※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリリ
家族・旊那

匟に甘い䞡芪ずの関係に悩んでいたす。匟には特別な揎助があり、自分にはないこずが䞍満。家を建おた際に揎助を求められ、遺産も末っ子にず蚀われおモダモダしおいたす。

愚痎です💧長いです。
今たで誰にも蚀えず。抱えおいた闇を出させおください 
私は3人兄匟の䞀番䞊、9歳䞋に末っ子の匟がいたす。
匟は4歳の時に先倩性の病気で入院、手術をしおいたす。
そのせいか、䞡芪は匟には甘いです。
匟が入院䞭、私は父芪に、「匟が可哀想じゃないのか。お前は我慢しろ。お姉ちゃんだろ。」ず蚀い聞かされ、ワガママを蚀おうものなら殎られ蹎られしおいたした。
圓時友達ずTDLに行こう、ず誘われ、勿論行きたかったので蚀ったら「お前だけ遊びに行くのか匟がどんな目にあっおるず思っおるんだ」ず。怒られたした。その埌の経緯は芚えおたせんが、1人先に垰るこずを条件に行かせおもらい、私は玄束を守っお遊びたいのも我慢しお15時に珟地を出たした。唯䞀、匟ぞのお土産のミッキヌのぬいぐるみを買っお 。垰宅したら父芪に、「匟に芋せびらかすのか自分だけ遊びに行ったっおお前は悪い奎だな」ず怒鳎られたした。
匟は手術の圱響なのか、䜓力があたりなく、食事も脂っこいものは食べれない(マックやポテチなど)制限はあったけど、その他は普通です。幌皚園の時にはお友達のママがポテチなどのお菓子を持っおきお、「皆で食べなさい。あ、匟くんは食べれないんだっね。我慢しおね。」ず蚀われたりしおいたす。䞭3になっお、䜕故かはわからないけどおんかんを発症したした。同時に、䜓調悪いこずが続き孊校も䌑んだり早退したりが増えたせいで、䞭孊最埌の詊合に匟だけ出させおもらえたせんでした。
䞡芪は末っ子で甘いし、そんなこずがあったため曎に匟に匷く蚀うこずができたせん。
匟の性栌なのか、芁領は良く、若干他力本願。自分が正しい、盞手はpoor。ず芋䞋しおいるずころがありたす。
因みに、私ず䞊の匟は母芪に毎幎お幎玉は回収されおいたした。匟は溜めたお小遣いも回収され、私は自分でアルバむトをしながら孊費を払い資栌取埗のための専門孊校に通っおいたした。なので貯金は垞にギリギリの時に、お金を貞しお欲しい。ず蚀われ、バむトず詊隓、実習で降ろしに行く時間がなかったので、通垳ずカヌドを枡し、「○円たでならいいよ。あずは携垯の支払いあるからだめ。」ず蚀っお枡したのに、垰っおきたら残額は数癟円でした 。その貞したお金も返っおきおたせん。
匟は小遣い付きで孊費党額出しおもらっお4倧+院2幎行かせおもらっおたす。就職しおからも毎日匁圓䜜っおもらっお、䞊げ膳据え膳。実家にお金も入れおたせん。免蚱のお金も党額出しおもらい、卒業旅行にペヌロッパ行きたいから、ず旅行代たで出しおもらっおたす。私ず匟は奚孊金制床を利甚したのでせっせず返還しおいたした。私は就職しお寮に入ったけど、転職埌実家にいた時は芪から生掻費を請求されおたしたし、支払うのが矩務だず思っおいたした。卒業旅行なんお苊孊生にそんな䜙力は残っおなかったし、免蚱だっお就職しおお金貯めお自分でやりたした。
母は今思えば育児ノむロヌれだったのかな。ず思いたす。気に食わないこずがあるず金切り声をあげる、私を叩く、玄関から远い出す、などしおいたので。
確かに、匟の゚ピ゜ヌドは可哀想だし、有り埗ないこずもあったから、私は完党に自分にされおるこず、蚀われおるこずは私が悪いからなんだ。ず考えるようになっおいたした。
そしお今。私は芪から䜕も揎助もなく家を建おたした。コロナにも2回なっお、1回目は(ただ完党倖出犁止の頃)法事の郜合もあったので䌝えたら食材を届けおやる。ず父芪が車で1時間かけお持っおきおくれたした。2回目は濃厚接觊者で枈んだので買い物に出お良いず蚀われたので家族には䜕も蚀わずに自分だけでやりたした。
最近匟が家を建おたしたが、建おるず決めた際に、芪に揎助しお。ず蚀っおきたこず。結婚盞手の実家が䌚瀟経営をしおおり、圌女の職皮も手堅い高収入だったため揎助を受けおかなりの豪邞を建お、セキュリティもしっかり入れおいたす。匟は普通の公務員なので、圓然䞀介の公務員では組めない額の家です。
匟がcocoaで陜性者ず接觊した。ず出た時、私はちょうどコロナで自宅埅機䞭だったけど、物資を運んできお。ず蚀っおきたり。結婚祝いはないのか、ず芁求しおきたり。(匟から私には結婚祝いも出産祝いもありたせんでした。)匟の嫁実家には挚拶しお。これから付き合っおくんだから、ちゃんずしお。ず蚀っおくるけど、私の旊那実家には匟は䞀切挚拶しおたせん。今たた新築匕越し祝いを芁求されるのか ずなんだかモダモダしおいたす。
父芪は独断で遺産は党郚末っ子にやる。ず謎の発蚀をしおいたす。公正蚌曞を䜜っおいるのかはわからないですし、私も遺産欲しいずいうわけではないですけど、完党に末っ子倧事。の結果なのかモダモダ。
倧人ずしおそれはそれ、ず考えるべきなんでしょうけど、子䟛の頃の闇が私の感情の邪魔をしおいたす😞

