2人目の子供を4年以上あけて授かる方、その間隔について教えてください
1人目と2人目の授かる間隔について😊
うちは四年以上はあけて授かりたいって思ってるんですが、4年以上あけて2人目のお子さんいらっしゃるかた、どうですか?
もっと早くうんどけば〜とかもっとあければよかった〜とか、ベストなタイミングだったな!とか
教えてください❤️
- はじめてのママリ🔰

みなゆ
うち4学年差の3歳差ですけど生まれた時は幼稚園いってて下の子だけだったし着替えや食事などもう一人で色々出来るし面倒見てくれるし助かりました。あまり歳離すと一緒に遊べないからというひともいますがうちは一緒に遊んでます。性別が同じだからかもですが😭

ママリ
うちは4年半(5学年)あいてます!
本当は2~3学年差ぐらいがいいなと思っていましたが、今でめちゃくちゃよかったです😂
·上の子が話が通じる
·妊娠中も幼稚園に行っているので、産婦人科に行きやすい
·上の子がある程度1人でなんでもできる
·上の子も可愛い時期を大事にできて、ずっと可愛がれた
·下の子も幼稚園に行っている間は一人っ子みたいに可愛がれる
です。
唯一デメリットは、年齢が上がっているため、体力的に夜中がキツいです🤣

さち
5歳離れていますが、上の子にあまり手がかからないので私はよかったです😀ある程度見てもくれるし✨

ガオ
ちょうど4歳差です!
誕生日も近いので(^^)
私は結果良かったと思ってます👌
上の子が2.3歳くらいの時は兄弟がいれば家でも楽しく遊べたのかなーとは思いましたね💦
近くに気軽に遊べる友達がいなかったので😭
それ以外ではメリットばかりです!
トイトレや自分の事は自分である程度出来るので助かりました👌
特にお風呂や食事面では良かったです!
その分負担かけちゃってる部分はあると思いますが😭

退会ユーザー
4歳ちょっと離れてますが、上の子が幼稚園に行ってるので産後も楽でした!
あとはある程度自分のことが出来るのと、子守も出来るので助かります😊
今は下の子が1歳半なので、ある程度一緒に遊んでるし、楽しいみたいです😊
コメント