コメント
♡mieeee♡
うちの子も同じ時期くらいから座って食べなくなったり、バンボから脱出しまくりだったので、机に付ける持ち運び用の椅子を設置して、その中に座らせてたら座って食べる様になりましたよ♪♪
まれ
うちは立って食べさせてますよ!
長男同じく小さい子なので食べるの優先です!
言葉が理解できるようになってから
やっと座らないとあげないよって教えてます✩
周りに聞いても10ヵ月で無理くり座らせて食べさせてる人見たことないかも‥‥
ベルトで締め付けたり、テーブル付けて押さえつけても抜け出すまで泣きませんか?
もうご飯どころじゃなくなりますよね‥‥
その子によるんですが、もう立たないとギャン泣きされて断食決め込まれるのでそれなら食べる方優先した方がいいと思います。
小さいなら尚更1食1食が大事になりますよね!
-
ポテチ大好き
コメントありがとうございます‼︎
そーなんですよね…抜け出せるまで泣くんですよね💦言葉が理解できるようになってからでもいいですかねー⁇来年の4月から入れれば保育園に行くので…その時に出来てないと困るかなぁって思うんですよね。- 12月30日
-
まれ
そんな事ないですよ!
そうやって焦って躾なきゃっていう気持ちが空回りすると思います!
育児はその子のペースに合わせるのが一番です!
もちろん大人しく座る子も中にはいますが、ほぼその頃はみなさん歩行器で立たせたり、うちも立ったままあげてますよ!
今は食に興味を持ち食べてくれる方が重要だと思いますよ✩
おさえつけて縛りつけてそれで言う事聞くなら誰も苦労しません、
それでも子供は負けじと出ようとして動きたくて仕方ないんですよね!- 12月30日
-
ポテチ大好き
ありがとうございます‼︎
その子のペースに合わせるしかないですよね‼︎
やっぱり食べることを楽しい、美味しいって思ってもらいたいですし😊
今は、動きたくてしょうがないんですよね…- 12月30日
-
まれ
それが普通ですよ(笑)その頃はじっとなんてしてられないですから!
保育園の先生も分かってますよ!
無理に座らせて食に対して嫌なイメージ付けるくらいなら私は立ってもいいから食べさせますね。
行儀が悪いって10ヵ月の子に言っても分かんないですよ(*^^)
1歳半〜2歳には言葉かなり理解するのでそこで教える感じですね(^-^)
好きなオヤツなんて食べたいからすぐ座りますよ(笑)- 12月30日
-
ポテチ大好き
ありがとうございます😊
10ヶ月で、わかって座ってくれるなんて…ないですもんね。
大きくなってもたって食べる訳ではないですしね‼︎
いま、出来ることをやっていこうと思います💪- 12月30日
-
まれ
お母さんがそのまま立って食べることを許してたらもちろんそのまま育ちますよ!
でもダメだよ、座って、とか言葉分かるようになったら根気よく座らないと食べれないよって躾れば大丈夫ですよ✩- 12月30日
-
ポテチ大好き
了解です‼︎言葉がわかるようになったら、頑張ります😄
- 12月30日
♡062105♡
お母さんのお膝じゃ食べないですか?
うちは座らないとあげてないです。
体重も軽く心配でしたが、
今ではよかったと思ってます。
外食してもキチンと座って待ってるので😊
-
ポテチ大好き
わたしの膝の上でもダメなんですよね…😞
座らなかったら、あげないにした方がいいのですかね😵- 12月29日
-
♡062105♡
ダメなんですね💦
初めは椅子にテーブルが付いてるのを
使ってました😊
そしたら逃げ出せなかったです。
友達の子どもが立ってでもあげてる子で今2~3歳頃家に来た時にうろちょろして食べていて凄く嫌でそうはしたくなかったので😓
そこは厳しくしました💦- 12月29日
みみすけー
わかります!!うちもバンボだと体が固定されてしまうからか愚図って食べてくれませんでした。。。でも歩行器にしてみたら、少しは自由があるからかちゃんと食べてくれるようになりましたよ!
-
ポテチ大好き
歩行器。検討してみます‼︎- 12月29日
ジャンジャン🐻
これは脱走できないので、立ちながら食べさせません😊
-
ポテチ大好き
コメント&写真までありがとうございます⁉︎
さっそく調べてみます👌- 12月29日
じゅじゅママ
バンボのベルトはしてないんでしょうか?
うちの子もすぐ脱走したりしてましたがベルトつけたら解決しましたよ😚
-
ポテチ大好き
ベルトもしても、仰け反って暴れちゃうんですよね…💧- 12月29日
退会ユーザー
うちの子も落ち着きがなくて
食べたいくせにすぐ遊びたくて
テチテチ動き回ってます(><)
最近は私がソファに座って
向かい合う感じで私のももに座らせて
こちらに注目するように
機嫌を取りながら食べさせてます(><)
-
ポテチ大好き
本当に、落ち着きがないというか…動き回っていて〜食事の時間が憂鬱です。- 12月29日
rouk
ご飯は座って食べるということを教えるためにも、お母さんの膝の上、チャイルドチェアなど座らせた方が良いです。
バンボならベルトをつければ少しは防げるかもしれないですね。
遊び食べも出てくるので、脱走して遊んで食べないのであれば、やめて次のご飯まであげないでくださいと教えてもらいました。
追いかけてまであげてはいけないと…
うちはテーブル付きのチャイルドチェアに座らせて食べさせてます。最初は泣いて大変でしたが、最近は大人しく座ってくれるようになりました。
慣れるまで辛抱ですが…
-
ポテチ大好き
やはり、遊びだしたら辞めないとダメですかね…😓体重が少ないので、食べて欲しい気持ちの方が大きくて…テーブルに付ける椅子を検討してみたいと思います。- 12月29日
まあ❤︎ママ
うちの子も7キロです。
食べること大好きなので、座らないならあげないを徹底してます。
こういうチェアに座らせてます。
-
ポテチ大好き
やはり、座らなかったらあげないにしなきゃですかね…- 12月30日
みーにゃんたん
私は食べるの優先です!
食べることは楽しいことって感じで教えています。
躾は言葉が理解できるようになってからでも遅くはないと思います。
椅子を変えてみたり、食べさせ方をかえてみるのもありかと思います。
きっとバンボにすわるとご飯を食べさせられる、ご飯をたべるのは楽しくない、食べたくないって思ってしまってるんじゃないですかね?
-
ポテチ大好き
そーなんですよね。ご飯を食べるのを楽しくないって思っちゃうと困るし…でも、遊びながらも困るし…いろんなことを考えすぎて…どーしたものかと😣- 12月30日
いちか
保育士しています。
うちの子も、6ヶ月頃からバンボから抜け出せるようになってしまいました。
まずは落ち着いて座れる環境を作ってあげた方が良いです。ローチェアかハイチェアをレンタルして、購入を検討してみては??
落ち着いて座れるようになれば、食べることに集中できると思います。
-
ポテチ大好き
落ち着いて座れるような環境が大事なんですね‼︎
レンタルを調べてみたいと思います。- 1月4日
ポテチ大好き
やはり、机に付けるのがいいですかねー⁇明日にでも、見に行ってみます‼︎
♡mieeee♡
あたしは外出先で使いたくて買ったんですが使わずだったので使ってました!足がブラブラなるから楽しいんですかね?笑
その椅子は長い期間ずっと使ってましたが、1度も嫌がらず、むしろ自分から座りに行ってました♪♪
ポテチ大好き
自分から座るなんてー‼︎
持ち運び出来るのなんですね‼︎調べてみます‼︎