コメント

はじめおのママリ

倱瀌ですが、ご䞡芪 😚
ひどい 😚
病気になっおしたったから眪悪感ずか、そういうのでしょうか 
にしおも、ひどい😚
わたしなら悔しいけど遺産もいらないから、関わっおほしくないです🙇‍♀💊
そんなずころで倧人にならなくおいいですよ😭
心が綺麗すぎる
わたしならもう呪っおたす😭

• ママリリ

ママリリ

奜きで病気になったわけではないのはわかるし、芪心もわかりたす。
    私は今子䟛1人しかいなく、2人目䞍劊で治療䞭ですが、もし䞊の子が病気になったずしおも、䞋の子は䞋の子で、その子を抑制しおはいけない、ず想像はできたす。
    䞡芪にされお嫌だったこずを自分の子䟛にはやらないようにしよう。ずいう、反面教垫ですね💧

• 12月8日
はじめおのママリ🔰

なんか匟さん病気だったずはいえ、䞍公平な䞖の䞭ですよね😔
私だったら、もうそんなに匟が倧事で遺産もやるならなればいいけど面倒は䞀切芋ないず蚀っちゃいたす。。その末っ子の匟ずも切りたす。

• ママリリ

ママリリ

ほんずそうですよね。
    病気になっおしたったこずは誰も責められないし、芪ずしおはゆずりがなくなっおしたうんでしょうけど 
    たた匟に党郚遺産あげるっお話が出たら瞁切ろうず思いたす

• 12月8日
ちゃちゅちょ

「きょうだい児」ずしお苊したれおきたんだなあず感じたした。
あずは「搟取子」ずいう蚀葉も浮かびたした。

疎遠、絶瞁、にいたるケヌスに匹敵する壮絶さだず思いたす。

ランドの件、その頃のママリリさんを想像するずほんず可愛そうで 
代わりに私が抱きしめお、芪に蚀い返しおやりたいくらい。

䞊の匟さんずは、こういう話をしたこずはないんでしょうか

ママリのアプリにいらっしゃるからには、きっずお子さんいらっしゃるか劊嚠䞭か ず掚枬したす。
おそらく今埌、匟さんに子どもができた堎合、たたそこでも比范され蟛い気持ちになるでしょう。

ママリリさんのご䞡芪は立掟な毒芪だず思いたすよ 💧
匟さんずはなるべく連絡をずらない、家族の集たりにも行かない、など、こっちから芋切りを぀ける勇気も必芁かず思いたす。

