※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
お仕事

夫が転職を考えています。収入は上がり、仕事内容は楽になりますが、勤務地が遠くなり通勤時間が増えます。引っ越しはなく、実家は近いです。転職に賛成しますか?

夫が転職希望してます。

職種変わらずむしろ少し仕事内容が楽になりそう、
休みの取りやすさ等は変わらない予定、
収入は上がる
ただし勤務地が遠くなる可能性大。
現在1時間半(車、バイクなら30分)のところ電車通勤のみで2時間以上かかりそう。

この条件なら転職に賛成しますか??
自宅は購入してるため引っ越しは無し
実家は夫も私も近いです。

コメント

ままり

片道ですか?
往復2時間ならまだいいかなと思いますが、出勤、帰宅時間によりますかね〜
あとは給料と比較して許せる範囲かどうか。

• たろきち

たろきち

片道です!
    勤務時間は9ー17時20分なので許容範囲内ですかね💦

• 12月7日
  • ままり

ままり

往復4時間はちょっとキツイですが都内勤務なら可能な範囲なんですかね😖💦
    他のコメント見ましたが、残業ありで終電間に合わないとかはいずれ身体壊しますよ… 
    以前、夫が都内勤務で片道1時間くらいでしたが毎日終電でした。私も働いてたので完全にすれ違い生活で夫は常に疲れてるし、私はすれ違いのストレスでイライラするしで喧嘩ばっかしてました。
    いずれにせよ、ご主人とよく話し合ってみてください。

• 12月7日
  • たろきち

たろきち

今と30分しか変わらないと思えばそれまでなんですが、今の違うのは電車通勤のみになってしまうことで…。
    身体も心配ですしやっぱりすれ違いになるとストレス溜まりますよね💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

ネックなのが通勤時間だけなら、私は賛成します。

通勤、近くて越した事はありませんが通勤時間はそれはそれで自分時間なので、それなりに活用してました。

朝の通勤時間にネットスーパー。
1日のスケジュールの確認。
連絡伝達の処理。
ライン等の返信。
子供の行事や必要な物の把握や購入。

帰りは、家で家事育児で携帯どころではないのでゲームしたりドラマ観たりしてました。

なので、私は通勤時間が長くなろうが気にしません😊

• たろきち

たろきち

毎日定時で通勤2時間なら良いのですが、残業が多い仕事なので今でさえ終電間に合わないこともたまにあって、そうなると帰ってこないんじゃない?という不安です💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは、あとは会社との交渉ですかね💦
    うちの夫は日付跨いで帰る事がほとんどなので、車通勤です。

社宅とかあれば、今のお家は賃貸で貸して引越しも検討します。

何にしても、会社との交渉と判断ですよね😭
    逆に通勤の残業日の事がネックだと言えば不採用になるかもしれないし。

でも、最終的には終電で帰れなくなることもあるし通勤時間もかかるけど、その会社に俺は行きたい!と夫が言えば、私は無条件で反対せず応援します😊

• 12月7日
  • たろきち

たろきち

面接で県内勤務は難しいけど良いですかと何度も言われたそうで…。
    神奈川住みで県外の関東圏勤務となると車通勤の方が大変かなと思って電車にしてもらうつもりですが転居を伴う場合は応援出来ない気持ちがあるので私としては悩みどころです💦
    給料上がるし応援したいんですが😅💦

• 12月7日