※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイママ
子育て・グッズ

初めての妊娠で双子が判明しました。男女の双子の特徴や経験談を知りたいです。

初投稿です。初めての妊娠でまさかの双胎児でした。
二卵性の双子で現在17w5dです。

先日の検診で性別が男女のミックスツインだと判明しました。

元々子供は一人っ子の予定だったので思いがけず男女両方を授かれて幸せなのですが、男女の双子ならではの苦労や良い所はどんなところでしょうか。
身内や周りに男女の双子がいないので色々な経験談が聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

かずゆあ

うちもミックスツインズです👫✨
良い所は挙げたらキリがないですが笑、一気に育てられる所ですかね?😁
二卵性なので全然性格が違うし、洋服選びとかも色んな色を選べるし👚👖
最近はオモチャの取り合いとかで喧嘩しますけど、2人だからこそ遊び相手がいていいな〜とほのぼのしてます♡

苦労はやはり産まれてからの数ヶ月ですかね?
母乳とミルクの混合で育てたのですが初めての育児で右も左もわからず、何をやっても泣き止まない2人…
1日の生活リズムがつくまではあっという間に時間が過ぎていったように思います。
私は地元同士の結婚だったので実家が車で10分かからない所なのでだいぶ実家にお世話になりました💡

• メイママ

メイママ

返事遅くなってしまい申し訳ございません💦
    コメントありがとうございます😄

やはり最初は大変なんですね😵
    私は里帰り出産予定で、産後も赤ちゃんの首が座るまでは実家で過ごそうと思います💦

二人で会話しだしたら本当に可愛いだろうなぁ💕
    喧嘩も程々なら微笑ましいですね(笑)

• 1月18日

男女の双子を育てています(^^)
良い所は、男の子の育児と女の子の育児をいっぺんにできるところでしょうか?
服装も双子ならではのお揃いから、男女それぞれのものまで、いろいろできますし、男女の違いのせいか個性かわかりませんが、それぞれ全く性格が違いますので、おもしろいです(^^)
苦労と言いますか大変なのは、前の方も言われていらっしゃいますが、生まれてからしばらくの間ですね。
毎日昼夜2〜3時間おきに授乳があり、それがふたりバラバラのタイミングなので、授乳とおむつ替えで毎日が終わっていきました。
生後2ヶ月くらいから、お姉ちゃん母乳、弟ミルクという感じになり、夜はお姉ちゃんは私担当、弟は旦那担当という風に分担しましたが、分担をはっきりし過ぎたためか、お姉ちゃんが旦那になつかなくなってしまい、私じゃないとダメになってしまいました(^^;;
弟はだれでも大丈夫なのですが。
あと、男女だからというわけではないですが、チャイルドシートは2ついりますし、オムツも2倍必要で、ゴミ出しがすごい量です 笑

• メイママ

メイママ

返事が遅くなって申し訳ございません💦
    コメントありがとうございます😄

やはり授乳とおむつ替えが鬼門ですね(笑)
    分担しすぎは盲点でした!
    とても参考になります💦

出費はかさみますよね😵
    実は実妹も妊娠中なので、実家の出費も大変そうです(笑)

ゴミ出しは力仕事だし、我が家ではパパ担当ですね😅

• 1月18日
みみみ

今月21日にミックス出産したばかりです。
まだ新米なので、アドバイスとかではないですが、ともかくカワイイよ…って事だけお伝えしたくて(笑)男の子には男の子の、女の子には女の子の、それぞれ違った可愛さがあって、それを同時に味わえる双子ってすごいなって実感してます😊もちろん、大変なこともあるでしょうが、それも乗り越えられるくらいカワイイです💖

• メイママ

メイママ

ご出産おめでとうございます😊
    お子さん5人もいらっしゃるんですね!凄い!

私は小さい頃から子供が大好きだったんです。
    まさかの双子妊娠で自分の赤ちゃんが同時に二人も並んでるところを想像してニマニマしてます(笑)

• 1月18日
いりゆう

私もミックスツインを出産しました。双子を授かって幸せです。特別感があります。何より1人目よりたくさん声をかけられます。外ではたまに親切にしてもらえてます。2人同時の笑顔は可愛くて仕方がないです。
地域の双子会に参加できます。

なるべく同時に授乳してました。
夜も2ヶ月ぐらいまでは合わせてました。お腹いっぱいになり、置けば大抵寝ます。勝手に寝ることも多いです。
うちの子は上がいるので同じような生活リズムをつけ3ヶ月ぐらいにはリズムがついてきました。
とにかく時間があっという間です。産まれたら手を抜けるところは手を抜いていきましょう。完璧なんて無理。家事は後回しですよ。1日の中で終わらせたり、できない時はやらなかったり。洗濯物はランドリーの乾燥機使ったりと…。1人では手いっぱいになります。
楽しく、嬉しいことがたくさんです。
安静にして過ごして無事会えることを願ってます。

• メイママ

メイママ

コメントありがとうございます😊

妊娠6ヶ月に入りお腹が大きくなって、街でよく声をかけてもらうようになりました。
    もうすぐ産まれるの?ってよく聞かれるので双子だと知ると大抵驚かれます😅
    周りの人がみんな優しくしてくれて幸せです。
    私の住んでる地域にも多胎児サークルがあるみたいなので、参加してみようと思います😊

同時の授乳が重要みたいですね。
    生活リズムをつけられるように気を付けます💦
    もともとズボラで楽観的な性格なので大丈夫だと思うのですが、なにせ初産の為どうなるか分からないですよね😣
    一人で気張りすぎないように旦那、親、親戚、地域のサポートなど頼れるものはなんでも頼るようにします😅

• 1月18日