※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
雑談・つぶやき

おでんのじゃがいもが崩れない方法はないものか😭

おでんのじゃがいもが崩れない方法はないものか😭

コメント

ゴメス

昨日今日と我が家もおでんで同じくジャガイモが煮崩れたんですが、メイクイーンで作ればいいのでは?とふと思ったんですがどうでしょう?

  • さおりん

    さおりん

    メイクイーン煮崩れないって言いますよね!
    近所のスーパーのじゃがいも、産地表記はあるものの銘柄?品種表記がなくて😂
    細長いんでしたよね?今度探してみます

    • 12月4日
  • ゴメス

    ゴメス

    男爵だとボロボロですよね😅
    そうですそうです!
    普段カレーとかだと男爵の方が好きだからメイクイーン買わないんですけど、おでんはさすがにメイクイーンの方が良さそうですね(笑)

    • 12月4日
  • さおりん

    さおりん

    丸くてゴツゴツしてたのできっと男爵だったんですね😂
    気をつけます

    • 12月4日
オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、男爵がいいので、茹でたじゃがいも入れてます😆

  • さおりん

    さおりん

    下茹でしてどれくらい煮ますか??
    わたし下茹でせず生のままこんにゃくとかと一緒に小一時間くらい煮たら、ぐずぐずでした😭

    • 12月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    私は、下茹でして20分ぐらい煮てます。
    我が家は、おでんは仕込んだ翌日に、食べるので味は染み染みです😆

    じゃがいもは、1時間煮たら崩れちゃいますね😭😭

    • 12月5日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    あっ、下茹でするのは、皮付きのままです!

    昨日もおでん仕込みましたが、拳大のじゃがいもを皮付きのまま茹でて皮むいて入れました!

    • 12月5日
  • さおりん

    さおりん

    やはり皮ごと茹でるがポイントなのですね😊
    次回やってみます!!

    • 12月5日
deleted user

レンチンで蒸してサッと入れるとかですかね〜!
さらにお茶パックに入れておくとか、、

  • さおりん

    さおりん

    さっといれる、ということはやっぱりことこと煮込まないってことですかね?
    味はしみるんでしょうか?
    お茶パックは賢いですね!

    • 12月4日
  • deleted user

    退会ユーザー


    とか言いながらコトコト煮ちゃうんですけどね😂💦
    レンチン→じゃがいもが色づくまで弱火で煮る→冷ます→食べる前に温める
    とかどうですかね〜!

    煮物系は冷めるときに味が染みるって聞くので!

    • 12月4日
  • さおりん

    さおりん

    煮ちゃいますよねー😂
    いつも大量に作るので、じゃがいも早く食べなきゃ!と思いつつ他の具に埋もれて取れなくて、かき回してるうちに崩れるか、存在を忘れた頃に亡骸を発見するか、どちらかになります😂
    でも食べたいんですよねぇおいも❤️

    • 12月4日
  • deleted user

    退会ユーザー


    なんだかんだ崩れたじゃがいもも嫌いじゃないですよね🥹💕

    • 12月4日
  • さおりん

    さおりん

    ほんまそれです!!🥰
    今日も崩れちゃったからお母さんが食べるね!っていってめっちゃ回収しました😂❤️

    • 12月4日
はるのゆり

私は入れないんですが、実家では皮付きのまま湯がいて、皮をキレイに剥いてからおでんに入れてました!
ポイント派皮をキレイに剥く。皮に実がついていると、そこから崩れます😣

  • はるのゆり

    はるのゆり

    すみませーん、ポイントは、です💦

    • 12月4日
  • さおりん

    さおりん

    皮ごと茹でて、薄く皮だけめくるって感じなんですね!
    次試してみます🥰

    • 12月4日