※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引越し先の児童発達支援事業所で療育を受けたい場合、3ヶ月前から問い合わせるのは早いでしょうか?受給者証は持っています。

引越し先の児童発達支援事業所で療育を受けたい場合、引越す3ヶ月も前から問い合わせするのって早すぎますかね…?
受給者証は持ってます🙆‍♀️

コメント

療育施設の待ちがあるかもしれないので、引っ越すことが確実であれば問い合わせしてもいいと思います!うちの子が通ってるところは6ヶ月~1年待ちだったので、早めに連絡してもいいんじゃないかなと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨ 半年〜1年待ちは長いですね...!

• 12月10日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちもそうしたかったですが市が変わったので受給証も作り直しでそれをするのに計画相談を事業所に自分でお願いしてそこから申請で1ヶ月以上支給までかかって児童発達支援センターもどこも混んでるらしくて入れるかわからないって私言われて何もしてない状況です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受給者証作り直し、大変ですよね😭
    相談員さんともスケジュール合わせたりしないといけませんもんね💦
    私の引っ越す市は受給者証のコピー持っていったら書き換えできるらしいんですが、再度確認してみます...💦

• 12月10日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

とりあえず再来週に1箇所見学に行ってそれから年明けにでも事業所に電話しようかなって思ってます!年末年始忙しいだろうと思って😭楽で羨ましいです😭

最近発達障害の診断が着いた子かその可能性があるとか療育が必要と医者が判断しないと入れないかもみたいな感じのことを相談員さんが言っててどこで診断受けたらいいのかもわからないしパニックです

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😢私が受給者証取った市も診断書か発達検査結果と、相談事業所の計画書が必要で2ヶ月かかりました💦
    児童精神科が3ヶ月待ちだったので、小児科で「言葉が遅れてて療育をすすめられてて、医師の意見書にこう書いて欲しい〜」って伝えたらなんとか書いてもらえて...って感じでした🏥
    初めの方が大変ですよね🥲

• 12月10日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

そんな感じでいいんですね!!
    今度眼科で総合病院行くのでそこの小児科で発達検査して貰えるみたいなことをクチコミに書いてあったの見たので小児科も受診できないかな〜って思ってます!!

人が多いからそうやって必要性のある子だけにしてる感じありますよね( ̄▽ ̄;)

• 12月10日
りんご

受給者証を作り直したりいろいろあるので一度電話していつぐらいから相談したら良いのかとかは可能だと思いますよ😊私は利用していた相談事業所の方に伝えたら探して引き継いでくれました。引き継いでくださった方が児童発達支援を見つけて下さいました。