※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayanon
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの便の回数について相談です。便が減り、浣腸で出ることがあるが普通でしょうか?

便の回数について皆さんの意見を聞きたいです。

生後1ヶ月の娘がいます。
新生児期は毎日4〜5回水状の便利をしていました。
1ヶ月経ったあたりから便が1日1回出るか出ないかになってしまいました。
今は出ない日は夜に浣腸をしていて、浣腸するとドバーッと出ます。
しなかったら何日も出ないと思うと、何かあるのでは?と思っています。
これは普通なのでしょうか?

ちなみに完母で育ててます。
おならはかなりの頻度で出ています。

宜しくお願いします。

コメント

ペッパー

うちも完母で2人目3人目が便秘です。体質かなと思います。浣腸は毎日はしていなくて、何日か出ていないときにしています。
2人目は1歳頃には自力で毎日出るようになりました😊

• ayanon

ayanon

いきむ日もあるので、心配になりました。
    普通のことのようで少し安心です。
    1歳まではわからないですね。

• 12月11日
さつまいも🍠4児まま

1ヶ月なったらお腹にためれるようになるので、1日1回出るか出ないかは普通ですよ~。流石に3日4日は苦しくなるので綿棒浣腸や小児科で診てもらった方がいいですが…

• ayanon

ayanon

そうなんですね!!
    いきなり出なくなったので不安になりました。
    とりあえず浣腸は定期的にして出すようにしてみます。

• 12月11日
ままり

1ヶ月半すぎあたりから1日に一回しか出ないことも増えました、たまに2日くらいは空いたりします!
赤ちゃんが自分でいきめるように練習してる?というのをどこかで見たので、浣腸のしすぎもよくないみたいです💦

機嫌が良くて苦しくなさそうなら2日くらいは様子見でもいいかもです、私は浣腸の前に結構しつこくお腹をくるくるなでてマッサージしてます🤔

• ayanon

ayanon

ありがとうございます😊
    先程腹ばい運動とマッサージしていたら、とんでもない量の💩出ました!
    浣腸しすぎないようにします

• 12月11日