※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
産婦人科・小児科

1歳の娘が食欲不振で泣き続けている。医者に連れて行ったが異常なし。心配している。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳の娘が昨日のお昼ごはんからほとんど何も食べておらず、大好物の物をあげても、喉越しの良いうどんやゼリーも、食べさせようとすると、オエッとなって、暇さえあればギャン泣きをしています。熱は微熱になったり平熱になったりを繰り返しています。
夜中も何度も泣いて起きていました。
うんちは今朝、いきんでも出ない様だったので浣腸をしてどっさり出ました。
今日医者に連れて行きましたが、熱も無いし、喉も異常なし。何だか分からないから、様子を見ていくしかないと言われました。
お茶と母乳は飲みますが、さすがに24時間以上何も食べてないし、何しろずっとどこか痛そうに泣いているので、心配&疲労がヤバいです。

お子さんが同じ様になった方、もしかしてこれじゃない?と思う事あったら教えて下さい。。。

コメント

なな

それは心配ですね😭💦
喉と便秘じゃないとなると、
・中耳炎で耳が痛い
・熱いものを飲んで喉が焼けた
・魚の骨がささった
・異物を飲んでしまった
・お腹の中の病気…?

書いていて思い出しましたが、上の子が1歳半頃に転んで腕を折ったときもずっと泣いてました。普通にこけたんですが、その後からずーっとおかしい泣き方してて何が原因だろう?って。お風呂の時少し腕の向きがちがう?気のせい?って旦那を呼んだけど「気のせい」って。でもやっぱりずっと泣いてるしそれくらいしかないしと病院へ行ったら腕折れてました。

下の子は2ヶ月くらいの時関節炎(多分夫が慣れない着替えの時腕引っ張ってしまったんたと思います…)で、これまた泣き止まず病院へ。寝てる時の腕がwにならずに心配して行き発覚しました。

なんですかね🤔
ずっと辛そうなのはみている側も辛いですね🥺
早く原因が分かってよくなりますように✨✨

• うさまる

うさまる

色々とありがとうございました。中耳炎、高熱が出て、耳を触ってとにかく激しく泣くと聞きましたが、そんなに熱が出ないパターンもあるのでしょうか?耳を触る様子もありません。
    熱いもの・魚の骨は考えられません。
    異物を飲んだってのはなるべくない様に見張ってますが、たまにお姉ちゃんの小さなおもちゃが落ちてたり、それは可能性あるかも知れません。。怖くなってきました…。
    お腹の中の病気って…なんでしょう…。

あーどうして今日土曜日なんでしょう。。月曜日まで何事もないか不安で仕方ないです。。

• 12月3日
  • なな

なな

私の弟が中耳炎だったのですが、熱ってあまりイメージなくて…
    調べてみましたが熱の出ない中耳炎もあるそうです。ウイルス性のものや慢性中耳炎がこのタイプです。
    ・特定の方向から呼びかけても反応しない
    ・片方の耳をよく触る
    ・日中ボーっとしていることが多い
    ・枕やシーツに耳垂れがつくことがある
    という症状があるそうです。いかがでしょうか?

我が家も上の子がいるのでおもちゃ注意していたのですが先週誤飲で救急車乗ってます😭💦
    原因は歯医者で貰ってきたぷくぷくシール‼️
    おもちゃは気をつけていたしシールも全部剥がして処分したつもりでしたが、先週上の子が歯医者でご褒美にもらってきて遊んで、片付けたはずがおもちゃについていたようでそのシールをの見込み呼吸困難…
    もしシールや誤飲だとしても飲み込んでしまったなら鋭利なものでなければ💩で出てくるか、他の症状がないと気付きようがないと救命の先生がおっしゃってました😭

お腹の中のというのは、腎臓とか内臓系ですかね、こればかりは気をつけようがないですし症状が出てから気づく他ないと思います😵‍💫💦

私が思いつく範囲はこれくらいですが、お熱はどうですか?
    すごく単純ですが、上の子は熱が上がる前からぐずって寝つきが悪く食欲無かった時もありましたよ🥺

• 12月3日
  • うさまる

うさまる

これ読んでゾッとしました。。。上の子、ここ2〜3日、ぷくぷくシールであちこちにペタペタ…〇〇ちゃんが食べちゃったら大変だから、ここだけで遊んで!!と言いながら剥がしたり拾ったり、大忙しでした…もしかして…食べちゃってたらどうしよう…

• 12月4日
  • なな

なな

今息をしていて、飲めているならつかえてないので、もし飲んでしまっていたとしても💩で出るはずですよ🥹

危ないのは尖ってるのとか、うちみたいにわりと大きめのシール(大人の親指の爪やや大)が気道を塞いでしまう時だそうです。
    うちの子はなんとか息はできていましたが、ヒューヒュー息をしていて即救急車、病院でめちゃ吐いて出てきました。
    シール帳も捨て、おもちゃ再点検、テーブル裏イス裏ソファー点検でてんやわんやでした😵‍💫

大抵飲んでも💩で出てくる、危ないのは飲み込む前に詰まったり、誤って気道に入るとか、電池や磁石を飲んじゃった場合は開腹になるっておっしゃってました🥺

• 12月4日
なーちゃん

心配ですね💦
お腹痛いんですかね…。
息子たちは風邪の引き始めでもグズグズしてました💦
もし明日になっても泣き止まなければ心配でしょうし休日診療に電話して受診できるか聞いてみてもいいかもしれないですね。
お大事になさってください🥲