※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもの予防接種を選ぶ方法や考え方について教えてください。

子どもの予防接種の定期・任意に関わらず、リスクを考えて自分で選んで接種している方。
どのように選んでいますか?全く接種していないという方も良かったら考え方など教えてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

本で調べて考えてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私も最近納得できる方の本を読んで勉強しています。
    ネットだとワクチンに肯定的な情報がほとんどですよね…ちなみにそれはコロナ以前からご自分で調べて接種していたのですか?👀

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナワクチンから考え出しました😭
    親子サークルでその関連に詳しい
    方がいて腑に落ちるまで話を
    聞きに行ったこともあります🥹
    上の子は2歳なのですが1歳まで
    打っちゃって、2人目は1歳ですが
    4ヶ月まで打ってしまいました。。
    今はもう全く打たせてないです🤔

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

コロナ以前は考えもしなかった不信感が生まれましたよね😥
    私は発達障害の上の子がほとんど打ってしまってて、検索好きの旦那からもう予防接種辞めたら?と言われ、迷いに迷って打とうと思っていた定期接種を見送ることにしました😣
    打つことにも抵抗あるし、打たなきゃ打たないでいつか打ってあげれば良かったと思ったり、社会的摩擦で悩むことがあるかもしれないと思うとジレンマです😓
    身近に同じ考えの方がいると心強いですね☺️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は思いっきり日本人体質なので
    人と違うことをするとやっぱり
    周りの目が…と思っていましたが
    子どもを守るのは私しかいない!
    自己責任だと思うようにしました🥺
    旦那さんの理解があるっていいですね💡
    我が家も同じ考えです😳
    子どものための行動ができる自分を褒めていきましょう♩

• 12月11日
mell

すっごくわかります。今まさに同じ悩みです。。
上の子は一歳までうちましたが、ここ一年半は何も打っていません。
下の子がもうすぐ3ヶ月になるのでどうしようかなとすごく悩んでいます。

色々な世の中の仕組みや利権など見えてきたことが多すぎて、賛成派、反対派両方知れば知るほどに悩ましいですよね。最近は盲信せずにこういうこと考える人が増えてきている気はしますよね!でもそれを相談できる小児科や病院はなかなかないのかなという気がします。

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊共感できる方がいて嬉しいです❗️
    知らなきゃこんなことで悩まなかったんでしょうが、知ってしまうと普段の生活には戻れないですよね😅
    下のお子さんの接種、悩みますね💦ワクチン反対派の先生も反対には濃淡ありますもんね。私は任意や感染の可能性が低いor感染しても死なないものはこの先打たなくていいかなと思っていますが、発達障害の懸念やもともとの免疫を守るという意味では、何も打ちたくないって思います😓

私のワクチン離れは最近なので、小児科に相談したらどんな反応されるか怖いです…。
    上のお子さんの乳幼児健診ではつっこまれたりしましたか?👀

• 12月13日
  • mell

mell

私も遅くなりすみません 笑
    私も嬉しいです😊!
    ほんとそれです💧知ってしまうと悩みますよね💧
    私も同じ考えです!感染の可能性低いものは打たなくていいかなーと思ってます。メリットよりリスクの方が高い気がしますよね。。

私も小児科には相談したことがなくて、最近確認したら上の子は3歳までは無料で打てるものに関してはあと2本を残してすべてもうやってしまってました💧

下の子の3ヶ月検診のお知らせがきていたのですがまだ一つもしてないので何か突っ込まれるかなと思ってます。まだ迷っているのでほんと悩みます😭

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の子がいます
予防接種は色々調べ出来るだけ最低限にしたいのでヒブと肺炎球菌、4種、BCGを打つことにしました!