![さおりん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![ゴメス](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ゴメス
昨日今日と我が家もおでんで同じくジャガイモが煮崩れたんですが、メイクイーンで作ればいいのでは?とふと思ったんですがどうでしょう?
![オリ𓅿𓅿𓅿](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
オリ𓅿𓅿𓅿
うちは、男爵がいいので、茹でたじゃがいも入れてます😆
-
さおりん
下茹でしてどれくらい煮ますか??
わたし下茹でせず生のままこんにゃくとかと一緒に小一時間くらい煮たら、ぐずぐずでした😭- 12月4日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
私は、下茹でして20分ぐらい煮てます。
我が家は、おでんは仕込んだ翌日に、食べるので味は染み染みです😆
じゃがいもは、1時間煮たら崩れちゃいますね😭😭- 12月5日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
あっ、下茹でするのは、皮付きのままです!
昨日もおでん仕込みましたが、拳大のじゃがいもを皮付きのまま茹でて皮むいて入れました!- 12月5日
-
さおりん
やはり皮ごと茹でるがポイントなのですね😊
次回やってみます!!- 12月5日
![deleted user](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
退会ユーザー
レンチンで蒸してサッと入れるとかですかね〜!
さらにお茶パックに入れておくとか、、
-
さおりん
さっといれる、ということはやっぱりことこと煮込まないってことですかね?
味はしみるんでしょうか?
お茶パックは賢いですね!- 12月4日
-
退会ユーザー
とか言いながらコトコト煮ちゃうんですけどね😂💦
レンチン→じゃがいもが色づくまで弱火で煮る→冷ます→食べる前に温める
とかどうですかね〜!
煮物系は冷めるときに味が染みるって聞くので!- 12月4日
-
さおりん
煮ちゃいますよねー😂
いつも大量に作るので、じゃがいも早く食べなきゃ!と思いつつ他の具に埋もれて取れなくて、かき回してるうちに崩れるか、存在を忘れた頃に亡骸を発見するか、どちらかになります😂
でも食べたいんですよねぇおいも❤️- 12月4日
-
退会ユーザー
なんだかんだ崩れたじゃがいもも嫌いじゃないですよね🥹💕- 12月4日
-
さおりん
ほんまそれです!!🥰
今日も崩れちゃったからお母さんが食べるね!っていってめっちゃ回収しました😂❤️- 12月4日
![はるのゆり](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はるのゆり
私は入れないんですが、実家では皮付きのまま湯がいて、皮をキレイに剥いてからおでんに入れてました!
ポイント派皮をキレイに剥く。皮に実がついていると、そこから崩れます😣
-
はるのゆり
すみませーん、ポイントは、です💦
- 12月4日
-
さおりん
皮ごと茹でて、薄く皮だけめくるって感じなんですね!
次試してみます🥰- 12月4日
さおりん
メイクイーン煮崩れないって言いますよね!
近所のスーパーのじゃがいも、産地表記はあるものの銘柄?品種表記がなくて😂
細長いんでしたよね?今度探してみます
ゴメス
男爵だとボロボロですよね😅
そうですそうです!
普段カレーとかだと男爵の方が好きだからメイクイーン買わないんですけど、おでんはさすがにメイクイーンの方が良さそうですね(笑)
さおりん
丸くてゴツゴツしてたのできっと男爵だったんですね😂
気をつけます