赤ちゃんの保険証はどちらの職場で作るか迷っています。産後すぐに申請できるでしょうか?郵送で間に合いますか?ご教示ください。
教えてください😣
出産後すぐやることリストに「赤ちゃんの保険証を作る」があると思います。
私が公務員、旦那が会社員です。
妊娠前(フルタイムで残業・夜勤をしていた頃)は私の方が年収が大幅に高かったです。しかし、産休・育休中や産後しばらくは旦那の方が年収が高くなる可能性があります。
この場合、どちらの職場で健康保険証を作るのがよいのでしょうか?
また、妻の職場で児の保険証を作った方に質問なのですが、産後すぐ職場に申請するの無理ですよね?郵送で間に合いましたか?
勉強不足で申し訳ありませんが、ご教示ください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の職場は収入が高い方で作りますが、私の扶養に入れたかったので所得証明書を見せました
年収がayaさんの方が高いならそちらの扶養に入れた方がいいかと思いますが、、
職場で作る場合は産後すぐに申請しても作れると思います!
出来上がりは職場や保険証を作るところによりますかね、?
はじめてのママリ🔰
健康保険は加入時点からその後1年間の見込み収入で判断します。赤ちゃん出生時点から1年間の見込み収入が多いと思われる、ご主人の扶養に入るのが正しいやり方です。
しかし、復帰後は時短など取らずに産前と同じ働き方をするならば、そこまで細かく見ない所もあります。この辺りはご自身の職場と相談になると思います。
産後すぐ加入は便宜的な表現ですから、即日で手続きが必要という感じではありません。退院後に手続きして頂いて構いませんよ。郵送で書類を提出するならば産前に書類をもらうのか、事業所側が郵送してくれるのか、証明書類に何が必要かなどは、産休前に確認なさった方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごく丁寧な解説で助かりました🙇♀️✨
加入時点から1年間の見込み年収で判断するのですね。勉強になりました🙇♀️
書類の確認含め、職場の担当者とよく相談したいと思います。ありがとうございました😭✨- 12月11日
はじめてのママリ🔰
産後に産前と同じような働き方は難しいと思います💦
残業、夜勤が難しくなるのはもちろん、発熱等での急なお迎えでの早退や子供の体調不良での休暇、学校行事の為の休暇等。。
それらを加味してもご主人の方が年収低いようでしたら私ならどのくらい育休取るのかにもよりますがayaさんの方で保険証作ります💭
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます🙇♀️✨
そうですよね…フルタイムで働きたいと思ってはいるのですが、思うようにはいかないですよね😣有給や看護休暇などはしっかりしているので基本給が減ることはないと思っていたのですが💭よく考えたいと思います!😣- 12月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢❤️
やはり長い目で見て収入の高い方に入れたほうがよいですかね👀
出産後すぐ職場に出向けないと思うんですが、ばんださんは申請する際どうされましたか??質問ばかりすみません😣
はじめてのママリ🔰
自分は3週間くらい経ってから職場で申請しました、!
郵送でも全然いいかと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ネットで見ると1ヶ月検診の時に必要って書いてあったから「えー💦」って思ったんですけどやはり自分の体調落ち着いてからになりますよね🥺ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます😭💓
はじめてのママリ🔰
確かに1ヶ月検診で必要ですが、その場で全額支払いしても後から戻ってくるかと、?
1ヶ月検診は2000〜3000円くらいかと思います!
あとはその子に応じた塗り薬など出る時はお金が追加になり支払いが発生しますが、後から戻ってくるので大丈夫かと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂いてありがとうございます🥺
1ヶ月検診の費用まで✨そのくらいなら一旦持ち出しでも大丈夫そうです🥺
色々とありがとうございます💕