
コメント

はるる
脂っこいもの、肉類、甘い物は避けるより、
全体を通してバランスの良い食事をこころがけたほうがいいかもしれませんよ(っ*’ω`с)
なんでも摂りすぎ、摂らなさすぎは良くないと産院で聞きましたヽ(^ω^)ノ

はじめてのママリ🔰
豚汁が良いと思います!
根菜とご飯を勧められました。
あとは漢方で ごぼうし というごぼうの根っ子を乾燥させたもの?を勧められました。
ごぼう茶も母乳に良いみたいですが、ごぼうしは成分が濃いみたい。苦味もあって飲みにくいそうなので飲みませんでしたが💧
-
チーズコロッケ
回答ありがとうございます!
早速豚汁しました!
アク取りがんばったので、脂っこさを軽減できたと思います。
根菜もどっさり摂れるし暖まるしいいですね!
ごぼうしは初耳です👀‼
苦くて飲みにくいとの事なのでゴボウを食べるようにしようと思います。- 12月31日

退会ユーザー
納豆には、母乳に不足しがちなビタミンKが入っているらしく、毎日摂るようにと退院指導の時に栄養士さんから話がありました。
あと他の方も仰るように、豚汁は良いと思います。具沢山のお味噌汁が良いと聞きました。根菜類が沢山摂れるし、お味噌汁で身体を温めて母乳の分泌が良くなります。
あとは、母乳は血液から出来ているので、鉄分は意識して摂るようにしてます。ほうれん草や、小松菜など。たまにサプリで補います。
基本は和食のものだと思います(^ω^)
-
チーズコロッケ
回答ありがとうございます!
さっそく豚汁と納豆食べました!豚汁にはたっぷりほうれん草入れました!
納豆はいいとは聞いていましたが毎日とった方がいいのですね。これからは毎日たべます。(´ω`)
和食のレパートリー少ないので増やして行きたいとおもいます。- 12月31日
-
退会ユーザー
あ、ほうれん草はさっと茹でる程度にしたほうが良いですよ(^ω^)ほうれん草の鉄分はお湯に溶けだしてしまうので…でもアク抜きも必要なので、さっと茹でて茹で時間を短くして食べるのが栄養分逃げなくてオススメです〜。あとは、サラダ用の生で食べられるほうれん草とか。
- 1月1日
-
チーズコロッケ
ほうれん草は茹ですぎると美味しくないので食べる直前に入れました(´ω`)
- 1月1日

もも
産科に勤めた友人が、授乳中は、洋食よりも日本食がいいって言ってました(*´꒳`*)
一汁三菜みたいに、ご飯に味噌汁、メインにやっぱり魚がいいみたいです。
ちなみに、食事の合間にお腹すいても、お菓子とかではなく、小さいおにぎりを少しづつ食べた方がいいって言ってました。
-
チーズコロッケ
回答ありがとうございます!
やっぱりお魚中心なのですね。和食のレパートリー少なくてついつい洋食に走りそうになるのですが、、、スパゲッティとかハンバーグとか唐揚げとかオムライスとか。。
頑張って和食のレパートリーふやしてみます。
一汁三菜、ずぼらなのでそんな品数作っておりませんwww
具だくさんスープとか、具だくさん野菜炒めとかで誤魔化しています。
もも♥さんは一汁三菜作られてるのですか?👀‼- 12月31日
-
もも
返事ありがとうございます♡
私も、なかなか和食って難しいですょねーT^Tお肉好きなので、ついつい洋食になってしまいます。
一汁三菜…新婚のと時は頑張った日もありますが、最近は品数減ってます。
まだ、仕事してて、子供もおらず、妊活中なので、妊娠したら一汁三菜頑張りたいなと思い、和食のレパートリー増やそうか考え中です笑- 12月31日
チーズコロッケ
回答ありがとうございます!
そう言われると楽になります(´ω`)
色々避けて献立考えるとワンパターン化しますからね。