※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰むむ
子育て・グッズ

認可外保育園を利用していることがバレないか心配です。認可保育園は定員超過で入園が難しいため、どうしても預ける必要があります。

現在認可保育園の待機児童です(°_°)
認可外へ預けた場合、自己申告しなければ認可外保育園を利用していることは役所にバレないんでしょうか?
仕事復帰の都合上どうしても預けなければならないのですが、認可保育園は定員超過、認可外へ預けると点数が減点になり、益々認可保育園への入園が困難になってしまいます。

コメント

きなこん🔰

認可外に預けると減点になるんですか?うちは、むしろ加点だったような…。
役所にバレるかは分からないのですが、定期利用ではなく、スポットにしとけば、何とでも言えると思います(ちょっと体調が悪かったとか、リフレッシュに、とか)。

• はじめてのママリ🔰むむ

はじめてのママリ🔰むむ

お返事ありがとうございます😭
    わたしも加点かと思い、役所に確認したところ20点減点になると言われました…
    フルタイムで復帰なのですがその作戦で通用しますかね🥲
    現在の点数であれば4月に希望の認可に預けられる予定ですが減点になると難しそうで…

• 12月8日
はじめてのママリ

以前保育課の方に保育園の質問を色々しに行ったのですが、その際に認可保育園に預けられず、復職のため認可外や一時保育などの預かりを利用すると、次回の選考の際に加点になると聞いていたので、減点される地域もあるのかと驚きです💦
質問の答えと関係なく申し訳ありません!

はじめてのママリ🔰むむ

コメントありがとうございます!
    わたしも何度か役所に質問した者です💦みなさん加点対象とのことで急に不安になってきました💦…との言うのも以前人によって言う事が違うことがあったので…明日また確認してみたいと思います🙏役所の人の間違いで加点でありますように🥲

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に返信ありがとうございます🙏!
    保育課の人でも詳しい人、詳しくない人いるみたいなので、ちょっとでもおかしいと思う部分があったら別日にするか他の人に変えてもらうかして確認するのもありだと思います!
    電話口(その時は雑な対応のおばさんでした💦)ではなく直接質問(保育園で実際に働いた経験のあるお姉さんでした)したことで私もよく分からなかった部分を資料(加点表)を見ながら説明して貰えて理解出来たので✨
    加点になることを祈ってます、、!🙏🌟

• 12月8日

はじめてのママリ🔰むむ

新年度の申し込み対応でバタバタしてたのが一目瞭然だったので改めて聞いてみます💦
    役所の人って当たり外れありますよね🥲加点表があれば自分の目で確認できるのでとっても安心ですね😮‍💨
    加点へのお祈りありがとうございます🤭

• 12月9日
あづ

うちの市も認可外とか一時保育の利用は加点なので、減点になるのびっくりです😳

バレないかもしれませんが、既に仕事してるのに預け先どうしてるの?ってことにはならないですかね😅
保育園入れてないのにフルで復帰出来てるなら、落ちても預け先あるんじゃん。ってなりませんかね😥

はじめてのママリ🔰むむ

みなさん加点対象とのことでわたしもびっくりです🫢
    役所の人の間違いな気がしてなりません😡明日確認してみます✊

仕事復帰も申告しなければ分からないかなと思ったのですが、やっぱりバレますかね?

• 12月9日
  • あづ

あづ

多分育休中だと復帰予定日を記入する欄があるので、働いてたらそれ書けないし分かるかと😅
    市役所なら所得も調べれば分かりますしね…

• 12月9日

はじめてのママリ🔰むむ

なるほど🫢そうですよね💦
    まずは明日役所へ確認してみたいて思います!
    加点対象かも?と教えてくださり皆様ありがとうございました!

• 12月9日