子供を諦めた一人っ子の38歳女性が、凍結胚が1つ残るも体外受精で陰性判定を受け、葛藤しています。子供をもう1人欲しいと思い悩んでおり、一人っ子の経験談を知りたいと相談しています。
2人、3人、子供がほしかったのに、一人っ子で諦めた方。
諦め方、気持ちの持ち方、教えてください。
諦めた理由は、不妊治療でも、金銭面でも、障害でも、なんでも構いません。
38歳です。凍結胚あと1つを残し、
先日の体外受精の陰性判定を先日頂いてしまいました。
そろそろ、踏ん切り抜けなきゃいけない時が来てるのは分かってます。
けど、3人欲しかったのにな、と思うと、涙が止まりません。
もっと早く結婚すべきだった、と思います。
けど、そしたら娘には会えなかった。
娘がいないことは考えられませんが、
でもやっぱりもっと子供が欲しかったし、
赤ちゃんが欲しいのと言う娘に、兄弟作ってあげたかったと思ってしまいます。
子供1人いるんだからまだ良いじゃん。
後1個凍結胚あるんだから、後ろ向きにならないで。
やれるだけ不妊治療したら良いじゃない。
それは分かってます。
が、一人っ子に実際にした方のお話聞きたいです。
- かおり(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月)
ゆゆ
一人っ子です
金銭的に…
夫も私も兄弟居て幼い頃から我慢の日々でやりたい事も満足に出来なかった事があって
一人っ子でもやりたい事をなるべくさせて
広い視野を持って欲しいなと思ってます
後は愛犬も居て兄弟のように喧嘩したり、仲良く遊んだりしてる姿を見てたら寂しくは無さそうだなぁって安心してます
ひなた
夫婦共に子供2人希望でしたが金銭面、年齢、持病などの理由で諦めました。
一人目は体外受精で授かり、凍結胚も2つ残ってましたがお腹に戻すことなく破棄しました。
流石に破棄の連絡を入れたときには少し泣きました。
破棄してから1年以上たちますが、今はもう吹っ切れてます!
兄弟いいなー、と思うことはあっても辛い気持ちはありません。
吹っ切れるために一人っ子家庭でも楽しく幸せに暮らしてる方のSNSをたくさんみたりしました。
一人っ子の芸能人とか調べてみたり、一人っ子の友人を思い返してみたりして、みんな楽しく暮らしてるなって再確認してみたりもしました。
娘はママっ子なのでこの子に寂しい思いをさせることがなくてよかった。
クリスマスプレゼントも少し豪華にしてあげられる。
クリスマスケーキも毎年この子の好みのものを買ってあげられる。
経済的にも精神的にも体力的にも少し余裕が持てる。
などなど、一人っ子で良かったと思えるようなことを箇条書きしてみたり。
今は「子供二人以上いたほうが楽しい、幸せ」っていうのはゴリゴリに凝り固まった視野の狭い価値観だったなと素直に思えます。
子供一人でも二人でも三人でも楽しく幸せに暮らせることはできる。
理想とは違っても少し幸せの形が違うだけで、幸せじゃないなんてことはないんだな、と思います。
どうしても欲しくてもどうしても手に入らないもの、人生の中ではたくさんありますよね。
そうやって悔しい思いをしたときは「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を思い出して自分なりの幸せを探すようにしています。
あと1つの凍結胚移植がうまくいくように遠くから祈っています😌✨
はじめてのママリ🔰
旦那と2人目ほしいねって話してて
金銭面や保育園待機児童が多いこと
色々考えると厳しいなと2人の意見が合い諦めました。
今は逆に1人っ子の方が好きなことさせてあげられるとポジティブに考えてます!
