※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱんな
家族・旦那

義母との関係で悩んでいます。子供が生まれてからの義母の振る舞いにイライラしています。準備や片付けは私の仕事で、義母の訪問が辛いです。旦那にも伝えていますが、解決策が見つかりません。

モヤモヤします。聞いてください。
子供が生まれてから、義実家の近くに家を建てました。結婚前から、義母は嫁の私に良くして下さって、仲良くさせてもらっていたんですが、子供が生まれ、近い距離になると、どうしても嫌な所が目についてきてしまいます。子供が産まれると、どうしても自分の中心が子供になってきてしまうせいだと思うのですが…。まだ子供が赤ちゃんの時から、家にやってきて、何時間も義父や、義祖母の愚痴を聞かされ続けて、日に日にうんざりしてきてしまいました。アポ無し訪問は当たり前、子供の昼寝はお構いなしで、酷い日は私が昼ご飯を用意して、家で食べる日もありました。行事も当たり前のように参加していきます。
子供の誕生日がクリスマス直近なのですが、今年3才なのですが、毎年、誕生日、クリスマス別々でお祝いに家にやってきます。自宅に来るので、幼児を見つつの、部屋の片付け、食事の準備、片付けは私の仕事になります。
そして、今年も地獄の誕生日と、クリスマスが近づいてきました。良い加減うんざりしています。別に、義母は私に意地悪をするタイプでもないですが、言っても伝わらない天然ちゃんなタイプで、遠回しに今までお断り等しても、全然伝わらない人です。仕事を始めたので、せめてどちらかにしたいとは伝えました。誕生日が平日なので、誕生日はお断りしました。でも、結局、クリスマスは家に来る前提です。まだ呼んでもいないのに、どうするの?と言ってきました。もう限界です。
せめて、一緒にやりたいにしても、毎年、うちでやるのはやめてほしい。私が準備するのが当たり前なのが、本当に腹が立ちます。昨年、遠回しですが、たまにはそちらの家にもお邪魔させて下さいと、伝えたのですが、忘れたのか、伝わっていないのか、結局、それから一度も呼ばれていません。何かしらにつけて、家でイベントをするのが本当に苦痛です。
家が近所で、もちろん助かる場面もあるので、あまり大きく出れないのも辛いです。皆さんなら、今後もあきらめて、受け入れますか?ちなみに、旦那にはウザいくらい伝えていますが、旦那ははっきり言えないタイプなので、当てになりません。

コメント

ぬぴこ

うちの義母も天然タイプです。
天然タイプには遠回しに言っても伝わらないので、柔らかい口調で直接的にはっきりと言うのが1番だなと最近思い始めました😂

• めろんぱんな

めろんぱんな

お返事ありがとうございます💓
    ぬぴこさんの義母も天然タイプなんですね。
    やっぱり、そうですよね😖
    勇気を出して、自分のために、少しでも一歩踏み出してみようと思います!!
    お互いストレスなく過ごせますように😂🍀

• 12月10日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

こちらはあれこれ悩んでるのに相手は意外とそこまで深く考えたり捉えたりしてないことが多いです😂
    言うのはとても疲れますが、ストレスない生活したいですね✨

• 12月10日
ママリ✨

天然のふりをしてるタイプだと思っちゃってイラッとします💦
どうするの?と聞かれた時点で「今年から家族だけで簡単にやります〜、私も仕事していてしっかり準備できるか分からないし!」くらいは言いますね😓

• めろんぱんな

めろんぱんな

お返事ありがとうございます😊
    同意、救われます!!
    やっぱり、私もそれくらい言わないとですね😅
    勇気、出してみます!!🤣

• 12月10日
のな

うちも今月長の誕生日、クリスマス。誕生日だけ招待しました。

クリスマスはどうなってるの?まだ言われてないです💦さらっと断ります。

ずっと続きストレスになってるので今年小学生卒業を機に旦那にはもう呼ばないよ。もうしないよって話をしてます。

先回りをして旦那と話をして今回で最後にします。来年はもうしませんって話をしようと考えてます。

• のな

のな

長は長女です。すみません😣💦

• 12月10日
  • めろんぱんな

めろんぱんな

お返事ありがとうございます❤️

ラテさんの娘さんも12月生まれさんなのですね🎉
    おめでとうございます🎂
    小学校卒業まで、続けていらっしゃったとは!!本当にお疲れ様です😭😭😭
    ストレス溜まりますよね😭
    私も仕事など、何かしらのきっかけを作って、回避頑張ろうと思います🙇

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

相手に言われる前に行動するに尽きるかと😂

とりあえず家に来られるのがキツいのだと思いますので、外食にしたらいいと思います💦

誕生日もクリスマスもどこどこに外食に行きましょうとか、何時から予約しました😄って言ったらいいんじゃないかな?と思います💦

誕生日は夕方5時位から焼肉屋さんにでも行って、ケーキも持ち込みなどしてそこで終わらせていいと思います💦

クリスマスは近くのイオンとかで、子供のクリスマスプレゼント買って貰って、夕飯食べて20時位に帰宅したらいいと思います😂

うちも同じタイプなので外出結構使っています😭

• めろんぱんな

めろんぱんな

お返事、ありがとうございます😊

本当にそれです!!
    まだ実家に呼んでもらえるなら、マシなんですが、毎回毎回もてなす側なのが、ストレスなのです😭
    外出、良い手ですよね😘
    私も最近、時々使います笑
    子の誕生日、クリスマスも、その手を使って、少しでも回避、自分を楽に使うのもアリですね🥰
    はじめてのママリ🔰さんも、同じタイプとは!お互い、乗り切れますように⭐️

• 12月10日