※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でママ友ができるか心配。特に関わりがなさそうで困るか不安。

保育園行きだしたらママ友ってできちゃいますか?
別にいなくていい派です。
見学行った感じだと今コロナで預けるのも玄関先でやるみたいなので、なんかこっちから行かない限りは特に関わり生まれなさそうですよね。
ママ友っていないと困るもんですか?

コメント

ママリ

育休に入ってからの送迎で他のママと初めて話しましたが、それまでは話すことすらなかったです!
ママ友いると自分が見落としてた情報とか持ち物のこととか知れてありがたいと思うことは何度かありましたが、自分でしっかり管理できている人とかは特に困らないと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!まあそれなりに自分で管理はできるはずなので大丈夫そうですね!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日

保育園だとお仕事してるママさんばかりなので皆さん忙しそうであまりゆっくり話す時間もなくママ友はできそうにないです😂😂駐車場までの帰り道で少し雑談する程度ならあります!個人的にはプライベートで付き合う(ランチ行ったりお互いの自宅で遊ばせたりする)ママ友は要らないかな〜っておもいますが園の事で気軽に話せる方がひとりでもいいなとはおもいます✊🏻

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    子どもありきの付き合いなのでランチとかは逆に気遣うし私も特段要らないです💡
    挨拶からちょっと話すくらいでいいですね!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
なーちゃん

全然できないですよ🤣
皆さん仕事してるので話す時間もないですし、迎えの時間もバラバラなので仲良くなるタイミングはないです。
わたしも保育園にママ友いらないと思ってますし、実際いなくて困ったこともないです。
役員とかを通して仲良くなってる人が多い印象です!

• ママリ

ママリ

よかったです😂
    保護者会とかも基本ないはずなのでタイミングないですね!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日

保育園→幼稚園に転園していますが。
保育園も幼稚園も勝手にはママ友出来ないので大丈夫だと思います!私もママ友いらない派で、前も今もいないです!
こっちから行かなくても関わりたくないオーラを出してても空気を読まずぐいぐいくる方はいらっしゃいました😅
あとはうちは役員や係決めが多くてイヤイヤLINE交換しました💦💦
特に聞きたい事も相談したいこともないので拒否したかったですが役員決めのためと言われて仕方なくくらいです。
ママ友なくてもなーんにも困ったことないです!!必要性を全く感じた事一度もないです!お気楽ストレスフリーです!子供は仲良しのお友達はいて特に影響はなしです!

• ママリ

ママリ

やっぱり作ろうとしなければできなさそうですね!
    保護者会多分ないので大丈夫そうです!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日

保育園通ってるこのママはみんな仕事してるので、挨拶程度ですぐみんな仕事に向かってるからママ友は出来ません!

• ママリ

ママリ

ですよね!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

できないです😂
通い始めてから1年半経ちます。
コロナで遠足やBBQが中止、運動会はあるものの、送迎時とかに少し立ち話はするけど、連絡先まで交換して…とかはないです😂
立ち話も、ほんとの1~2分です。
うちは、認可外でかなりの少人数、ということもあるかもです。
いないと困る、ということはありません😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、それでいいんです…😊
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
🐱ྀི🐱ྀི👻

保育園ではなかなか出来ないですよ💦
みんなお迎え時間違うので💦

今は保育園待機児童なんですが前に住んでたところで保育園入っててその時同じクラスのお母さんたちにほとんど会わないし会って挨拶しても無視されたりが多かったです!

• ママリ

ママリ

そうですよね!それでいいです🤣
    無視するのはちょっと人間性疑いますね😅
    挨拶はしっかりしようと思います。
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
あり※

みんな仕事してるのでできないですね。朝なんてバタバタですし、帰りもバタバタで立話すらほぼできません。

家が近くて子供が仲良しとかだと連絡先聞いてとかでお互いの家行き来きするぐらいのお友達が1人だけいます。

• ママリ

ママリ

そうですよね!それでいいです🤣
    家が近いとそういうこともありますよね!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

全然出来ないです🤣
同じクラスでも朝の送りとお迎えの時間が合わないおうちのお母さんとは本当に会わないので、保育園歴5年ですが喋った事ない方多数います笑
時間が合ってもゆっくり話をする時間がない事が多いですが、私はそのくらいの付き合いの方がベタベタしていなくていいなと思ってます◎

• ママリ

ママリ

ならよかったです!
    私もどちらかと言うとそういう考えなので☺️
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

保育園行き出してもうすぐ一年経ちますが、一人もできてません😂話す機会ないですし、挨拶程度で十分です🤣

• ママリ

ママリ

十分ですよね!
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
メル

私は今のところ出来てませんよ〜
今年一年目で、お迎えの時に会う人はその時に軽く挨拶する程度、あとは出会うことすらないので😅
上のクラスの子とかだと帰りに公園で遊ぶ〜とかあるみたいで仲良くなってるママさん達もいますが、今のところ娘はまだそんな年齢じゃないので無いです♪

• ママリ

ママリ

大体いつも同じ時間だとそもそも出会わない人がうまれますよね🤣
    なるほど、そういうのがあるかもしれないんですね。
    ありがとうございます🙂

• 12月6日
ママりん

保育園のママ友いないです!
ついでに小3になった今でも、小学校のイベントでぼっちママですよ!笑

• ママリ

ママリ

やっぱり普通にしてたらできないんですね!
    小学校でも必要無さそうなら特別関わりなくていいと思います。(笑)
    ありがとうございます🙂

• 12月6日