※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
封印解除★!!!
その他の疑問

ふるさと納税って、今がやる時期なんですか😅?やるシーズンとか決まってるんですか😅💦?

ふるさと納税って、今がやる時期なんですか😅?
やるシーズンとか決まってるんですか😅💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

特にやる時期は決まってないですよ。
でも、おおよその1年の収入が分かってからの方がいいので今やる人が多いんでしょうね。
シュミレーションは源泉徴収票からがいいです。
まだ今年のを貰ってなかったら、
去年とさほど変わらないなら、去年のからで、
去年からかなり変わるなら、給与明細足していく感じですね。

• 封印解除★!!!

封印解除★!!!

これ、素人でやるのってなかなか細かいですよね😭みなさん理解力素晴らしいです😭💧ありがとうございます💦シミュレーション後は、その分楽天とかAmazonで返礼品と条件のついた商品を普通に買うでいいのでしょうか😭💧?

• 12月11日

やるシーズンは決まってませんが、今年の源泉徴収票が出てからやる方が多いので12月にやる方が多いです。
シミュレーションは源泉徴収票見て入れてもらえれば限度額出ますのでその範囲の金額でふるさと納税してください。
今年の分は今月中に支払いして、確定申告しない方はワンストップ制度にしないといけません。
そしてワンストップ用の用紙をそれぞれふるさと納税した自治体に送らないといけないのでやるならもう今月早めの方が良いです。

• 封印解除★!!!

封印解除★!!!

ふるさと納税するというのは、Amazonとか楽天とかネットショッピングになるのでしょうか💦?
    確定申告は旦那が会社員、わたしが主婦でもともとないです😅
    ということはワンストップ制度とやらになるということですか💦?
    それは市役所でもらえるのでしょうか💦?

• 12月11日

退会ユーザー

もしわからなければ「ふるさとチョイス」とか「さとふる」のサイトに詳しくやり方書いてあります。
    ふるさと納税として返礼品扱いしているものじゃないといけません。
    楽天はふるさと納税やってますがAmazonやってません💦
    それかふるさと納税専用サイトです。
    ワンストップ制度についてもそれぞれのサイトに書いてあります。
    ちょっと書くと長くなるのでそのサイトで方法見た方が早いかと、、、。

• 12月11日

退会ユーザー

Amazonにも少しありましたね💦
    ただわかりにくいのであまりオススメはしないかも、、、。

• 12月11日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

一応見てチェックしたのですが細かいところの理解が難しくて💧自分で調べてもわからずだったのでままりに頼りました🙏笑

ありがとうございました🙏✨

• 12月11日

退会ユーザー

どのあたりがわかりませんか?

• 12月11日

退会ユーザー

基本的にシミュレーションでふるさと納税できる金額を確認
    →ふるさと納税の返礼品をそれぞれのサイトで購入
    →今年中に支払い
    →自治体から送られてくる書類を記入して各自治体に返送(来年の1月10日必着)
    この書類は送られてくるのを待たなくても申し込みしたサイトで印刷可能です

• 12月11日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

ありがとうございます😢😢😢😢

いちばん最初の返信に書いたのですが?確定申告有無の基準がわかりません🙏💦
    住民税が減ったかどうかは、来年6月からの給与明細でわかるんですよね💦?

• 12月11日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

これって、住民税で返礼品買うってかんじですよね💦

• 12月11日

退会ユーザー

そうです。会社員で年末調整しているなら確定申告は必要ないので、ふるさと納税する時は「ワンストップ制度」を選択してください。
    住民税の先払いです。おっしゃるように来年より6月からの住民税を先払いしていることになるので6月移行の給与天引き等の支払いは減ります。

• 12月11日

退会ユーザー

6月移行→6月以降の誤字です💦

• 12月11日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

確定申告が必要な場合というのは、
    自営業とか、働いてないわたしの分も返礼品やる場合ってことでしょうか💦??

• 12月11日

退会ユーザー

そもそも専業主婦の方は支払う住民税がありませんのでふるさと納税できません、、、。
    確定申告が必要な人は自営業や複数の会社から給与をもらっている人とかです。

• 12月11日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

なるほどです🙏😭💦💦💦💦

• 12月11日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

ちょっと今もう一度専用サイトで進めてみます💦💦

• 12月11日