※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

8ヶ月の予防接種1回だけでは効果があるか不安。2回必要か悩んでいる。まだ小さいので1回で効果があればいい。わかる方、教えてください。

8ヶ月の時にインフルの予防接種しました。
1回だけじゃ効果ないんですかね?
2回した方がいいのかなと考えています。
まだ小さいから1回でも効果あるなら
1回にしたいなって思うんですけど…

わかる方教えてくださいー🥲

コメント

☺︎

1歳未満は2回受けてもそこまでの効果はないみたいです🙌

うちは、上が保育園行ってるのと、無料になるので受けましたが(笑)

• S

S

効果ないんですか?!🥲

無料ならしますよね♥️笑

• 12月4日
  • ☺︎

☺︎

全くないわけではないと思いますが、保育園とかで集団生活をしないのであれば、打たなくても…と小児科で言われました😂

集団生活をするなら、2回受けて!って感じでした🙆‍♀️

• 12月4日
  • S

S

えー?!
    そうなんですか?!
    でもお兄ちゃんが保育園なんで
    心配なんですよね🥹🥹

迷います🥲

• 12月4日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですよね😂
    私は育休中ですが、旦那も施設関連なので、もらってくる可能性もあるし、少なからず効果が出るなら打っとこうと思って🙆‍♀️

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

子どもの場合、1回じゃ効果ないので2回するのが一般的だと思いますが😀小さいから1回でも効果がある、ではなく2回しないと効果が出ないと思ったほうがいいと思います。でもまだ0歳ですよね?1歳未満の場合は接種しても効果ないからと病院からお断りされました😂