私は歳の近い兄弟、旦那は歳が少し離れてる兄弟が居ますが、夫婦共に兄弟がいるとあんまり構って貰えなかったり我慢したり色々大変だったよねっと言う話にもなりました。
確かに1人っ子は寂しいかもしれないけど、1人だからこそ愛情をいっぱいそそいであげられると改めて思ってます。
ま
ちょっと話は変わってしまいますが💦
うちの親がかおりさんと同じ状況で私自身が一人っ子でした😊
親は母親が身体が弱かったのと父親が仕事が忙しくて完全にワンオペで2人や3人は自信がなかったとの事でした💦
私も子供ながらにすごく覚えてるのは、親戚の集まりや法事など行くと皆んなから母にまだ若いんだから2人目は作らないの?っとかなり言われたのを覚えていて苦笑いしていたのを、、、今思えばかなり辛かったよなと、、、
私はママっこで取られるのが嫌すぎてきょうだいいらないって言ってたのも覚えていて🥹
きょうだい居なくても楽しかったですよ🥰
うないも
2人希望でしたが、金銭面やからだのことを考えて一人っ子に決めました😀
理由は
☆収入が多くない(地方の年収中央値ぐらいですが)、私が妊娠で仕事を辞めてしまい子が小さいうちはフルタイムで働くことは難しそう
(夫はこれを一番心配している)
☆私の体の関係で妊娠したら安定期(16週)から入院が決まっていて、正産期で出産すると約5ヵ月ほど娘と離れ離れになることが確定している
(私の中でこれが一番の決定打です💦)
☆帝王切開決まっているので体に負担かかるのが心配(私ではなく夫が気にしている)
☆不妊治療、顕微授精してて凍結胚のストックがないのでまた採卵から始めなければいけないこと
今はまだ兄弟姉妹いる人が羨ましく思います。
私の周りには妊娠中に仲良くなった人が病気のため出産と同時に子宮を摘出したり、元々の友人でも、産後に病気が見つかり子宮を摘出した人がいます。
2人とも本当は一人っ子希望ではなかった人たちです。
だから子供が複数いる人を羨ましく思うときがあっても彼女たちを思い出し、私だけが一人っ子なわけじゃないんだ、と勝手に私には心強い仲間がいるんだ、と思いながら気持ちを保っています😊
退会ユーザー
現在25歳で
2人目、3人目、諦めました。
癌で全摘出したので産める確率は0%です😊
娘1人ですが、授かれたことに感謝しかありません。が
やはり最近も妹が欲しいと言われるたび心がズキズキして
すごくあの時こうしてれば…等考えてナイーブになっています💦
今、少しでも1%でも妊娠できる確率があるなら希望を持ってほしいです☺️✨
お気持ちすごくわかります。
諦めきれないですし、
当事者にしかこの気持ちはわからないですよね。
かおりさんが心が少しでも私の体験で希望が持てますように✨
ST
私の母はなかなか子供ができず(母の卵管が細く、授かりにくかったようです)
元々持病で片方の卵管がなく、残りの片方だけで頑張っていて、子宮外妊娠が発覚、なんとか卵管を取らずに済む方法で処置してくれる病院を探し、なんとか卵管は保存できたそう。その子宮外妊娠の前後で何度も流産も経験していたそうです。
そして妊活開始から7年、もう諦めようというタイミングでできたのが私。
その後もう1人欲しかったそうですが、また子宮外妊娠して今度は残る一方の卵管も取ることになってしまい、妊活をやめたそうです。それで私1人になりました。
私自身は一人っ子でよかったなって思ってます☺️
たくさん親の愛情を受けた実感がありますし、習い事もいろいろさせてもらいました!
きっと1人じゃないとこんなにできなかっただろうなーって今となっては思います✨
ママリ
2人産みたかったですが、自分のキャパの問題で諦めました。
40代で、元々体力も気力も最弱で、1人育てているだけでいっぱいいっぱいです😣
元々の心配症が育児に合っていないのかなぁとも思えて(色々な事が心配で疲れ果てる)、子どもも自我が強いタイプで対応が大変なのもあり毎日ヘトヘトです。
不妊治療して授かり、凍結胚がありますが毎年この時期更新手続きしないと廃棄されてしまうシステムで、
一昨年は2人目産むつもりで勿論継続!!
去年は『もう一年したら育児楽になって余裕できるかも?』と思って継続!
