
-
かか
IH、お風呂、同じ感じですね!!
私はシャワーのみで慌てて洗って出る感じですが、お風呂上がり全然暖かいです。
脱衣所の換気扇もつけてる事が多いです。
二階を低い温度もでつけてた方が家全体が暖まるので効率良いのかもしれないですよ。
二階の床が暖かくなれば、一階の天井が温まってることになりますし。- 12月12日
-
さき
暖かいんですねうちは2階冷やてるからなのかな🥲
アドバイス頂いて確かに!って思ったので低く2階もとりあえずつけてみました💡
床暖でピーク時のガス代おいくら位かお聞きしてもいいですか?初めてで全く分からなくて😭- 12月12日
-
かか
もしかしたら2階が冷えてて、冷気が降りてきて…とかで寒いのかもですね🤔
寒い空気は下に。暖かい空気は上に行きますし。
1月、2月のピークは2万5000円くらいです!
ハウスメーカーの担当さんに聞いたら去年のガス代はどこのお家もだいたい2〜3万の間くらいだったみたいです。
エアコン使うと電気代高くないですか?
うちはつい最近電気代一万いきました💦- 12月12日
-
かか
↑の、どこのお家もってのは
うちが建てたハウスメーカーのお家でのガス代です- 12月12日
-
さき
アドバイス通りに上そのままつけてるんですが前見たく寒いとはなってないです😳仰る通りでした!
ママリで4.5万の方見ててやばいと思ってたんですが意外とそんな位なんですね良かった😭
そうなんですよ😭!!エアコンつけて電気1万2000、床暖低くつけててガス1万2000きて床暖を使いこなさないと冬光熱費大変な事になるって焦ってたとこなんです、、
床暖だと家が寒くて旦那の制服が乾かないこともあってエアコン結局つけてたんですがピーク時で3万いかないくらいならしばらく床暖のみでやってみますとても困ってたので助かりましたありがとうございます😭- 12月12日
さき
22度でそんなにお高いんですね😭
うちはお風呂上がり床暖だけだととんでもなく寒くてエアコン暖房つけておかなきゃって感じなんですがお風呂上がりとか寒くないですか?💦
🐶
お風呂はシャワーだと寒いですが、湯船浸かった後だと特に寒さ感じないです☺️
下の方ガス代安すぎませんか....?
何が違うんだろう😂😂😂
我が家は毎年冬のピークは3万半くらいかかります....。
湯量も2なのでそんなに多くないのになぁ💭
さき
うちは初床暖で最低ラインに下がらないために一応つけてエアコン暖房で凌いでますが1万2000もきてずっとつけたら恐ろしい😱ってなってます、、
そんなにかかるんですね?!😭うちはこのまま高いならストーブも検討してて😭
住む所でも結構違うんですかね🥲
🐶
私は小樽で、自宅保育なのでずっと家にいるし温度下げたりしないからかも知れません🧐
ほんと冬場嫌になります😂😂😂
さき
うちも自宅保育でまだ赤ちゃんいるしお外にいるわけも行かずって感じです🥲
戸建ての冬は光熱費怖すぎますね🥲🥲🥲