1歳半検診で発語がないことに不安を感じています。育児や言語教室について悩んでおり、旦那との育児方針にも違いがあります。誰かに相談したいと思っています。
先日、1歳半検診へ行ったのですが
いろいろ言われて萎えてます💔
我が子は発語なし指差しなしなので
何か言われるだろうな、何を言われるのか
不安と心配のなか行きましたが
やはり言われて
実際に言われるとやっぱ萎えますね。
私の育児がダメなのかなとか
保育園いってないから
ずっと家で私と2人だから
喋らないのかなとかふと感じちゃいました。
ママ友からは喋らなくても2歳まで
様子見になると思うよと言われたけど
市によって違うみたいで
発語ゼロなら2歳まで言語教室して
2歳なってもゼロなら療育らしく
私としてはとりあえず
喋らないからと焦っても仕方ないし
2歳になってもゼロで保育園行っても
ゼロなら療育にというかんじで
言語教室には刺激になればという
気持ちで行こうかと🤔
旦那に伝えるとどこか上の空💔
旦那は我が子の風呂や寝かしつけや
遊び相手をしてくれて協力的ではあるけど
どこか私との育児方針に違いがあって
それで喧嘩も多々あり💔
日中の育児はほぼ私がしているとこもあるので
上の空なのも無理ないかもだけど
もっと親身になってほしいと感じてしまった💔
誰かに聞いてほしくて投稿しました。
誹謗中傷やめてください。
- ひまわり🌻(3歳6ヶ月)
ママリ
息子は何も言われなかったですが1歳9ヶ月から少しずつ話すようになりました!
女の子と違い言葉が遅めで個人的に心配してたので
2歳半までの検診まで待たず2歳頃役所から電話して様子見ていきましょーくらいで終わりました←
日々の声かけみたいなのは大事ですが
それでも話さない子は話さないですね😂
♡
お兄ちゃんはとにかくおしゃべりで言葉も早くよく驚かれました💦反対に弟は言葉もぽつりぽつり。😨もうすぐ一歳半検診!少し不安です😅お兄ちゃんの時上がいないのにこんなに喋るの?!って検診の時に聞かれたけど弟は上がいても言葉少ないし、うちも保育園行ってないし絶対ママの育て方とか選んだ環境とかじゃないから落ち込むことないですよ〜😍💓子供の性格?個性だと思います💡まだまだ一歳半!周りの友達の子は3歳過ぎても一言も発さない子とかザラにいましたよ☺️(今では普通に話せてます)
親は自分とパパしかいないから同じ温度感で話せたらいいですよね👍
ママリ
うちも娘が1歳半検診で引っかかりました!
下の息子は1歳あたりからめちゃくちゃお話ししてて1歳半検診も余裕のクリアでした。
同じ親が育てても差はすごいので
ひまわりさんの育児がダメなわけじゃないです!
その子の個性だと思います。
うちのところは2歳まで様子見だったのですが2歳あたりからめちゃくちゃお話しするようになったので特に何もしてないです!
しま
上の子は1歳から園に通っていましたが、1歳半検診では発語なしでした。
そこまで心配しなくても大丈夫みたいな感じで話してくれましたが、「女の子で園も行ってるなら言葉出そうだけど…」とポツッと言われた言葉は今も覚えています😔
2歳になったら市役所から電話することになりましたが、2歳前に少しずつ言葉が出てきて、電話でその事を話すと療育などの案は出ませんでした😊
いつか爆発する日がくると思います。
話し出すとうるさいくらいなので、気長に待ってあげましょう✨️
ちょこぱん
療育施設も幼児教室のようなしっかりした所もあって、人気の所は1年以上待たないといけないので、今はまだ療育を考えてなくてもとりあえず興味本位で見学だけでも行かれたら良いかなぁと思いました😁✨
コメント