でも今年は継続しませんでした。
子どもと意思疎通がうまく行くようになって、確かに育児は0歳・1歳の時よりは楽になったけど、私はまだまだヘロヘロだし、歳も重ねたし…2人目産んだ後を想像して、未練なく今年は継続断念出来ました。
この子を授かれた事が幸せだと思っています😄
私はこの子1人をヘロヘロながらしっかり育てていこうと思っています😌
あいう
一人っ子です。
旦那が単身赴任だから、もう諦めました。
うちは一人っ子だから娘のしたいことはさせてあげてます
なので…習い事は5つもしてますよ◡̈♥︎
-
あいう
1人めを産んだのは27だし、まだまだ産める年齢だから、周りからは2人めは〜?ってよく言われますが…
- 12月11日
ma
いまだに揺れている者です。
以前、ママリでも同じような投稿をしたことがあります。
私は3人欲しい。
旦那は2人欲しい。
そもそも、そこにも至っていない理由は
・晩婚で1人目出産時36歳
・つわりと闘いながらのフルタイム
・出産直前まであった数々のマイナートラブル
⚫︎36時間に及ぶ出産(なんだかんだこれが1番大きなトラウマ)
地方在住で、田舎の為無痛分娩やってる病院などない。あったらとっくに前に進んでいたのに😭という悔しさ。
そして今現在、人生初パニック障害、適応障害で私休職中。
お互い40過ぎてやっと今年、大借金の😂マイホーム完成。
体力に自信などない、娘もだいぶ楽になってるはずと思われる年頃なのに情けなくもいまだヒーヒー💦している自分がいます。
娘が毎日のように「お母さん?◯◯ちゃん、オモウトが欲しいなぁ。誰にお願いすればいいんだろう?
警察にお願いしたらいいのかなぁ💡」※もはや、妹なのか弟なのかわからないやつ。
兄弟を作ってあげたい。
その思いだけはいまだ捨てきれず…
まだモヤモヤの渦中です。
産めばどうにかするって‼︎
そう言われるし、そう自分も思う。
なにがあっても、産まなきゃよかったはないと確信している。人生一度しかない、産むなら今しかない。
分かっているのに踏み切れない…。
未だに、ベビーカーなど一式保管してて😢
諦めきれてない想いがゴロゴロ転がってます。
SNSで遠方の幼なじみが「5人目出産しました〜💕」#新生児#たまらん
ママ友からLINE「昨日生まれたよー💕」
園のママは気づいたらもう3人目。バッグには「お腹に赤ちゃんがいます」のストラップ。
新生児、もう一度抱きたい。
それだけで進んで大丈夫なんだろうか…
まだまだ私の答えは出せずに歳を重ねています。
まず、その前に今の自分の体を整えることが先なんですが。
皆さんのコメントを全て拝見して、涙が出そうです。
ありきたりな言い方でアレですが、私だけじゃないんだ😭って勇気をもらいました。
ありがとうございます。
-
ママリ
横から失礼します🙇♀️
わたしも2人め出産後からパニック障害で今も通院中です。
同じだ🥹と思いました🌼- 12月13日
-
ma
コメントありがとうございます。
そうだったんですね💦
その中でお子さん3人も育ててらっしゃって立派なお母さんですね🥹
聞いた事はあったけど…こうやって自分が経験してみると、他にも同じような方たくさんいるんだなぁ🥺って知って驚いています。
一気にいろんなことに自信を失ってる最中です。- 12月13日
-
ママリ
わたしも、他人事っぽい感じで知ってたくらいなので
自分がこの症状になった時本当焦ってしまい薬飲んでる罪悪感でさらに押しつぶされそうでした☁️
周りにいないから余計に、、、
パニック障害になられてまだそんなに経ってないですか?- 12月13日
