※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

育児が楽になる時期はいつ頃でしょうか?子どもたちが保育園や幼稚園に行き始め、仕事も再開したので一息つけています。下の子はまだ0歳で大変ではないが、3歳は大変と言われることもあり、また大変な時期が来るのでは?

育児がだいぶ楽になったーって思ったのいつ頃ですか?🥺
私は、2歳半がピークで、今は2人とも保育園幼稚園行き始めて離れる時間が出来たし仕事始めたのもあり一息つけてます😮‍💨
下の子に関しては0歳だし一切大変とは思わないですが、3歳って大変って色んなところで言われて🥲
今落ち着いててもまた大変な時期やってきますよね?🥲

コメント

kanakan

4歳半です!
3歳は2歳と比べ物にならないくらい大変でした😅

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    それよく聞きます😮‍💨😮‍💨 どんなかんじでしたかー?

• 12月9日
  • kanakan

kanakan

自分の意見をちゃんと言うんですが、まぁー理不尽すぎます笑
    私もちゃんと説明して話し合うんですが、まぁー聞いてくれないです!笑

でも3歳頑張ったから、4歳半で言い続けてきたことができ始めたのかなとは思います☺️

• 12月9日
  • ママ

ママ

まさに2歳半の時がそんな感じでした( ; ; )何言っても絶対言い返してくるし理不尽だし( ; ; )もっとエスカレートしたのが3歳で来るってことですね恐ろしいです😱😱

私も4歳半になった時、そう思えるよう頑張ります😆

• 12月9日

上2人は楽です😊👍年少以上かなー🤔

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    年少さんになるとだいぶ楽になるんですね♡

• 12月10日
ままり

3歳大変ですが、2歳よりはましかなと私は思っています!
身の回りのことがだいぶできるようになりますしね。
2歳よりはイヤイヤ言ってもこっちの言い分も聞いてくれることも増えました!その分言い返されることも増えましたが…😐

• ママ

ママ

ありがとうございます( ; ; )
    身の回りのことが出来ると助かりますね( ; ; )
    わかります😭口ごたえ?がすごい多くて💦何言っても10倍返しされます😭

• 12月10日