※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナポイントの申請でカード読み取りできず。手続きや設定が必要でしょうか?

マイナポイントの申請について、
カードを受け取ったので、アプリからマイナポイントの申請をしたいのですが、何十回やってもカードの読み取りができません😭
カードを受け取ってポイントの申請をする前に何か手続きが必要ですか?🥹 それともiPhoneで何かセキュリティ等の設定が必要ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スマホカバーを外して、金属製の物から遠ざけても無理ですか?(置いてる机が金属製かもなので変えてみたり)

あと思ってるより読み込みに時間かかるので、1分くらいそのままで置いてみて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホカバー外しています😭
    床でしても木の机でしても無理でした。

1分ほど置いてみたら、読取エラーが表示されました😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Androidの場合はNFCの設定がオフになってると無理かもしれません。もうされてるかもですが、一度設定から確認してみて下さい。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホのおサイフケータイマークとカードのICチップをぴったりくっつけないと読み取りできない機種もあるようです。これも試してみて下さい!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    使っているのがiPhone11でして😭
    ただiPhone背面の上部が割れていて、一部酷い箇所(レンズに近い部分)があります。それが原因ですかね?😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    お母様のiPhoneでは読み取れたとのことですので、割れてるのが原因だったかもですね🤔

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです😭
    読み取れたのはいいものの、マイナポイントの申請、本当に面倒ですね😭2万チャージしたり、早くも諦めてしまいそうです🥺

コメントくださりありがとございました!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

カードの上に携帯置くと思うんですけど、場所によっては全然ダメですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビング以外でやったのですが、できないです😭 iPhone背面の上部が割れているのも関係ありますかね?😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!笑
    基本は中央に置くのですか?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、コメントし直そうと思って消してしまいました!
    カードの上がちょっと見えるような位置に置くのがいいです!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!ありがとうございます🥹
    背面の上部が割れていると書きましたがが、カメラに近い部分が1番破損が激しいです😭iPhoneのどの部分で読みとっているんですかね?
    その割れが原因じゃないかなと思っていまして、、、

• 12月12日
きなこもち

私もできなくて再起動してからもう一度インストールしてスマホカバー外してやったらできました!位置も少し関係ありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再起動してみます!
    位置は少しずつずらしてみてはいるのですが😭同じ場所を数秒ずつ当ててみたがいいんですかね?🥹

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

母が遊びに来たので、母のiPhoneでしたら読み取りできました😭
破損が原因かもしれません。残りは主人のiPhoneを借りてしたいと思います🥺 ありがとうございました!