-
ma
10月中旬に初めて起こりました💦
いつも通り仕事と登園の支度の最中でした…
何が起きてるのかわからず、旦那はとっくに仕事に出てるし娘と2人きりで。
義父にLINEして助けを求めるのがやっとでした…
カウンセリングとお薬でホッとしました。- 12月13日
-
ママリ
そうなんですね、10月なら最近ですね💦
本当何が起きてるのか分からないですよね。
子供といる時にまた起こるとと思うとすごく恐怖でした。
今もですが😭
お薬合って良かったですね🥹- 12月13日
-
ma
症状は人それぞれみたいですけど、本当に怖かったです。
倒れてる私に不安そうな子供が「お母さん、まだ行かないの?」って話しかけてきてくれても、吐き気で気持ち悪くて動悸もすごく声も出せない。
子供の事がとにかく心配ですよね💦
多分またそれがパニックを引き起こしてる気もしますし😿- 12月13日
-
ママリ
吐き気同じです😢
予期不安で頓服飲むこともまだあるので完全に断薬するのは難しそうだなって思ってます☁️
私は薬飲むのも嫌で、薬増えてくたびに自己嫌悪してましたが
もう今は開き直って薬に頼ってでも生きていければいっかって思うようになりました😢- 12月13日
-
ma
薬に抵抗ある方結構いるみたちですもんね😥
私は不思議と、「飲めば大丈夫なんだ」と思えて楽になりました。
私の場合はですが、
1番はベテラン先生の丁寧なカウンセリングが効いてるんだと思います。
脳が🧠誤作動起きてるから、それを治療するのに必要なもの。と割り切って、断薬を特に目指してもいません😂
いずれ、先生がもう飲まなくていいよ。
って判断するまで飲めばいいかなと。
逆に、それまで数日間近くの内科でもらってた精神薬?の方が強かったらしいんですが
副作用ばかり強くて、パニック自体は改善されませんでした💦- 12月13日
退会ユーザー
ごめんなさい。子供4人居て長男だけの一人っ子だったら…と何回も何十回も思って来た側の意見です。
5歳長男、3歳長女1歳双子の次男三男で4人います。
一人っ子だったらよかったのに…と思ったのは金銭面、優先順位が必ず後になることでした。
長女が産まれてからの1年、長男のことはあまり覚えてなくてそれを考える度に長男にはかわいそうな思いさせたし今も我慢ばかりさせてるかもしれないって考えるだけで涙が出ます。
もちろん長女も次男も三男も可愛いし産まれなきゃよかったとか出来なければよかったとは思ったことありません。
でもここのコメント読ませてもらったら長男だけの一人っ子だったら長男だけに他3人の愛情を注げただろうしたくさん色んな経験させてあげれただろうな…なんて思いました。
子供が欲しい方の所に4人も居てコメントしてごめんなさい🙇♀️
今はたっぷり長女ちゃんに愛情注いであげて下さい❤️
あと一つある凍結胚移植がうまくいきますように…✨
ママリ
1人でいいかなと思ってる3歳の女の子、23歳ママです。
誘発剤で経膣分娩で出産しましたが出産の痛みや、体型がまた崩れること、体に負担がかかるし、肉体的精神的に自分が持たないなと思いました🥺
精神疾患持ちで自分がキャパオーバーで、新生児の夜泣きにイヤイヤ期、、1人でかなり疲れました。
未婚シングルで出産し、婚約中の彼との子というより2人目はいらないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
少し違うかもしれませんが
私は2人目が全くほしくなくて一人っ子に決めてる者です!
