※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

妹と旦那さんが亡くなったら、遺産はどうなるでしょうか?私の子どもに行くのか心配です。

相続について教えて下さい🤔

私の妹は結婚していますが子どもはいません。
先のことは分かりませんが今のところ作らないと決めているようです。

その場合、妹とその旦那さんが亡くなったら遺産はどこに行くのでしょう?
かなり裕福なので寄付という選択もあるかもしれませんが。
私の子どもに来るのでしょうか?

(私の子どもは受け取るものが多く、これ以上増えると大変そうで…)

コメント

はじめてのママリ🔰

遺言がなければ
兄弟、親。
兄弟が亡くなっていればその子供に行きますね!
資産家の営業やってますが、資産家子なし夫婦だと遺言書くケースがほとんどですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません。
    ありがとうございます!
    旦那さんは家族とは縁を切っているようですが、戸籍上?はそちらへ行きますよね🤔
    きっとそれが嫌なので遺言書は書きますよね!

• 12月18日
咲や

相続順序として
①子供(子供が亡くなっていれば孫)
②親
③兄弟
の順番ですが、兄弟が亡くなっていた場合に兄弟の子供が相続できるかですよね🤔
確か相続権なかったような…
もし相続させたいなら養子縁組という形になるかと思います
普通の養子縁組だと、実父母の相続はそのまま、養親の遺産も相続できます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません。ありがとうございます!
    なるほど…💦むしろ私の子には相続してほしくないので、相続権がないのなら安心です🥹
    うろ覚えですが、、私の従姉(1人っ子)は父親を亡くしており、結構な額を相続しているのですが生涯独身と決めているので、もし亡くなったら遺産は誰に行くのか?という話で、まさかの私の子どもだったような記憶があり💦また関係性が違いますかね💦
    ほんと無知で、難しいです😭

• 12月18日

基本的には、
配偶者

子供

兄弟

となっていくので、妹夫婦が亡くなった時点で、ままりさんや、妹さんの旦那さんの兄弟がいればそちらの兄弟の方に回るかと思います🤔

ままりさんも、妹さんの旦那さんのご兄弟も、皆いない場合は、その次の子供になるかと思います!

さおりん

ままりさんの妹さんが亡くなる前に、親御さんやご兄弟全員がなくなった場合は代襲相続人としてままりさんのお子さんに行くこともありますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね…🤔訳あって家族とは縁を切っているそうなので、そちらへ相続することはしないと思われます💦旦那さんの家族は私の妹だけです。
    となると可能性はあるんですかね💦遺言は残してくれると思いますが💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

法定相続人は
①子(亡くなっていたら孫)
②親(亡くなっていたら祖父母)
③兄弟
(配偶者は常に相続人)
です。
第1順位がいればその人、一人もいなければ第2順位にいきます。

第3順位までいって兄弟に亡くなってる人がいたらその子(甥、姪)が相続人になります。

妹さんの旦那さんが亡くなった時にはままりさん側には相続権はありません。
妹さんが亡くなった時に、先にままりさんのご両親、祖父母、ままりさんが亡くなっていればままりさんのお子さんが相続人になります。
(妹さんの旦那さんが健在なら旦那さんも相続人です。)
妹さんに他に兄弟がいればその兄弟も相続人になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!分かりやすいです!
    訳あって旦那さんの家族とは縁を切っているそうなので、そちらへ行くようなことはしないと思います🤔
    年齢的に順当に行けば、私の祖父母・両親→妹旦那さん→私→妹だと思うので、可能性はあるんですね。。
    でも遺言書次第ってことですね💦💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

亡くなる順番によりますね…

配偶者、子は必ず相続人ですので
妹さんが、先に亡くなると全ては旦那さんに相続されます。
故に旦那さんが、亡くなっても、旦那さん側の兄弟にいくだけです。

逆に、旦那さんから亡くなったら、ままりさん側に権利は来ます。
細かい順序は、さておき
万が一、親御さんが長生きしたら親御さんに相続され
その後は兄弟姉妹ですね。
代襲相続が起こる場合はお子さんにいきますね。

もちろん、有効な遺言書が優先されます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上から順に回答を読ませて頂いていて、だんだんわかるようになってきました!!
    亡くなる順番によるんですね😳
    わりやすいです!!
    きっとその時には遺言書を書いていると思うので、それまでに相続拒否の意思を妹なりに伝えるのがいいですかね💦
    (めちゃくちゃ偉そうな気がして言いにくいし御門違いなら恥ずかしい…)

• 12月18日