※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旦那のお父さんが亡くなり、友人との予定や帰省について不安があります。四十九日が過ぎるまで出かけるのは控えたいが、友人からの言葉で迷っています。みなさまのご意見を聞きたいです。

数日前に旦那のお父さんが亡くなりました。

友人と会ったりするのは
常識的?に大丈夫なのでしょうか?

今月末と年明けに会う予定があります。
どちらも食事だけの予定です。
また、旦那は年末年始も仕事のため
私と息子2人で実家へ帰省するつもりでしたが
そのへんは大丈夫なのでしょうか?
お恥ずかしながらこのような経験がなく
全く知識がありません💦

今月末に会う予定の友人とは
来週会うと勘違いしていて
早々に断りの連絡を入れたところ
「会うの来週じゃなくて月末だよ!」
と言われました。
旦那の気持ち的な事も考えると
四十九日が過ぎるまでは
あまり出かけたりしないほうがいいのかなぁ
と思っていたのですが
友人からそのように言われ
私の考えすぎなのかな?と思い始めました💦

みなさまのご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

わたしは別にいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月10日
ママリ

私は特に気にしなくて良いと思います🤔
お通夜や告別式、法要の日に会いに行くわけではないですよね?

あまり帰りが遅くならないようにしたらいいと思いますが、旦那さんにも一応確認してみたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は多分行っておいでと言うと思います!
    ただ私の旦那の立場ならちょっと悲しいかな〜となんとなく思ってしまって笑
    ありがとうございます😊

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私なら...。

49日のうちは大人しくしています。実家の帰省も旦那さんが心配(自分が居ることで旦那さんの気が紛れる)なので一緒にいてあげます。

私自身昨年親が亡くなり、主人が空気のように寄り添ってくれました。なにか言葉をかけてくれる訳でもないけど隣にいるだけで嬉しかったです。

旦那さんに聞けば駄目とは言わないとは思いますが、別の機会に友達や帰省は考えてもいいのではないかな~って思います。

ママリ

気持ちの問題だと思います。
周りの友人が四十九日のうちに会っていたとしても非常識だ!とは思いませんが、ママリさんが心のどこかで引っかかるのであればその気持ちに従うのがよいのかなあと。
うちの主人も結婚前ですが交際中に父を亡くしています。あの時わたしはどれだけ寄り添えていたのだろうか、と考えてしまうこともよくあります。
ご主人とお父様の関係性にもよると思いますが、後から話を聞いていると思っている以上に心身ともに辛い部分もあったんだなと感じます。

ちなみにわたしなら
お友だちの予定に関しては、ご主人が仕事中にとかなら影響なさそうなので行きます!
年末年始は悩むのですが夜に一人にさせるのもなんだか不安なので、行くのやめようと思うって相談をして旦那さんの反応をみるかもです。
ママリさんの親御さんに会うことも、大切なことだと思うので🐥