※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夜の育児でイライラしています。旦那に協力してもらえず、自分が甘いのか悩んでいます。旦那にもっと理解してほしいです。

生後1か月半になる息子を育てています。
旦那にイライラしてこのイライラを発散する場所がないので発散させてください。

旦那は基本朝8時半出勤の夜7時頃帰ってきます。夜ご飯は基本旦那が作ってくれます。私も手が空いたらたまにつくります。洗濯物は私がやっています。食器洗いは旦那です。床のクイックルワイパーはお互い、タイミングを見てしています。のように、家事は大まかに分担して行なっています。

育児はずっと私で、旦那が帰ってきてやることといえばお風呂上がりに保湿をするくらいで寝かしつけや土日の休みの日もずっと私が育児をしています。

旦那が働いてきてくれてる分、私は育児を頑張らないとと思い毎日頑張っています。そんな私がイライラするのは、夜です。旦那は仕事をして寝る時は子どもが泣いても起きずにあったかいお布団でぶっ通しで寝ることができます。でも、私は日中も子どもが全然寝ない子のため寝ることができず、夜も1時過ぎまで寝かしつけて、寝たと思っても、お布団で30分ほど寝たらすぐ起きてしまい、また寝かしつけて、、の繰り返しで結局ソファで抱っこしたまま寝て体が毎日バキバキです。たまには旦那に夜起きてもらいたいのですが、旦那いわく、仕事がどれだけ大変かわかっていないでしょ、それプラス家事もしてるんだよ?そんな旦那世の中に全然いないよ?育児って言ってもどーせ寝れてるんでしょと毎回のように言われ、だから夜くらい寝かせてよと言われ、私はいつもそれに反抗できず今に至ります。

旦那はよく私にそんなに俺に文句言うなら代わりに働いてみればいいじゃん絶対お前にはできないよと言います。でもそれは今まだ1ヶ月半の息子がいて不可能なわけであって仕事そんなに大変なんだな、と思い毎日お疲れ様、働いてくれてありがとうと旦那に伝えています。
でも旦那は私に感謝の言葉を言うわけでもなく、なんなら一日中家事するのなんて仕事に比べれば楽勝でしょと思っています。そんな旦那にだったら1日中息子の面倒見て夜泣いてもちゃんと起きて寝かしつけてみればいいじゃんって言うと、じゃぁお前仕事しろよ?ってまた言われて話になりません。私は仕事しようにも今は育児があるのでできないですが、仕事をして家事もして旦那が大変なのは理解してるいます。ですが旦那は休みの日くらい夜息子が泣いたら起きてミルク飲ませて寝かせるを朝までやって少しでも私も大変なんだよと言うことをわかってもらいたいのですができません。

旦那が言うように仕事してきて家事もしてそれで文句を言っている私は自分に甘いのでしょうか。ただ、旦那に大変なのはあなただけじゃない、私も大変と言うことを少しでもわかってほしいのに。

あと、息子が夜泣きをして私が抱っこしてあやしていると寝ている旦那は、イライラした様子でうるさいんだけど、いつまでも泣かせてるの、かわいそうだわと言ってきます。私に言わせれば旦那のいびきの方がよっぽどうるさく、そっちの方が息子が可哀想だと思います。自分が夜の寝かしつけ、夜泣きの対処したことないのにそう言うふうに言ってくるのが本当に不愉快です。

私は自分に甘すぎるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

じゃあじゃあ、
家事やらなくていいから育児やってよ☺️
昔からよく言うよね、育児は2人でやるものって🫶
それを1週間のうち2日間も休みがあるなんて、なんて幸せなの🥺育児ばりくそできるじゃんね💕

確かに仕事頑張ってくれてる。
だからお前がいない間、家のことやっといてあげてるわけよこっちは。
お前やる事1つ、こっちもやる事1つ、それで一緒にやる事1つだったら効率よくない?
それをお前がやりたくねーからって大変なのを相手に押し付けてるだけだからなハゲ☺️

男に言いたいことはまだまだありますが、やはり皆どこも同じ悩みあるんですね🥺
うちもそうでした。
離婚覚悟でブチ切れたら動いてくれるようになりました。
朝6時半出で帰宅は10時、休日は日曜のみです。
お前仕事仕事言ってるけどそれ当たり前だからな☺️世の中働いてないパパなかなかいないぞって言ってやりたいですね♡
長々失礼しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくださって気持ち辛くなりました🥹ありがとうございます!

• 12月7日
まり

うちも1人目は中々寝てくれず、3時間寝れたら最高!って感じでした。一歳くらいまで夜泣きも酷かったです。
旦那は朝8時〜夜9時まで仕事で、家事はほとんどしませんでしたが、夜泣きには付き合ってくれました。
ただ、ドライバーというのもあり、逆に心配ではありましたね。
旦那さんが家事も育児も少しやってくれているようですが、子育てをずっとしているママに対しての尊敬や感謝が無いですね。そこが悲しいですね。子供を産んで女性は生活がガラッと変わるし、お酒飲んだり趣味の時間なんてないし、それもわかってほしいですよね。

私は子供が泣いたら同じ音量くらいで一緒に泣いてたので、旦那はそれでヘルプがいると思ってくれたかもしれません笑
夜泣きもいつかは終わりますが、また今日も寝れないと思うとしんどいですよね。
あと、おしゃぶりとかは使われてますか?もし使われてないようでしたら、使ってみてください!少しは夜泣きの役に立つかも知れません!

毎日お疲れ様です♪
子育て、共に頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さんですね✨
拳をずっとしゃぶってておしゃぶりなんて見向きもしてくれません笑
はい!!頑張りましょう😊