※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
その他の疑問

1才半の娘です。昨日の夕方、つまづいてカゴのようなものに前歯をぶつ…

カテ違いだったらすいません!

1才半の娘です。

昨日の夕方、つまづいてカゴのようなものに前歯をぶつけたようです。

上唇と歯茎をつないでいるヒダのようなものが少し切れていました。すぐ出血もおさまり、本人も元気なので様子を見てましたが、一応女の子なので心配になってきました。

このような経験がある方、アドバイスお願いします。
治療が必要なら小児科なのか歯医者なのかもわかりません。

住んでいるのは千葉県船橋市です。病院知っている方がいれば教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

ma96

うちの子も激しく転んで、歯を強打し、口を切ったことがあります。
口の中だと、口腔外科か歯科です。

上の子は歯を打ったので、念のため歯科でレントゲンを撮りました。
歯が折れたりはありませんでしたが、神経がちょっと死んじゃったみたいで、少しだけ歯が徐々に黒ずみました。
大人の歯への影響はないそうです。

下の子は、同じくそこのヒダの部分を、何度か切ってます😅
口腔外科に見てもらい、ひどい感じではないし、口の中は様子見するだけと言われました。
ひどい場合は、縫ったりするんだと思います。

写真の感じですとひどそうではないので、様子見でいいと思いますが、気になるようでしたら、歯科か口腔外科に行かれるといいと思いますよ。

• かおり

かおり

詳しくありがとうございます!

下のお子さんは様子を見て下さいと言われただけですか?
    ここってくっついて治るものなんでしょうか??

• 12月28日
  • ma96

ma96

下の子はソファから落ちて、頭を打って、鼻血と口からも出血があり、救急に走ったことがあるんです😅

その時、脳外科、口腔外科、耳鼻科の先生がみてくれました。
    口腔外科の先生が、出血も止まってるし、やることはないって言われました😅
    お母さんが心配なら、翌日の外来に来てくれてもいいけど、どちらでもいいと。
    ご飯食べられないとか、飲み込めないとかなけるば、もういいよーって感じでした。

• 12月28日
  • かおり

かおり

そうなんですね!大惨事!

ご飯もよく食べるし、せんべいやおかき、ジュースもすっごい勢いで飲み食べしてるので大丈夫かもしれません(笑)

くっついてくれればいいんですけど…様子見てみようと思います。ありがとうございます!

• 12月28日
うたこ

看護師してますが、傷自体はそのままになるかと思いますよ。
ただ、乳歯ですが神経もあるので口腔外科もしくは歯科の方で診ていただいて必要であればレントゲンを撮られたほうがいいのかも。
口腔外科なら船橋医療センターか、セコメディック病院、新鎌ヶ谷にある鎌ヶ谷総合病院かと思われますよ。

• かおり

かおり

詳しく教えていただきありがとうございます!

病院調べてみます!ありがとうございます!

• 12月28日
Y❤︎

娘も転んで切りました😅
ここで質問しましたが、
筋が邪魔してすきっ歯になることもあるみたいで、
わざと切る子もいるみたいです!

まだ小さいし、口の中なので歯医者に行っても
押さえつけて消毒ぐらいしかできないみたいです💧

• かおり

かおり

コメントありがとうございます!
    娘さんは病院に行かれたのでしょうか?

口の中の消毒もちょっと気が引ける気がします( ´・ω・`)

• 12月28日
yu-s

娘もやりましたよ!
将来、永久歯が色がわるくなったりするらしいです!ぶつけたことによって😁
切れたやつは治りましたよ!
歯医者です!

• かおり

かおり

回答ありがとうございます!

• 1月4日