※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園での不信感について相談です。担任の挨拶や対応に不満があり、他の先生もイライラしているようで、普通の態度なのか気にしすぎなのか不安です。

保育園に対する不信感が消えません。
4月に入園して、9ヶ月通ってます。

まず、担任が子に対して挨拶しない。
親にはおはようございまーす!と言ってくるのですが、
普通、子どもに対しても、〇〇ちゃん、おはよ!とか声かけませんか?
子どもには目も合わせず、存在がないような感じがします。

あとは、子供がぐずったりするとめんどくさそうな対応と表情します。
一番違和感を感じたのは、
お迎えの際に、私と先生が話していて、
子供が早く帰ろー!という感じで待っていたのですが、ちょっと話し込んでいたのに拗ねて、出席簿を見たがりました。触ろうとしたところを、無言で奪い取り。娘には目もやらず、そのまま話は続きます。娘はその対応にギャン泣き。
それでも、担任はそのまま娘を放置して、話を続けてきて。
ぶっちゃけ、娘がギャン泣きしている中で雑談なんて頭に入ってきません。
まだまだ話が続きそうだったので、途中で私は娘に声をかけて、「あれ触りたかったの?」「うん」「でも、あれは先生のだから触っちゃダメね。」とちゃんとお話ししたら、「触ったらバツ!」と納得してすぐに泣き止みました。構ってほしかっただけなのに、なぜ無言で奪い取る?と思ってしまいます。

今朝は、ほかの先生ですが、子供たちに絵本を読んでいて、
終わったら強めの口調で
「絵本を読んでもらったら拍手しなきゃダメよ!読んでくれてありがとう!と言わなきゃダメ!」「あくびしてるし!」みたいな感じでイライラとぐちぐち言っていて。
なんだかなぁ。と思いました。
この先生はいつも子どもたちに対して、強い口調でイライラとしている印象です。

これは、保育園では普通の日常だと思いますか?
私が気にしすぎなのでしょうか?

コメント

ハチ

いやぁ、それは普通ではないと思います。
まず基本の挨拶ができていない所からモヤっとですよね😓
うちの園もそんなにいい園とは思いませんが
〇〇ちゃんおはよ!と言ってくれますし、
帰りに話さないといけない時は子供がグズグズしないように子供に声掛けもしつつ話してくれます💡
絵本読んだ後のそのイライラのくだりは保護者がいてもやってるという事は保護者がいなければもっとひどいの?って思っちゃいますよね💦
私だったらその対応について園長に言うか、
うちの園は園長が話にならないので役所にいいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、普通じゃないですよね、、、
    一度気になると細かいところにもつい目が行ってしまって。
    娘は親がいない場所でも基本楽しんで遊べるタイプなのですが、保育園だけは未だに嫌がるので、何かあるんじゃないかと勘繰ってしまいます😔
    園長もちょっと変わった人なんですよね、、、
    前に一度、連絡帳を渡し違えたので、戻してくれませんか?とお迎え後に留守電が入っていて、夜また保育園に行ったんです。
    帰宅してすぐだったので、めんどくさいなと思いつつ、まあ、人間間違えもあるし、くらいで連絡帳を届けたのですが。園長に「連絡帳渡し違えるの2回目なのよ!本当たるんでるんだから。もっと怒っていいのよ!」みたいな事を言われて、それって園児の親に対して言うことなの?と謝罪をする方が大切だろうがと思ってしまい。
    もうなんか、保育園に対しては諦めです、、、
    ちょうど2人目で産休育休に入るので、これを機に辞めようかと考えてます。

• 12月7日
  • ハチ

ハチ

娘さん保育園嫌がるのってすごく気になりますよね!!
    うちの子は親がいない場所だと楽しめないタイプですが保育園は喜んで行くので、そこだけは安心しています。
    イヤイヤ期とかぶっていて、イヤイヤしているのか保育園で嫌なことがあるのかわからない時期に、
    そういう対応気になってしまうとモヤモヤがどんどん膨らんでいきますよね!!

園長やはり変ですね、、
    変な保育園って園長変ですよね💦
    もっと怒っていいのよ!って友達か!!

それはあなたの仕事でしょう。

産前産後で保育園預けたいのにこんな時期にやめるなんて大変ですよね😭
    一応ダメ元で転園希望してみたらどうですか??

いい保育園もたくさんあるんでしょうけど、
    ダメな保育園でも入りたくて入ったわけじゃなくてそこしか入れなかったから入って、
    それでやっぱりダメか。。
    ってなってもその後転園することもできないし本当にどうすることもできないですよね😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

単にママと離れるのが寂しいだけだといいのですが😢
    寝かしつけの際に、保育園好き?と聞いたら、好きだよ!とは言っていました😅笑
    とりあえず、第二子産まれて落ち着いた転園に向けて動き出そうかと思います。ありがとうございました。

• 12月8日
ママリ

普通ではないです…!

親の前でもその感じだと、親がいない日中はもっとヤバそうです💦
保育士逮捕のニュースもありましたが、そういう園や保育士と同じタイプに感じるので、
私なら転園します💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は、基本親がいなくても楽しく遊べるタイプの子なのですが、保育園は未だに嫌がっていて😢
    まだ何が嫌とかはっきり言える月齢じゃないですし、何かあるんじゃないかと勘繰ってしまいます。

保育士逮捕のニュースを見て、うちの園も似てるかも?と思う場面もあり、、、💦心配です😢

できれば預けたくないんですけど、激戦区で第4希望でようやく入れた園なんですよね💦退園したら多分もう保育園には入れない、、、

• 12月7日
ぽんこ

おかしい園です。

担任の先生の対応も、親にだけはいい顔して、子どもにはかなりきついんだろうなと言うのが想像できますし、それ以外の先生も言い方がおかしいです。
お礼って強要するもの?って思いました。

保育士してますが、うちの園にはこんな先生いないですよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い方おかしいですよね💦常に強めの口調で、子どもに対して咎めるように発言していて、、、
    他の園にも見学に行きましたが、本当にいい先生ばかりで。見学では見えない面もあるかと思いますが、今通っている園と子どもに対する接し方が違いすぎて感動しました。
    でも、いまコメントいただいて、それが普通なんだなと思いました。
    やはり、通っている園おかしいです💦
    できれば辞めさせたいのですが😥現実が厳しいです、、、

• 12月7日
真鞠

それは変な園だとおもいます😭

息子の保育園は、入園して数日で全ての先生が息子の名前を覚えてくれていて、みんなニコニコと親子それぞれに挨拶してくれます💡

「○○ちゃん、おはよー!」と、必ず名前も呼んでくれます😌

帰りに先生とお話するときも、むしろお話そっちのけで息子の相手してくれるぐらいです😂
それか大事なお話の時には、寄ってくる園児をまず優しく「ちょっと○○先生と遊んでてねー😄」と気を逸らしてからお話してくれますよ💡

こんなに大変なお仕事なのに愚痴なんて聞いたことないですし、息子のことかわいーかわいー言ってくれて有難いです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもいい園に恵まれたのですね🥺
    羨ましいです!!!

• 12月8日