娘にロコイドクリームを塗ることについて、先生と友人の意見が違います。経験者の意見を聞きたいです。
こんにちは。
生後9ヶ月になる娘がいてます。
先日、両手がやけに赤くぼこぼこしてたので病院にいきました。
しもやけか湿疹だと思いますということで、塗り薬を処方されました。
ロコイドクリームというステロイド剤になります。
先生は、
①手は色んなところを触るから薬がとれやすいので1日何回も塗ってもいい
②薬を塗った手で口に入れても、目を掻いても問題ない
とおっしゃってました。
今日、ママ友とおしゃべりしてるときに、その話をしたら、『ステロイドだしあんまりよくないって私は言われたとこあるよ』と言ってました。
真逆の意見だったので、頭が混乱してます。
今まで使用してた方や、何かご存じの方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
- くとくと
コメント
ふみふち
私自身ロコロイドクリームを使用していました。使用方法は朝晩の二回薄く塗るように教えてもらいました。
最近息子の口元の湿疹でロコロイドクリームを処方されましたが、これも朝晩二回の使用方法でした。多少口に入っても問題はないと言われました。
ステロイドなので、塗ったり塗らなかったり長期間だらだら塗り続けるのはよくなく、短期間でしっかり治す目的で処方されたのだと思います。
先生のおっしゃるようにとれやすい場所ならば何回か塗り直し、短期間で治すことを重点的にした方がよいかもしれないですね(>_<)
多少とはいえ口に入ると心配になりますよね(>_<)
さくらもち
あ!
うちの娘と一緒です!
てのひらが赤くて娘はザラザラして寝てる間掻きむしってしまいます!
今日皮膚科に行ったらサトウザルベとリドベックス?みたいなやつを混合した薬を処方され、
良くものを触ったりハイハイする時期によくあることだから心配しないでねと言われました!
皮膚科二箇所行きましたが二つとも全く同じ薬でした!!
多少は舐めても大丈夫だけど取っちゃうと意味ないから寝る前、お昼寝前に一日2回くらい塗ってあげてねと言われました!
-
くとくと
お返事有難うございます。
え~この時期によくあることなんですね。安心しました。
ただ、ステロイドのロコイドクリームをチューブでそのまま渡されたので、少し疑問に思ってしまって。
赤ちゃんの塗り薬って混合されてるイメージがあったので。。
さくらもちさんのお子さまも早く治りますように。- 12月28日
くとくと
お返事有難うございます。
そうなんですー、何度でも塗っていいよと言われ、そのたびに口に入るのが心配で。。
口元の湿疹でも処方されるお薬だと聞いて少し安心しました。
ふみふちさんのおっしゃるとおり、短期間でしっかり治す目的かもしれないですね。
手が赤くてホントかわいそうなので、早く治って欲しいです。