※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の寝かしつけに悩んでいます。リズムを整えたいが時間がかかり、イライラや泣きそうになることも。絵本や歌で寝かしつけても難しい。アドバイスを求めています。

深夜の寝かしつけについて質問です!
生後8ヶ月の娘は8時に起床で夜1時に寝ます!
離乳食は2会食でお昼寝は2回くらいです!
私の場合旦那が帰ってからご飯を食べてお風呂を皆で入ってます!来年の保育園までにはリズムをつけたいのですかがなかなか寝てくれずに寝かしつけに時間がかかってしまい前まではイライラしてなかったのですが最近娘には当たらないようにしてますがイライラしたり泣きそうになったりします!もし寝なかったりすると様子見してますか?絵本を読んだりお歌を歌ってますがなかなか寝てくれません!何かいいアドバイスあれば教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

電気真っ暗にして
寝たフリして様子見てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1番なんですかね…少し遊んだ方が寝れるのかなと思ってついかまってしまいます😅

• 12月11日
はなも

旦那さまの帰りを待たずにお風呂はむずかしいですかね🤔?
お風呂に入ってあったまると入眠しやすくなるかなと思うので、早めに入ってその流れでミルク→寝かしつけにするのはどうでしょうか?

あとは、お昼寝の時間がどのくらいかわかりませんが調節して短めにするのもいいかと思います☺️

保育士なので参考になればですが、8ヶ月だと3月生まれ?もしくは4月生まれですよね。

4月生まれで0歳クラスだとそれぞれのリズムに合わせて過ごせるところも多いと思うのですが、1歳クラスだとクラスごとの日中の活動が始まるところも多いです。
日中眠くなってしまって活動に参加できないのは寂しいので今からリズムを整えて、夜眠れるようになるといいですね🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね!アドバイスありがとうございます🙏たまに遅くなると旦那の帰りを待たずに入ることがあるのですがいるといないとじゃ全然違って💦お昼寝時間は大体1時間くらいです!はい!3月の終わり生まれです!4月からの入園を希望しているので1歳なのですが入園が決まるかはわからないです!いっぱいみたいなので!今から少しずつリズム整えるように頑張ってみます!アドバイスありがとうございます

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

朝はもっと早く起きるのはいかがでしょう🧐
お昼寝もどれくらい寝ているかにもよりますがあまり長いようだと短くしてみるとか…
寝る前の数時間はお昼寝しないようにするとか…(もうされているかもしれませんが😣)
そしたら夜は耐えられずもっと早く眠たくなりそうな気がします😊
私は一応寝る前のルーティン作ってした後はひたすら暗い部屋で抱っこして寝かしつけちゃってます😂

はじめてのママリ🔰

寝なくてもママリさんの気持ちに余裕が生まれるように、就寝時間を早めて赤ちゃん独自のルーティンを作ったらいかかでしょうか?

同じタイミングで寝ようとすると、ママリさんが睡眠不足になってしまうので😭

うちは寝なくても暗いお部屋で寝るまで静かに過ごします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!アドバイスありがとうございます😭そうしてみます!

• 12月11日