※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘と6カ月の赤ちゃんを育てています。娘の態度に困っています。友達作りも心配です。旦那は単身赴任中で2人っきりです。アドバイスをお願いします。

5歳娘を育ててます。お腹にはもうすぐ6カ月になる赤ちゃんがいます。
最近娘をどう扱っていいかわかりません。
ダメなことをしても絶対にあやまらないし、ありがとう等も進んで言えません。頭ごなしに怒ってもあまり響いてないような顔をします。その態度に余計イライラしてしまいます。もうどうしたらいいかわかりません。
来年小学校なのに友達もできるか心配です。
ちなみに旦那さんは単身赴任中の為普段は2人っきりです。
何かいいアドバイス待ってます。

コメント

うに

赤ちゃん返りかも??試し行動みたいになってるのかもですよ😃

年長さんだと来年への不安でいっぱいだと思いますし、年長さんとして幼稚園、保育園で頑張ってるんじゃないですかね。その反動で家では甘えが出ちゃうのかも。

あやまることも、ありがとうというべきなことも、みんな分かってるけど素直に言えない。反抗期もあるのかな??

お互いに余裕がある時にカフェでお茶したり買い物をしたり、楽しんではどうでしょう🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    確かに私に余裕がないからこそ、返事が適当になったり、相手してあげられなかったりと後から思えば娘の機嫌が悪くなる理由も理解できます。
    ただ育児、家事、仕事…と余裕がなくて。休みの日にちょっと2人で贅沢でもしてみます。ありがとうございました!

• 12月11日
2児のまま

うちの長女もいまだに謝ることや、ありがとうは素直に言えないですよ🤣大人でも言えない人は多いですよね🙄
逆に、本人は悪いことをしたのがわかるから、意地を張って謝らないってことないですか?

わかります!怒っても子どもは、もう慣れてるんですよね😣私なんか怒り始めたら溜め息つかれたことあります。泣くまで怒鳴りたくなりますよね笑
ちなみにこんなうちの子ですが小学校でお友達できてますよ😊
完璧はムリなので、ほどほどに言い聞かせる程度でいいと思います。下の子が産まれると、ごめんね&ありがとうも兄弟で学びます。私はとりあえず姉妹の間で言わせてますけど、お互い素直にはなれないですね🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、手は出さないけど、泣くまで怒鳴りたくなります…だからって何も解決しないのに…わかってても成長しないのは自分も同じですね。保育園に頑張って行っている娘ですから小学校も大丈夫だと信じたいですが、不安がイライラに繋がってしまいます。

2児のままさんの娘さんは友達ができてると聞いて安心しました!もうちょっと自分に余裕が持てるよう頑張ります!ありがとうございました😊

• 12月11日