※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
ココロ・悩み

中1の息子が発達障害で、教育に焦りを感じています。将来についての不安もあり、塾通いは必要か悩んでいます。

発達障害の中1の息子がいます!
そうじゃない方も回答して
いただきたいのですが…
ママ友が、教育熱心で…😭
私は宿題とかはしなきゃいけない!
だけど
将来高校や職業、
好きにしていいよ🙆‍♀️❤️(ニートはダメ)
(高校いかないなら働け)
って感じなんですけど
焦ってます。
私も教育熱心になって塾とか行かせないといけないんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私のことですが、
親に、勉強しろ宿題しろ、と一切言われたことがありませんでした😅
ですが期限は守って提出してたので、自分でなんとかすること力はついたように思います🤔
ちなみになぜか勉強好きになって、今看護師してます😅
私もたぶんあまり教育熱心にはならないかなと思ってます✏️

はじめてのママリ🔰

身内、自分、旦那全員中卒です🤣
おじいちゃんも定年まで働きましたし親もお互い中卒で子供3人育ててます🤣
私達夫婦もお互い中卒で今年家を建てました🤣
学歴なんて関係ないと思っているので好きにしたら?とは思ってます😂
でも子供達が大人になる頃は大卒が当たり前になるのかな?と思っているので息子だけはいい就職にだけついて欲しいと思っています😂(男は金!!!笑)
習い事も受験以外は本人がしたいと言う希望がない限りさせる予定ありません🤣
やる気ないのに塾行かせてもお金の無駄と思ってます🥲

はじめてのママリ

別に周りがどうだから、と合わせる必要はないかと思いますよ。
自分がこう、と思う指針を貫くのが一番かと思います。

あと細かいことですが、塾に行く=教育熱心ではないです。

ママちゃん

中学なったら、宿題だけじゃ勉強ついていけないかと思います💦
塾行かせてたら、その間は勉強してるし😀

あと高校進学ってなったときに、高校でもランク⁉️があるかと思うんですが、アホでも入れる高校と一生懸命勉強して入った高校では自分の中の気持ちも違うんではないかと思います😅

はじめてのママリ🔰

ウチも発達がゆっくりな小学生を育てています。
私自身、学生の頃から親に散々「勉強しなさい」と言われていたので、逆に言わないようにしています。
ただ、通っているデイでは学習支援も受けられるようなので、学習の進みが悪いようなら受ける事を考えています。
正直、勉強って本人のやる気次第だと思っています。実際、学生の頃、同じように塾へ通っている友人も何人か居ましたが、塾に行っても寝てる子もいましたし、塾と学校両方の宿題が出ていて追いつかないような人もいたので、やる気とこなせる力がないならやりたい事を伸ばしてあげた方が生きていく力になると思っています^_^

まーさんはまーさんのやり方で良いと思います。
本人が志望校とか目標があってやる気がない限り、親が無理矢理に塾行かせてもほんとにお金と時間の無駄です💦

はじめてのママリ🔰

教育熱心になる必要はないし、ママ友の考えはその人の考えだし塾に行かせなきゃいけないなんてないと思います❗️

でも現実問題、発達障害がどれくらいのものかはわかりませんが、一般職につけるとしても高校出てないと働ける場所が限られてしまうので私はとりあえずやりたいことが明確にないなら高校は行った方がいいと思います😣

私は小学5年から塾に行きました。
それまで何も習ってなかったので
めちゃくちゃ嬉しかったのと、
中学では毎回100点とってました。
親からは勉強しろと毎日言われていたのでそれが嫌だったので子供には言わないようにしてます。
発達障害の中1がいますが、塾に通わせてます。
発達障害や他に病気もあり勉強が全く分からないので習わせてます。
少しずつですが、本人なりにわかってきてるみたいです

はじめてのママリ🔰

私自身が自閉傾向ありの中卒です。
お子さんが苦にならなければ高校くらいは行かせた方がいいかなと思います。
将来やりたいことができた時に高卒資格や大卒資格がないとスタートにすら立てません💦
高認は簡単にとれるので高校いかないでもそっちとればよくない?と思うかもしれませんが
就職の際には中卒よりちょっとマシ程度、高卒には及ばないという感じなのかなと思いました。

もやし🔰

発達障害なら尚更、家庭以外で学習できる場を設けた方がいいかもしれません。(特性にもよりますが)
勉強する習慣や積み重ねは大切です。家庭での関わり方、通っている学校の授業や課題の質にもよりますが...

将来行きたい学校やなりたい職業が出来たとしても、基礎学力や勉強する習慣がついていないと目指すことすら許されなかったりします。

好きにしていいよ、は素敵な考え方ですが、少なくとも色々な選択肢を提示した上で高校卒業まではサポートした方が親も子も楽だと思います。

私自身、放任主義の家庭で育ち、荒れ放題の公立中学から塾や家庭教師なしで大学に行きました。周りとの知識や語学力の差に悩みましたよ。あと、親を少しだけ恨みました笑

塾に行かせる、は教育熱心だからではないと思いますよー!