※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
住まい

8畳の和室をフローリングにリフォームしたいです。畳を外しての料金や、30年使用した畳のリフォーム費用を教えてください。

和室の畳をフローリングにリフォームした方いらっしゃいますか?カーペットとかではなく畳を外してリフォームした方…
何畳でものくらいの料金がかかるものでしょうか?
ざっくりで良ければ教えてください😢

8畳の部屋が3部屋あるのですが全て30年程使用している畳なのでフローリングにしたいです💦

コメント

真鞠

リフォーム屋さんです🏠
一括りに「畳をフローリングに」と言っても段階があり、どこまでやるかで結構金額はかわります💡

大抵はフローリングより畳のが厚いので、周りと高さを合わせるために床の高さ調整をしてからフローリングを貼るのと、出来れば巾木も貼った方が納まりが綺麗なので、そこまでやると8畳の和室で約20~30万くらいですかね🤔

さらにその時に、襖や障子や押入などはそのまま和風で良いのかとか…天井が木だったりしたらそこはそのままなのか…壁も和風だったらクロス貼り替えるのか?

このように「和室を洋室に」といった定義になると、もっと話は大きくなり、丸ごと洋室にするなら1部屋100万くらいにはなってしまうかもです😳

• は

リフォーム屋さんなんですね!回答ありがとうございます✨
    壁や天井は盲点でした💦
    天井はまだしも、壁は砂壁なので変えたいと思いました😱
    砂壁もボロボロな砂壁から漆喰壁?というのか、白い壁に変えようとしたら相当な費用がかかるのでしょうか…
    床だけでも20、30万…
    貯金を崩して頑張るしかなさそうですね🥲

• 12月9日