5歳の男の子がチックの症状を示しており、幼稚園の先生も指摘。アドバイスを求めています。
5歳の男の子のチックの問題です。
5歳の男の子、2歳の女の子がおり、先月11/15に第三子を出産しました。
それからのこと、やはり5歳の息子には我慢をさせてしまうことが多いせいか風邪でもないのに咳払いを頻繁にするようになりました。
先日幼稚園の先生からも指摘を受け、先生もチックでしょうと言っていました。
こちらからは言わないようにしていますが、本人も無意識なので、私に寄り添ってきて耳元で咳払いをしたり、絵本の読み聞かせの時もずっと咳払いをしているので気になって仕方がないです。
子供のチックの経験がある方、また知識のある方アドバイスをいただけると嬉しいですm(__)m
- ゆーほー(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
年長男の子、年少女の子がいます。
2人とも爪噛み、指咥えがありました。
ストレスや不安が解消されたらなくなりますが、今でも行事前などはなりますよ😂
本人が気にしてるなら声かけるようにしている感じです。
伝えたらそれがさらにストレスになることもあるので難しいですよね。
ゆーほー
コメントありがとうございます。そして遅くなり申し訳ありませんm(__)m
爪噛みや指咥えもチックの一つなんですね。
精神的なことはなかなか対応が難しいですよね。
なるべく見守るようにしてみます(^^)