1歳半の子どもが食べたくないものを床に投げるとき、怒る必要はありますか?それとも、ダメなことを教えるだけで十分でしょうか?逆に、投げることを否定する必要はないでしょうか?
1歳半です。食べたくないものを床に投げてしまいます。
そういう時、しっかりと怒って叱ったほうがいいのでしょうか?
それとも、ダメなことを教えるだけで、怒らなくてもいいのでしょうか?
逆に、まだ投げることを否定する必要はないのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?どうしてましたか?
ダメなことはダメだと怒って叱ったりするのは、
いつごろからでしたか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
怒る程まではいかないけど、ダメー😥☝️くらいに話ながら食事してました!
はじめてのママリ🔰
ダメなことはダメと言ってます🙅♀️
3歳など、わかるようになってから怒るようにしたりすると、子どもは、前は怒られなかったのに、急に怒られるようになったと混乱してしまうと聞いたことがあります🤔
大声で怒鳴ったりはしませんが、怒ってますよ😡という顔はします笑
めろ
1歳半くらいでも大人の言葉が分かってきてると思うので
きちんと伝えた方がいいと思います!
こわく怒る必要はないと思いますが、
あー!投げちゃダメよー!ってちょっと真剣な顔して伝えるだけでも、結構分かると思います。
何度も何度も繰り返すなら、もうご飯おしまいよーくらい言っていいと思います🤔
うちは今は1歳8ヶ月ですが
おもちゃわざとポイポイ投げてた時があったので(1歳半くらいの時)
ダメって伝えてたら、言われたこと分かったみたいで、泣いてましたが😅あまりやらなくなりました。
🐨
一歳半であれば、きつく叱ったりはしません☺️✊機嫌悪くなられても面倒くさいので(笑)落としたらダメー!とほっぺを膨らませて怒ってるアピールくらいはします!
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました😭!
とても参考になり勉強になりました😭✨✨
今はまだ大きな声できつく叱ったりはせずに、ダメだよということを伝えてみようと思います!
沢山のコメントありがとうございました😭✨✨
コメント