歯列矯正を考えています。治療を終えてから矯正を始めるべきか、ホワイトニングやセラミック治療の順番が気になります。通っている歯医者が矯正をしていないため、施術の順番を知りたいです。
歯列矯正について詳しい方教えてください🥲
後々は歯列矯正をしたいなと考えています。
現時点で奥歯一本の抜歯が必要、前歯2本のメンテナンス(過去に神経を抜いて黒ずみ始めたのでなんとかしたい)なのですが、順番としては歯の治療を全て終えてから歯列矯正を始めるので合っていますか⁇
少しホワイトニングもしたいのですが、歯列矯正前?前歯2本のセラミック?を入れてからだと色も変わりますよね😞
今通っている歯医者が歯列矯正やホワイトニングはしておらず、治療と矯正が別々のところになります😞
施術の順番を教えて欲しいです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
それぞれで聞いてみてはどうでしょう?
その先生のやり方というものがあると思うので。
はじめてのママリ🔰
奥歯の抜歯は虫歯ですかね?
まずは奥歯の抜歯ですかね!
それから矯正検査をして矯正の治療方針を決めます。
前歯をセラミックにするかウォーキングブリーチするかによってその順番も変わります!
矯正→前歯のウォーキングブリーチ→ホワイトニング
矯正→ホワイトニング→前歯のセラミック
このどちらかになるかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。詳しく教えてくださり助かります。
虫歯からの神経を取ったところの歯が弱り抜歯だと言われてます😞膿と痛みが出てきてしまい、早く抜きたいです😭
ウォーキングブリーチなんて方法があるのですね😳セラミックしか言われなかったので、聞いてみます!
前歯のメンテナンスは矯正の歯科か治療メインの歯科かどちらがいいと思いますか?😔
治療メインの歯医者で相談したら、長く持たない歯だし、矯正より抜いて差し歯の方が良いと言われました🫠上の歯の歯並びで気になるのは前歯だけなので…
治療の歯医者は託児ありで、矯正ができる歯科は託児がなく、行けるのが一年後ぐらいです😭ホワイトニングも一年後になります💦
まだギリギリ生きてる歯をメンテナンス、矯正するか、抜いて差し歯にするか…それも悩んでいます😭💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
差し歯にしても歯並びは大きく変えられないのでまずは矯正歯科でそこも含めて相談は必ず必要ですね🤔
上だけ気になっても上下合わせてやる必要がある場合がほとんどなので…。
差し歯にしてしまうともう自分の歯には戻れないので本来であればウォーキングブリーチで様子を見て、だめになってしまったら次に差し歯へ移行していくほうが良いかと思います。
ウォーキングブリーチも歯の様子によってはできないこともあるので診てもらってください( ¨̮ )
ウォーキングブリーチもホワイトニングも矯正専門のところではやってないかと思うので治療メインの歯科または審美が得意な歯科へ相談してもいいかもしれませんね🍀
お子さん小さいと行くタイミングも難しいですよね😭
治療必要な歯は早めに、矯正とホワイトニングや前歯の変色に関してはいつでもできるので1年後でも問題はないです✨- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳!
お話き聞けて本当に良かったです😭
矯正ではやらないところがあるのですね😣💦とりあえず、しばらくは治療に専念します😅
完治してから審美の歯医者も探してみます✨
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました🙇♀️‼︎- 12月5日
コメント