※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
ココロ・悩み

貧血で再検査したいと思っています。

健康診断の結果に貧血認める、精密検査と書かれてあり、内科に行きました。
問診をし、先生に健康診断の時は生理後だった話をしたんですが、関係ないと言われ、だいたいが食事から鉄分が取れてないと言われ、後は胃がん、他のところから出血等
、例が怖すぎて聞かなきゃよかったと思いました😅
ヘモグロビン10.9
血小板34.6
でした。
はじめて貧血だったので不安です。
貧血の再検査した方のお話を聞きたいです。

コメント

ゆん

看護師ですが妊娠中でないのにヘモグロビンが10.9なのははやや低めかなとも思いますが、ほかに体調が悪いところがないなら大きく異常だとは思わないですけどね😓

生理も量が多い多くないで多少変動もあると思いますし、私は今妊娠中でヘモグロビンも9.7とかで鉄剤貰ってますけど、鉄剤飲むと体調悪くなるので飲んでないです😓
それはそれであまり良くないんですが、あんまり酷ければ鉄剤の注射入れて貰おうかなーーくらいにしか思ってません笑

• みきママ

みきママ

看護師さんからのコメント嬉しいです😊
    D判定にビックリなんです😣
    貧血はヘモグロビンと血小板を見て判断されるんでしょうか?

• 12月9日
  • ゆん

ゆん

貧血は血液データだとヘモグロビンとヘマトクリットという値を見て診断すると思います!前回の健康診断の値から見て急に数値が下がってるとかでしょうか??

血小板は貧血にはそこまで関係ないように思いますが。。。

• 12月9日
  • みきママ

みきママ

2018年はヘモグロビン13・7
    ヘトマクリット42
    今年ヘモグロビン10・9
    ヘトマクリット37・3
    でした。

• 12月9日
  • ゆん

ゆん

医師ではないのであくまで私なりの考えですが、前回の値が4年前でその間に妊娠出産がなく、数値が大幅に下がってるから精密検査になったのではないかな?と思います!

• 12月9日
  • みきママ

みきママ

そうですね、4年前は他の病院で健康診断を受けたので、次回持って来てね。と言われました。
    お忙しい中、返信ありがとうございました☺

• 12月9日
し

中学生くらいから貧血です!ヘモグロビンがそのくらいのこともよくありました。

とりあえず鉄剤を数ヶ月飲んで、貯蔵鉄(フェリチン)を貯める感じになると思います。
貯蔵鉄はすぐに増えたり減ったりするものじゃないので、生理後は関係ないと言われたのはそのせいかな?と、、
それでも値が改善しなければ精密検査ですかね🤔

私はフラフラしたり、婦人科で貧血を指摘されたら鉄剤飲んで、治ってを繰り返してますが、そういう体質なんだと思ってそんなに気にしてませんでした😅食生活も別に特別乱れてないし。。
妊娠中は必ず貧血になりますが、今は元気です。
そんなに気にしすぎなくていいと思いますよ😊

• みきママ

みきママ

コメントありがとうございます😊
    妊娠中は1回貧血でした😅
    その後は貧血じゃなかったのでビックリしました😲
    鉄剤を飲んで貯蔵鉄を貯めるんですね😊
    勉強になりました😊
    ありがとうございました😊

• 12月9日
ママリ

私は毎回1桁で要精密検査です☺️

若い頃から必ず引っかかって来て
毎回鉄剤治療して平均値に行くのですが
時間がたてば元通りの
1桁になります☺️

確か12からが標準で
11以下(10.9)からひっかかるはずで
私は鉄剤治療後11あればスルーされますよ☺️
10.9は軽い貧血。
そんなに気にされる数値ではないかと思います☺️

あまり思い詰めず
受診されて安心できますように♡

• みきママ

みきママ

貧血で精密検査になると知らずだったので、ビックリしました💦
    血小板も数値が高かったんですが、貧血と関係あるんでしょうか?
    判定Dだったのでより不安でして😅

• 12月9日