コメント
はじめてのママリ🔰
できるだろうけどさせようとは思わないです🤔
できるかどうかと実際にさせるかどうかは別だと思ってるので。
チム
性格によるかもしれないです。
私の周りにはお留守番させてる人が数人います。
-
はじめてのママリ
性格ですよね…そこは下が生まれてみないとなんとも💦
- 12月7日
ゆず
お留守番させている時間にも寄りますが、私は1年生と年少さんをお留守番はさせています😊
スーパーへの買い物など時のお留守番ですが◎
-
はじめてのママリ
フルタイム復帰予定が、上が小学校2年生、下が二歳児クラスです。
小学校四年生からは学童に行きたくないのが大半と聞き、そこからは自宅保育でいいかなぁと。- 12月7日
しゅか
上の子に責任を負わせたくないので、下の子が自分一人でお留守番できるくらい(小学校高学年とか)にならないとさせたくないです。
退会ユーザー
私自身はしてました。
私と2歳下の妹とさらに3歳下の弟と一緒に留守番してました。
なのでできるとは思いますが、自分が親になってさせるかどうかというと微妙なところですね🥲
-
退会ユーザー
私が小3や小4くらいからです。- 12月7日
-
はじめてのママリ
小6と小1の兄弟なので、そこまでは保育園にお願いしようかなと思います💦
- 12月7日
-
退会ユーザー
私と弟も5歳差で小6と小1でした。
ただ、1年生と6年生だと平日は下校時間も違うし、平日に弟と一緒に家にいるということはほとんどなかったです😅
このくらいだとしようと思えば留守番できるくらいではあると思いますけど、させなくていい方法があるならそうするのが1番だと思いますよ!- 12月7日
-
はじめてのママリ
させなくていい方法だと、下も三年生くらいまで学童ですかね…
中学校になると部活とか始まりますよね…- 12月7日
あいう
うちの地域は学童は3年生までなので4年生からは留守番してます。
ただ4年生ともなると…というより2年生くらいからは学校終わったら友達と遊びに行く日も多いし、そのとき、下の子をどうするんだろ?とは思います。
4年生でひとりのお留守番はできますし、友達と自転車で遊びに行ったりとかも普通です
ただ、下の子を一緒につれていくのか、下の子だけ家に残すのか、、、、下の子がいるから遊ぶのをやめてしまうか…は上の子次第ですよね
-
あいう
うちは下はお預かりに預けてます
- 12月7日
-
はじめてのママリ
なるほど、、まだなってもいない未来なのでどんな感じになるか不透明で…情報助かります‼︎
今の時代色々あるので子供同士で遊びに行くのかなー?と疑問でした…遊びに行くんですね!
その場合だったら下は保育園ですね!全然保育園でいいのですが兄弟いた方が楽しいのかなー?という親の勝手な考えです🤣
小6.小1予定ですがしばらくは下も学童ですかね🤣- 12月7日
-
あいう
多分…下が邪魔になると思います笑笑
あと、いまは小4の子たち…特に男の子はswitchで家にいながらイヤホンつけて小学校の友達と会話しながらゲームしてますよ!(ネット通信で、集まらなくても、会話しながら協力プレーできます)
ヘッドホンやイヤホンつけて、もう自分たちの世界です!- 12月7日
-
あいう
私自身、小6のとき妹が小1で…見てて〜って親から言われるの苦痛な日もありましたよ。遊びに行きたいのに行けなかったり…
あと、、、小6だと習い事してたりしませんか?
うちの年中の子は5つ習い事してるんですが、小学校になれば自分で習い事行けるから…とたくさんしてる子多いです- 12月7日
-
はじめてのママリ
小学校で自分で習い事行くんですか!?
そうですよねぇ、、間が空きすぎて兄弟といった感じがないです💦
ああ、そんな未来になるんですね…でも、外に出て誘拐とかよりはマシなのかしら…
外で遊んで欲しい気持ちもありますが…
下は下で同じ学年のこと学童にいた方がいいんですかね…- 12月7日
-
あいう
スイミングとかはみんなバス乗って行ってますし、公民館とか公文とか校区内の習い事はみんな自分で行ってますよ◡̈♥︎
下は…どうですかね…上を見てるから1人でお留守番って言う可能性はありますよね…親としては学童入れたいですが- 12月7日
-
はじめてのママリ
驚きです…やっぱりその立場にならないとわからないですね💦
まぁ、それならそれでいいんですが…学童も嫌がる子が多いと聞きますし、、、でも高いですよね🥲- 12月7日
-
あいう
そもそも今学童って空きがなくて中々入れないんですよね( Ĭ ^ Ĭ )
- 12月7日
はじめてのママリ
そこまでは学童などでどうにかなりそうですが、ここの壁からは2人で待たせるか、上だけか。
上の子が小3.4.になったらどうする感じですか?
はじめてのママリ🔰
まだ生まれてないお話しですか?
うちは子供1人で今まさに年中です。
お留守番自体はさせようと思えば可能ですがまだまだ万が一の事が起きやすい年齢だと思います。
(万が一の事→例えばお母さんが恋しくなって探しに外でてしまうとか上の子が見てない間に転落や何かしらの事故とか2人で買い物行ったり少しだけのつもりで友達に誘われ誘惑にまけて遊びに行ったとか)
もし小4の上の子いたら安心感あるし留守番自体は可能だと思います。
ただ、1人だったら留守番させない年齢なのでそういう年齢の子をまだ小さい上の子に背負わせたくないです私は。
兄弟 事故で調べたら今までも色々起きてるし今年もお兄ちゃは体調不良で寝てて下の小4の子が転落事故とか起きてるので💦
性格もありますが2人共が1人で留守番できる年齢にならないと私はさせられないです。
おっしゃられてる場合だとおそらく仕事をされてる場合かなと思ったので、下の子は保育園かこども園預かりが長い幼稚園とかにいれると思います。
例えば学校の集まりで短時間お留守番させることがある程度ならさせると思います。
はじめてのママリ🔰
ちなみに姪達が4歳差ですが、上は小学生で下は保育園に通ってましたよ。
仕事終わりに保育園の下の子を迎えに行き家に帰宅する形でしたね🤔
はじめてのママリ
上が今年中さん、来年下が生まれます。
上の子は1人でお留守番させたこともなく、、、
そうなんですよね何かあった時に上の責任になるのが怖く、したら保育園かなぁ…と。
やはりその形ですよね!上だけなら何とかなるし、短い時間のみ2人でいさせようかなと思います!
上が小学校六の時下が小1なので、そこは一緒に待ってもらおうかなと☺️
はじめてのママリ🔰
それがベストではないかなと個人的には思います😌
私自身は保育園位から留守番し1人で外にもでていたのですが、小学性位になっても子供って危なっかしい部分あるなと自分の過去を振り返っても思います😂
はじめてのママリ
私自身じじばばが家にいたので😂
夏休みは両家に置きに行ったり何とかなるかなーとは思うのですが…
流石に6と1はどうにかなると思うので頑張ってもらいます!!