退会ユーザー
めちゃめちゃ怒ります😂
何でもかんでも投げていいわけじゃないと伝えて
当たってもいい場所を作ってあげますかね…💭
うちの長男はノージー(制作番組)好きで工作とか好きなので、もし好きなら一緒に作ったら、より「ここなら当たってもいい」と理解できるかなと思います🤔
すぐ出来るものなら柔らかいクッションを殴るとか、
作るなら投げてもいいように柔らかいボールと壁に的当て作ったり…
八つ当たりゾーンって枠作ったり…?
どうでしょう😂
はじめてのママリ🔰
我が家の娘(現在年長)も年少~年長にあがるまでそんな感じでした!
その怒ってる姿容易に想像できます🤣💕
「そんなことで!?😅」ってこっちもかなりイライラしましたが、なるべく気持ちに寄り添うようにしました。
私も似たようなタイプなので気持ちよくわかるので😅
「悔しかったね」「こうしたかったんだね」「でも物は投げないでね、当たると痛いし大切にしてね」などその都度なるべく優しく言って抱きしめてあげました。
そしたら物は投げなくなりました。
「正解したかったぁ~😭」「ちゃんとやりたかったぁ~😭」など気持ちを泣きながら言ってくれるようになりました。
なので「そしたら次からこうしてみよ!」「大丈夫だよ~😄」とこちらも余裕持って声かけできるようになりました。
でも余裕なくて無理な時は「イライラしてるからって物投げるな!!」とか怒ってしまったりしました😶💦
全力でイライラしてるのを受け止めるのって大変ですよね😭
コメント