母乳育児に悩んでいます。乳首の形や赤ちゃんの吸い付きに不安があり、母乳をあげることが精神的に辛いです。母乳の重要性や搾乳の手間も感じています。どうしたらいいでしょうか?
現在生後20日の娘を育てています。
初産です。
産まれてすぐの産院では母乳が推奨されていたので、毎授乳毎に母乳を飲ませて足りない分をミルクで補っていたのですが、
右の乳首が小さく、人工乳首?メデラのもの。をつけないと吸ってくれませんでした。
それを付けても上手く吸える時と吸えない時があり
自分の甘えですが精神的にしんどくなってしまい、退院後は搾乳した母乳のみをあげているのですが
出かける時のことなども考え直接母乳をあげるチャレンジをたまにしてるのですが左の乳首も長く飲めずに30秒に1度くらいは止まります。
右の人工乳首の方はそもそも吸わないか吸っても上手くハマらず母乳自体出てこないことが多い。です。
飲まない時は乳を揺らすと口を再度動かしますが揺らすことでベストポジションで無くなってしまいまたギャンギャン泣いて。
を繰り返します。
搾乳した母乳を温めてあげるのは結構時間もかかり、栄養が失われるとか、菌が増えるとかで扱いもなかなか大変です。
2時間おきなのでこれもしんどいです。
なりたくてなった母親なのに何もかもがしんどく感じてしまい、我が子は世界で一番可愛く愛おしく感じてますが
母乳のことを考えるともう母乳吸わせるのが怖くなり精神的に追い詰められます。
SIDSのことを考えると母乳の方がいいという記事をよく見るのでこの時期もあり、できれば母乳をあげたい気持ちもあります。
そもそも小さい乳首は自分のマッサージや搾乳機だけで大きくなっていくものなんでしょうか?
また母乳にこだわる必要があるんでしょうか?
ただ母乳を出さないと張って痛いです…
どうしたらいいのか、アドバイスいただきたいです。
- ほのまめ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳にこだわる必要はないと思います。
私は最後に双子を産んだのもあって、一滴もあげてないですよ🙌でも元気ー☺️
1人目も何とか半年、2人目は3ヶ月とかでした。
初めてのママリ
私もメデラ使ってます😄私も最初は吸ったり、吸わなかったりを繰り返して、苦戦しました😅
まずは、メデラのサイズはあってますか😄?私は産院で購入したんですけど、それが大きくてワンサイズ小さいのに変えたら長く咥えてくれるようになりました😄
あと私はフットボール抱きと、たて抱きがやりやすいです☺️
搾乳器でも乳首は伸びますし、旦那に吸って貰うのが手っ取り早いですよ😄👍
あと、母乳に拘らなくて良いと思います😄私なんて母乳の量が少なくて母乳外来に何万とかけて通ったけど、結局量は増えなくてストレスになってきてます😅
なので今後ミルクのみで行こうと考えてます🤣
大丈夫、ミルクでも健康で丈夫な子達はたくさんいます☺️👍心配なら小児科の先生に聞いてみても良いと思います☺️👍
-
ほのまめ
サイズですか…🤔
確かに病院で勧められたのをそのまま購入したので気にもしてなかったです😭😭
それと抱き方も考えてなかったので色々挑戦してみようと思います😂
旦那に吸ってもらう!その手があったか🙌と思いましたが…今の精神的にちょっと嫌だとおもってしまいました笑
母乳にこだわらずミルクにも頼ってみようと思います!- 12月6日
-
初めてのママリ
そぉですよね😅私は、サイズ大きくない⁉️って思ってて母乳外来の助産師さんに見てもらって変更しました😅😅
確かに私も嫌でしたね🤣笑
ほのまめさんのやりたいように、やるのが1番です☺️👍今はまともに寝れず、体もまだまだ回復してないからお互いに無理せずやりましょうね☺️💓- 12月6日
-
ほのまめ
少し心が楽になりました🙇♀️
家から出れず、体調も微妙な状態で新生児と二人きり頼れる人もいないのでしんどい気持ちになってしまっていたところでした🙇♀️
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう😊- 12月6日
はじめてのママリ🔰
私と全く一緒です😭
辛いしどうしたらいいのか、
母乳、母乳という固定概念。
わかります!
けど、ある時をきっかけに
ミルクになりました。
深く考えることはないと思い
ますよ🙂❗️
まずは産後自分の体の労りも
最優先だと思いますよ😊
確かに母乳を飲んでる姿、
可愛いですよねっ❤️
けど、ミルクを飲む姿も十分
可愛いですっ💕
コストはかかりますが楽したらいいんですよ(^^)
-
ほのまめ
母乳が全てにおいて良い!とするのがどうしてもあってプレッシャーも感じてしまいます…
考えすぎるのよくないですよね…
おっぱいが張るのが辛くなければミルクにしたいのですが…- 12月6日
haa♥
私も入院中から乳頭保護器使ってました🥺同じメデラのやつです🥺
母乳は割と出るのに
出る量とお嬢が飲むスピードとが追いつかず
全然上手く飲めなくて
私もしんどかったです。
退院後も母乳+ミルクでやって
夜中は直母で上手く飲んでくれないのがストレスで
めんどくさかったけど
寝る前に搾乳したのを温めてあげてました!
そして日中に直母の練習してました🥺
なかなか上手くいきませんでしたが
口に入りやすいように
自分のおっぱいを
潰すように掴んで咥えさせるように練習してたら
だんだん出来るようになりましたよ😭
あと、少し搾乳したら
乳首も少し伸びるので
吸いやすくなるみたいです!
-
ほのまめ
私も日中に練習してみようかな…と思います🥲
夜暗い中やってみて上手くいかずストレスで嫌になってしまったので…
潰すように掴んでやってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 12月6日
ままりん
私も当時子どもが同じくらいの日数の時、
悩んでいたと思います。
なんでもいいなとな今になって思いますが
哺乳力?に若干の難ありで
母乳でできれば育ててくださいと
新生児科の先生からプリントをもらい
頑張らないとと無駄に気合いを入れてました、、
飲めたらいいな!くらいに思ってると意外と飲んでくれたりします!
母乳のなにがいいんでしょうね。
子どもに聞いてみたいですよね笑
-
ほのまめ
頑張らなきゃと思いすぎてしまいますよね…
良いんでしょうけど、あの病院の絶対母乳育児!!のような感じから母乳じゃなきゃいけないんだ…と思ってしまいます🥲
飲めたらいいなーくらいの気持ちでミルクも用意した状態であげてみたりしようと思います😭
ありがとうございます。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
プレッシャー感じんで
いいですよ😅
大丈夫!大丈夫!
私、張ってワヤのときは
絞って冷凍していけるときに
飲ませてましたよ🙂
冷凍したら結構もつらしいですから(^^)
ほのまめ
双子育児なんて私には想像もできないほど大変そうです😭
おっぱい張ったりしなかったですか?
もちろんミルクでも元気に育ってくれるんだから気にしすぎずの方がいいですよね…
はじめてのママリ🔰
毎日楽しくやってますよ😆
私は産前からミルクって決めてたので、産後すぐに薬を飲んで止めました!
母乳ってほんと、飲みが悪かったり乳首が上手く吸えない子だとほんとストレスになると思います😭私もそうだったので。。。
母としての責任とか思わずに辛ければ辞める選択肢も全然ありだと思います。
はじめてのママリ🔰
正直、これが今母乳だったら楽しく4人育児できてないと思います🙄
ほのまめ
止める薬もあるんですね!!
そうですよね…ストレスばっかり感じてしまうくらいならミルクに頼ろうと思います😫