※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

千葉県船橋市で0歳児生後1ヶ月のママです!年明けて1月に保育園(0歳児ク…

千葉県船橋市で0歳児生後1ヶ月のママです!
年明けて1月に保育園(0歳児クラス)に入れたいのですが、市の空き状況を見ると近所の保育園は空き状況がなかなか無いみたいです。

・市の空き状況に空きが無いとやはり入れないんでしょうか?
・10月~11月に申し込み期間ですが、結果はいつ分かりますか?
・申し込みをして落ちた場合またすぐに申し込みする際はどういった手続きをしたら良いんでしょうか?

この3つについて教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

今1ヶ月とのことなので、市に申請して入園できるところだと、来年4月入園の0歳児クラスになるのではと思います。11月に申し込みすると2月くらいに通知が来ていたと思います。
船橋市内でも地域によるとは思いますが、0歳児の場合、複数希望を書いていれば、どこも決まらず落ちることはあまりないのではと思います。
1歳児クラスでの入園だと大変なところも多いと思います。
今はなかなか出歩くことも難しいと思うので、市に電話で相談してみると良いと思います。
住んでいる地域の過去の最低点も教えてもらえるはずです。

はじめてのママリ🔰

①基本的に空きがないと入れませんが、転園や退園で空きが出たら入れます
②利用調整会議が12/10(木)なので、12/14の週にわかると思います
③年度内(3月入園まで)であれば、手続きはいらないはずです

保育入園課に行ってみましたか?
保活するときは、一度お話聞いてみることをおすすめします…!