※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NERO🕊
お金・保険

傷病手当の支給には処方箋が必要ですか?妊娠中に整腸剤を処方され、症状が改善しているが、処方箋をもらっていない場合、支給されない可能性はありますか?

傷病手当について質問です(´・_・`)
妊娠中に整腸剤を処方していただいたのですが、次の日には普通便に戻り、先生にも戻ったら飲まなくて大丈夫ですよと相談済みです😣次の検診でも話しており、体調の変化もありません、、。
傷病手当を支給するにあたって、処方箋を出してもらっているのにもらってないと支給されないということはありますでしょうか😣?

コメント

傷病手当はお仕事お休みしてないともらえないですよ^^

なにか傷病名がついて4日以上お休みされてるんですか🤔

• NERO🕊

NERO🕊

お腹の張りがあり切迫流産でのお休みを頂いてました!
    ヨーグルトとヤクルトを飲んでいたので軟便があり先生にも伝えて戻ったので処方箋受け取ってないのですが、支給されるか不安になってしまい、、😢

• 12月8日

退会ユーザー

医師の診断をもとにお休みされているなら薬のもらったかどうかは関係ないです、

傷病手当は仕事を休んでいるかどうかが問題なので☺️

• 12月8日
  • NERO🕊

NERO🕊

ありがとうございます😭処方箋を受け取っていないケースはもらえない事もあるって書いてあったので良かったです😢😢

• 12月8日

退会ユーザー

そうなんですか😅

わたしは初耳です😭
    問題ないはず😂

• 12月8日
ぴのすけ

傷病手当の申請にあたっては、薬の有無ではなく医師の診断が全てですが、申請書類は揃っているということですよね?
整腸剤くらいでは傷病手当をもらえるような診断はつかないと思いますが、何でお休みされていたのでしょうか?

• NERO🕊

NERO🕊

お返事ありがとうございます!
    書類はもらってあり、切迫流産のお腹の張りですこしお休みをもらっておりました。ヨーグルトとヤクルトで軟便がでていたのでその主旨を伝えていたので、やめたら便が戻り飲む必要もなくなり、先生にもお伝えしてます😢😢
    支給されないケースもあると聞いたので不安で😢😢

• 12月8日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

切迫で医師の指示の元休んでいるなら問題ないはずですよ。軟便で休んでいるわけではないので、そもそも整腸剤は無関係ですし。

• 12月8日
  • NERO🕊

NERO🕊

ありがとうございます😭😭よかったです😢✨

• 12月8日