自分自身は兄弟たくさんで育ったんですが複雑で理不尽な思いもしてきました。
親は数だけたくさん産んで私達を放置子のようにしてたので
自分はそうなりたくないから1人って決めてます☺️
あとは私が心療内科に通ってること。薬ないと日常生活が困難なので妊娠しないようにピルや避妊して気をつけてます。
あとは私の心のキャパが狭いから
我が子は発達グレーなので健常児より手がかかります…😇
今でも育児でイライラしてるのにこれ以上子どもが増えたら本当に手が出そうで怖いです…😭
今ある家族を大切にしたいから2人目は全く望んでないです☺️
あと我が家はワンコがいるので
私には3人と1匹の家族がちょうどよくて今がベストです✨
ゆきのん
金銭的、体力的、精神的、年齢的……に、二人以上は無理かなと思ってます(^^;)今はほぼ確定の気持ちです。
ずっと息子👶だけのママでいられるし、なるべくノホホん育てて精神的に安定した子になってほしい(気質もありますが)と思っています。
もう一人をリアルに想像すると、今よりも笑顔でいられないかな……と思いました。
そうじゃない強い自分だったら良かったのに……と思わないこともないですが、こういう自分を息子は大好きでいてくれるので、あんまりネガティブになってもな、と思います。
私は自分が三兄弟なので兄弟がいたほうがいいと思いますが、夫は「兄弟いなくても、結婚したらその人が家族になってくれるじゃん」と言ってて、あぁ、そんなに信頼してくれてるんだ(のろけですみません)と思うと同時に、確かに支えてくれるのは血縁だけじゃないのかなと思ったりもしました。
ただ、どうしてもなら、もちろん多難の道ですが、養子縁組などもありと思いますよ。二人目でそういうケースもあるようです。
チョコパフェ
旦那とは無理なので離婚しますが、今は息子1人なのですけど、素敵な出会いあったら1人か2人は産みたいです。
こればっかりは授かり物なので、何とも言えないですが兄弟は作ってあげたいですね。
エリー
金銭面や体力、毎日の余裕なさ、持病と妊娠中や出産のトラブルでのトラウマ等で諦めました🥹🥹🥹自分は姉妹がいて喧嘩もしたけど楽しかったけど。。( ´•̥ •`)
ママリ
私は諦めたというより、一人っ子の予定です。
今年36歳になります。
旦那とは28歳で結婚し数年間のレスなども経験、私も高度異形成で頸管を切ったりしており望みは薄かったですが二年ほどタイミングで妊活し結婚7年目にしてようやく第一子でした。
妊娠した途端またほぼレスですが…👼w(仲はめちゃ良いです)
ただそれとは関係なく、今息子と過ごす時間がかけがえのないものなので、二人目ができたとして息子へ与えられる愛情が半分になってしまうのが怖いです。我慢させたくないんです。
マイホームも二人目は考慮しない部屋数にしました。
でもまだたまに迷う時はあります。もし考えるならそろそろリミットは来てるので。。
リミットが来るまでそれは悩み続けるかもしれません。
以前出会った還暦のご夫婦は、嬉しそうに一人息子の話をしてくれました。子供が一人でももちろんすごく幸せそうで。息子さんもとても良い子だそうです。将来こんな夫婦になりたいな!と思いました☺️
一人息子を大事に育て、巣立ったあとは旦那と昔みたいに飲み歩いたり趣味のキャンプや釣りに行ったり、第二の人生を楽しみたいと思ってます!
考え方ひとつで、思い描く将来は明るいものになります😊
はじめてのママリ🔰
私も同じ事で悩み中。
40後半の私から見たらまだ若くて羨ましいです。あと何回かチャレンジしたらと思います。
超高齢出産で一人っ子?だよねと周りから思われている私は、密かに2人目欲しい、頑張りたいとは思っています。時間ないですが。。
頑張って授からなければ、一人っ子の子育て楽しみましょう!!
ゆいまる
第一子不妊治療中の者です。
我が家は年齢、金銭面、家の間取りから
兄妹は最初から諦めており、1人っ子の予定です😌
最初は2人兄妹がいて、犬がいて、なんて夢見てましたが、そんな上手くいかず、1人も授かれてない現実です、、、🥹
年齢的にも1人が限界かと思っていて、かおりさんのように、もっと早く結婚すればよかった、妊活すればよかったと思いました。
思う様に授かれないものだな、と最近改めて感じている日々です。
私自身1人っ子で寂しい思いは
若干しましたが、母を1人占めできたこと、なんでもわがまま言えたこと、むしろ幸せでした😌
いろんなモノが私だけのモノ、ジャイアン状態です😏笑
逆に旦那さんは姉2人居ますが、1人の部屋が無かったり金銭的に色々苦労したみたいで、1人っ子を希望しています。
1人っこ、悪いこと、寂しいことばかりじゃありませんよ🤭
娘さんに1人っ子ならではのメリットを教えてあげましょう♪
かおりさんの寂しい気持ちや、娘さんの寂しい気持ちが残ってしまうのであれば、ペット飼うのも良しだと思います!
コメント