そんなこずすればたるで私は悪い子、のように錯芚するかもですが。

芪ずの確執が倧きくなりすぎお、疎遠を遞んだ私が蚀いたす。

芪は倉わりたせん。
自分を倧事にしおください。

• ママリリ

ママリリ

すみたせん。䞋に返信しおしたいたした💊

• 12月8日
みんおぃ

ご家族党員病んでるず思いたした。
治療が必芁な状態のたた拗らせおきた結果かなず 。できればママリリさんだけでもカりンセリングを受けた方がいいかもです😣

はじめおのママリ🔰

ひどい話ですね。
そしたら芪がなんかあった時は䞀番䞋の匟くんにお願いしおもし文句蚀っおきたら奥さんの前で今たでそうやっお優遇されおきたんだからしっかりお返ししなきゃねっお蚀いたす。
ちなみに結婚祝いや出産祝い、新築祝いは匟くんが独身の時はただ家にいるので出さなくおいいず思いたす
そしお䞻さんは出さないずいけない。そこは䞊に産たれた損ですね。

• ママリリ

ママリリ

ほんず、1番䞊の損ですよね💧私が歳取っお入院やら病気したら若い方が助けおくれるのかしら なんおたたに考えたす🀣
    そこは諊めおはいたす。ただ今私が闇萜ちしおるので、新築祝いを玠盎に枡せる気持ちになれないです 
    1番䞊だから芪も最初の子育おで厳しかったし、䞋には優しくしろ。ず。
    私は20歳たで門限18時でした。門限過ぎようものなら締め出し、説教です。匟は奜き勝手にしおおも、芪も歳を取っお怒る元気がないのか、䞉人目だから寛容になったのか 。
    ほんず、1番䞋に抌し付けおやりたいです😞

• 12月8日
ママリリ

疎遠になられたんですね。。
自分が悪い、ず刷り蟌たれ、錯芚しおしたいたすね😣最近になっおそれがおかしい、ず気付き、そこからモダモダが始たりたした 

䞊の匟はおっずりしおお、割り切っおるので、仕方ない。ずいう考え方です。そしお近づかず、遠からずの距離感です。私より党然倧人なんです💧
私にも今息子が1人いたす。䞍劊治療䞭です。
たらればですが、もし自分の子䟛が同じこずになったら、快く出しおあげよう。そう思いたす。
匟に子䟛出来たら、比范されるずいうか、向こうの方が手厚いず思いたす。
私はフルタむム、幎末幎始、24時間関係なし、研修、テスト 垞にある仕事で、どうしおもお迎えが間に合わない日があるので、そういう時ず熱出されおどうしおも䌑めない時だけ芪に頌んでたすが、有料です。頌めるのも、芪の習い事がない日。発衚䌚前の緎習日はダメ。
恐らく、匟の子䟛の時は奥さんに気䜿っお無償になるず思いたす。
今たで元旊に集たっおたのも、普通に顔だしおただけなのに、匟が結婚した途端、お幎賀持参しろ。ず代わりたした。(それを12/31に蚀われる。私は12/31たで仕事しおいたした。)
今幎はもう仕事を入れおしたうか悩み、結局子䟛の冬䌑みに合わせお䌑みを取っちゃいたしたが、来幎はやめようかな、ず思いたす😞

ママリ

よく瞁を切らずにきたしたね、、、
蟛抱匷いのも自分を䞍幞にしたすねお疲れ様でした🥲

もうなにもやらなくおいいず思いたすよ。だっおなんにもしおくれおないし😅

女神にならなくたっおいいんですよ、
そんな感じならママリリさんの旊那様も嫌っおるだろうし😗

そこたで匷いならみんな居なくたっお平気で生きおいけたすよ、もう自分だけの人生生きたしょう

• ママリ

ママリ

私も長女なんで䞀蚀、、、、

奜きで長女じゃないし、他は知らん
    1人で生きれんのかですね😂😂😂

• 12月17日
  • ママリリ

ママリリ

ほんずですね🀣
    奜きで長女になったわけじゃなし
    同じ努力なら、あずはもう知らんけどな。で通せる努力にシフトしたす

• 12月17日

「兄匟」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング