以下、長文になります。皆さんの旦那様はご自分が怒った時や不満など口…
以下、長文になります。
皆さんの旦那様はご自分が怒った時や不満など口にした時に素直に謝りますか?
というのも、私の旦那は、こちらが怒ったり(向こうのミスなど含め)した時には屁理屈言ったり言い訳したり正当化したりスルーしたり逆にキレてだんまり決め込むので私に対して一度も謝った記憶がありません。
(悪いと自覚している場合も、です。
対して私が旦那にとって気にくわない事をするとここぞとばかりに糾弾し、挙げ句には謝れと迫ってきます。ちなみに私は、自分が悪いと思った時には何も言われなくても謝ります。逆に悪くないと思っている時は謝らないかとりあえず謝る体でいます。)
なので、腹が立っても、言ったら言ったで労力使うだけ、というか、逆に嫌な気分になって終わるのでもう何も言いたくないと思ってあまり言いません。もちろん、言う事もありますが、言ったら言い返したり逆ギレしたりふてくされたり等の面倒くさい事になりそうだと思う時は言わないのです。
とは言ってもイライラするばかり。
なのでSNSでたまに愚痴を吐いたりします。このママリの質問もその1つになるのでしょうが、主にTwitterで呟きます。 ごくたまに腹の中に入れておけなくなった時に、です。そして旦那とはそこでは繋がっていません。やってる事は知っているようですが、特にやっている事を話したりはしていません。
ですが、わざわざ自分のアカウントから私を探しだして常日頃からチェックしていたようです。
(これは旦那の性格で、以前にも私の携帯のメール履歴を盗み見していた事がありました。スマホになってからもいちいち私のいない時に私のLINEの通知音がなると表示されるメッセージをいちいち見ていました。)
そして今日、また見たようです。
昨日、かなりイライラしていたので単純に具体的な事は書かず、誰がとも特定せず、思った事を抽象的に書きました(基本、いつもそういう書き方です)。
そしてついにそれを私にぶつけてきました。身内を貶めるな謝れと。
1つ、なぜ自分の事とわかるんでしょうか。
1つ、自分の事とわかったとして、なぜ私が愚痴っているのか、という事はどうでもいいんでしょうか。
1つ、なぜコソコソと人のSNSを見ていて悪びれもしないのでしょうか。
1つ、直接言えと言いますが、言ったら素直に話を聞くのでしょうか。
皆さん、どう思いますか?
こういったトラブルあった方、いらっしゃいますか?
- じじた
コメント
ぐでたま
悪いと思ったら謝ってきますよ。
なのでだいたい謝ってきますね。
私なら直接言うのでこういう所でトラブルになったこともないですが…
直接いえと言われてるなら直接言ったらどうですか?
何回もいうことで治ることもあるだろうし…
素直には難しいと思いますが(誰しもグチとか言われて気分良くないですし)勝手に書かれてたら、私も直接言ってくれたらなーと思うので。
口から産まれた娘の母
うわぁ~( ̄▽ ̄;)
大変ですね(^^;💦
私の場合ですが
うちの旦那さんは謝りません。(笑)私に謝れと迫ってくる事はないのですが、自分がいかに正当か第三者の名前を出してわーわー言います。
例えば○○さんにこう言われたが、俺はお前ならわかってくれると○○さんに言って、フォローしてるんだ‼とか
○○さんはこれだけの事をしてくれてるんだから、感謝しろ‼
等々…
俺はこれだけ頑張ってるんだアピール?
こっちからしたら、二人の話に○○さんを巻き込むんじゃねえよ。誰かを巻き込まないと一人で喧嘩(話し合い)もできないのかよ💢
と、冷めた目で見てます(笑)
最近は割り切って考えるようにしてますが、結婚当初はこちらの言い分について一切聞く耳を持たず、逆キレしてこちらを悪人に想定してくる旦那に、悔しくて悲しくて一人号泣してました(T-T)
傷ついたのはこちらなのに、何で一方的に攻めたてられるのか。この人にこんな扱いを受ける為に親は私を育てた訳じゃないと…(T0T)
私は口が立つので、実際に言い返すと旦那をこてんぱんに打ちのめしそうなのと…元々言い争いとかに慣れてないので、じじたさんと同じように、めんどくさかったりするので相手の勢いを適当に流してます。
でも、謝れと強制されたら…さすがに理詰めで言い返して旦那を叩き潰すかも(^^;💦(笑)
じじたさんのご主人は、不安なのでしょうね。
自分が言い過ぎてたり、悪いと感じてる→でもごめんなさいができない→それに対してじじたさんがどう考えてるか気になる→だから調べる→罪悪感があるから、自分の悪口だと妄想する
もしかすると、ご主人自身、その行動が自信のなさの現れだと心のどこかで気付き、その罪悪感でさえもじじたさんの責任に(無意識に)しようとしてるのではないのでしょうか?
だから、人のSNS をコソコソ調べても悪く思わないし、むしろそんな事をさせるじじたさんが悪いと思考されるのではないのでしょうか。
自己防衛本能が大暴走している感じがします(^^;💦
だから、じじたさんがなぜそうするか。まで考えてる余裕がないのかと…
ご主人に直接話しても、理解できないし、理解する気はないと思います。だって、自分は正しいし、それを覆されたら自分を否定する事になるのですから。
面倒くさいですよねぇ~
うちもそうです(笑)
うちの旦那はSNSを調べたりする事はないので、その辺りのトラブルについてはお話しできないのですが…
私の場合は、言い争い(旦那がキレてるなど)の時は、黙っていたり、そうかそうかと相手の言い分を聞いたりと旦那の大暴走を鎮火する方向に意識を使います。
その方法の一つで私が謝る場合は主に
「私の言い方が悪かった。あなたの気持ちを考えてなかった」
このような言い方をします→あくまで言い方の謝罪です。私の言い分が悪かったとは言いません(悪くないし(笑))
とりあえず、相手を認める感じです。
で、その場を収めたあと…
数日後か数十日後かとりあえず相手の機嫌を見計らって、軽く蒸し返します(笑)
でも、多くは言わず、一言位。敏感な相手の場合、一言二言で充分刺さるので(^^;💦
あとは旦那が何かミスした時に、自分で気づいて恥ずかしく思う前に「そんなこともあるさぁ」と笑い飛ばしています。(実際にそんなに対した事じゃないし)
相手を過度に攻めたり、疑うのは、自信のなさ罪悪感の裏返し。
でも、そういったタイプは逆に自信を持ったり認められると思うと、こちらがビックリする位に守ってくれます(うちの旦那の場合ですが)
私はその辺のプライドを刺激しつつ対応してます。とりあえず、今は旦那と生きていきたいですから🎵
長々と偉そうな事を言ってすいません。
あくまでじじたさんの文面から私が勝手に感じた事を、自分のの経験則に基づいてお話ししたので、じじたさんのご主人に当てはまるかどうかはわかりませんが…
じじたさんの気持ちが少しでも軽くなればと思います。
追記
そんな私でも離婚届は常備してます(笑)
人間ですもの。旦那にそんな手間隙かけて良いと思えなくなったら…提出する気持ちがありますよ(^-^)v
-
じじた
まさに!本当にそれなんです…!!!!!
自己防衛本能が過剰過ぎて病的なんです(>_<)
前まではまーさんさんのように、なんとか場をおさめたりしていたのですが、もうそこまで旦那の面倒を見きれなくなってきてて…大きな子供はいらないな、と。そんな気持ちでいたので何かを感じ取ったのかもしれません。
私も離婚の文字は常に頭にあります。
ただ、悪い所だけじゃないので…でも、娘を育てていく上で重荷になってるかそうでないかというと、昨日は確実にいらないと思っていた自分がいます(>_<)
とりあえず自分にも非があるわけなので、その部分については謝った方がいいのはわかるのですが、もうこれ以上、私ばかり謝り続けたくないし、そもそも向こうも私と繋がっているSNS上で私の事を書いたりするのによく自分の事を棚にあげて言ったもんだ、と(-_-;)
とりあえず話し合いが必要ですね(>_<)- 12月29日
はんちゃん
うちの旦那も本当に謝らないです。
腹立ちますよね。
最近はまず謝れ!って私も言うようになってしまいました^_^;
謝られないと認めてないと言う事なので。
うーん、じじたさんがイライラするのはわかりますがSNSは鍵つけてないんですよね?
公開してる状態で見て悪びれもしない。はちょっと自分中心な発言だなと。
鍵かけて違う人に偽りの上で見てるならわかりますが。
私的な感覚で言ってしまうと、人の目に触れる所に家族どうこうでなく悪口や愚痴を書く人は人としてどうなのかなと思ってしまいます。
別にそこに書く必要なくないですか?
見てて良い気分のしない人もいるかもしれない。
たまにいるじゃないですか、サッカーの試合の文句ばっかり書く人とか。
私はもう見てて嫌気がするんですよね。。
誰かに話を聞いてほしいなら個人的に友達に聞いて貰えば良い。
ただ吐き出したいなら紙に書いたり、携帯のメモ欄に打ったりすればいい。
旦那さんと喧嘩して、旦那さんが怒ってSNSに愚痴を書いてそれを見たら自分の事って気づくし、腹たったり嫌な気分にじじたさんはならないですかね??
そもそもの喧嘩の内容はわかりませんが、その事は旦那さんが悪いとして。
やはり人の目に触れるところに自分と取れる内容を書いて該当者が怒っているなら謝るべきかなと。
具体的な事は書いてなくても、旦那さんの事を書いたのは事実なんですもんね?
あなたの事じゃない→嘘になってしまいますから…
そもそもは謝れない旦那さんが悪いと思うので、謝る事の意味を話た方がいいと思いますよ。
私もこの前旦那と大げんかして、100パー旦那が悪くて旦那も自分の非を認めるくせに謝られず一週間引きずり、本当に悪いと思ってるなら面と向かって誠意もって謝れ!!って電話でキレたら初めてちゃんと謝ってきました。
どうゆう育て方をされたのかなと思ってしまう時があります(´・_・`)
-
じじた
その通りですね(>_<)
その事に関しては悪いと思っています。しかも、後で気付きましたが、見られているかもしれないとなんとなく勘づいていたので、わざと書いてるふしもありました。←さらに性格悪いかもしれませんね(-_-;)なので逆に鍵を付けていたら書かなかったかもしれません。抽象的に書いてわかるかどうか、試したのかもしれません。そう思うと、やっぱり自覚はあるんですよね〜…(>_<)でもまず私に謝れとなるんですよね。なんか、そもそも理解しようと努力してきた事こそが間違いだったのかなぁなんて、考え始めてしまいました(>_<)
とは言え、悪いのは私なのでまずは謝ろうと思います。
色々と考えるのはまたそれからにします(>_<)
ネットとはいえ、言いにくい事をきちんと言って下さってありがとうございますm(__)m
ただ同調するだけじゃないコメントをくださる方の声はきちんと耳に入れるべきと思っているので、本当にありがたいです!!(;o;)- 12月29日
-
はんちゃん
ちゃんと話す場を設けて書いて嫌な気持ちにさせてごめんなさい。は言って
ただ貴方は謝る事をしない。って話をした方がいいですね。謝る事がなぜ必要なのか伝えた方がいいです!!
書きたくなる気持ちはとてもわかりますよ〜
私も旦那にムカつく時とかインスタに流れで書いてやろうかと思う事何回もあります。笑
気づいて欲しいんですよね。わかりますよ!
逆に旦那もブキッチョさんなのでインスタで産休ギリギリまで働いてたので、その日にお仕事お疲れ様でしたとインスタに一言添えてくれてたり。笑
逆にツイッターで小さい事かいてみたらどうですか?うれしかった事とか!調子乗りますかね?笑- 12月29日
-
じじた
ありがとうございます!
今日、一応はLINEでおさまったのですが、謝れと向こうが言う場面でそっちも謝れと言うと、火に油なので違う機会にしれっと言ってみようかと思います。
はい!実は悪いことだけじゃなくむしろ旦那に何々してもらった、とか良いことを書いてる事のが多いんです(^-^;
だから調子に乗ったのかしら(^_^;)- 12月29日
退会ユーザー
家の旦那も謝らないです!
昨日も夜23時頃にリビングで年賀状書く旦那。
犬が吠えて
娘が起きても
年賀状書き続けて
ごめんの一言もなかったです。
-
じじた
お子さんが起きてもって言うのはいただけないですね(>_<)
腹立ちますよねー!!- 12月30日
じじた
謝ってくれるなんて、良い旦那様ですね(>_<)
そこかしこで思った事は直接言ってるんです…なるべく感情的にならないようにして。
強く言ったり責めたりすると逆上してくるので、そうするのですが、そうして私が責めたりしないものだから、まずその私の発言をスルーし(返事をしなかったり聞こえなかったかのように他の話題に無理やり変えるなど)、私ではなく他の対象に八つ当たりや文句を言いだしたりします(-_-;)
そうまでして自分を守りたいのかと、思っちゃいます。
確かに、書かれたら気分悪いですよね…腹の虫がおさまらずに書いてしまいました。
ぐでたま
私が旦那さんタイプかもしれないです!
かと言って愚痴を書いてるだろうなと思って探したりしませんがw
だって中学生みたいなめんどくさいことしません。
めんどくさい旦那さんですね。(人様の旦那さんですがすみません)
思ってることを紙やLINEで伝えて返事を待つのはどうですか?
こちらも思ってることが色々あったりで伝わらなかったり、無視されるとどこまで言ったっけ?ってなりそうなので…
で、紙とか見せながらこういうこと思ってて直してほしいんだけどって言います。
謝ってくれる主人ですが、何も無かったかのように過ごしたり話を変えたりたまにするので(無意識?)逃げられないように1体1で子どもたちねてから話し合うことが多いです!
じじた
コメントありがとうございます!
旦那タイプ←そうなのですか?(゜ロ゜)そうは思えませんよ!
面倒くさいです(>_<)
そういう私もたぶん気難しいと思われています。ですがそれ以上に面倒くさい人だと思います(^_^;)
LINEで気持ちを、と、思うのですが、不思議な事にLINE等の方が強気になって話にならないのです。目の前にいる時は、言い返せない時は無視するか不貞腐れてどこかへ行ってしまいます。
なんか書いてて悲しくなってきました(;´д`)