※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のチックが気になります。幼稚園に入ってから出たり消えたり。ストレスを避けて接しているが治らず、食事も関係しているか。予防接種後にストレスがあり、注射のせいかも。お薬は避け、夫婦で向き合いたい。

子供のチックが気になります。

鼻をぴくぴく動かしたり
喉がヒクヒク鳴ったりします

年中から幼稚園に入り今年長ですが、
幼稚園に入ってから、チックが出たり出なくなったりしています。

本人には言わないようにした方がいいと聞いたので、
言ってませんが自覚はしてるみたいです

繊細な子なので、なるべくストレスになる事はせず受け入れたり話を聞いてあげたりしてます
寝る前はなるべく早めに布団に入って
今日あった楽しかったこと、嬉しかったこと
幸せだなぁと感じたことを話すようにしてます。
自然とその時間が出来て子供も私も好きな時間です。

こんな風に過ごしていてもチックは治らず
悩んでいます

小さなストレスも関係してそうですが、食事とかも関係してますか?

なんでもよろしいので、こんなことやったら改善されたよって話が聞けたら嬉しいです

今日は二回目の予防接種でした
一回はすんなり平気だったのに二回目は
毎晩のように注射のこと気にして泣いたりしてました
やっと今日二回目終わって本人はほっとしてます。
パニックっぽくなったりして大変でしたが、、
そのことがずっと子供にとってストレスでチックもあったのかなぁと思ったのですが、それで数日様子を見てなくなれば注射のせいだったのかなぁと。

まとまりないですが、色々お話聞かせて下さい
我が家はお薬に頼ったりはしたくありません。
出来れば夫婦で向き合っていきたいと思ってます
今の段階では。

コメント

てんてんどんどん

長男もチック症状ありました。
その時はママリさんと同じ様にお話しやスキンシップをたくさんとるようにしていますが、私はそれプラス悲しかった事や辛かった事など負の感情も聞いています。

長男も繊細さんなのでチックが出る時は環境変化や不安が強い時に出ていましたね🤔
なので日頃からその不安を吐き出せる様に楽しかった事以外にも悲しかった事とか不安な事をセットにして毎日お話しはしています‼︎
今は全く症状も無くなりました‼︎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )

長男くんはどれくらい続きましたか?
    何かした事はスキンシップのみで改善されましたか?

ちなみに、書き忘れました。
    子供はよく辛かった事、悲しかったことを話してくれます。
    なので、それをじっくり聞いた上で、普段からマイナスな感情ばかりなので、プラスな感情も身につけて欲しいなぁと思い、楽しかったことなどもプラスで話すことにしました。
    早めにお布団に入ったのに、話し込んで寝るのが遅くなることもあります(^_^;)

娘もスキンシップでよくなるといいのですが、、

あと思い当たるのは、幼稚園でいつも怒ってる子が居てちょっとしたことで怒られるのが嫌だと言っていました。
    色んな子にすぐ怒るみたいです😅
    少しその子の事を見てただけで(席が前なので)「なんで見るの?なんで?なんで?」って強い口調で言ってくるみたいで、、
    特に見てたわけじゃなく席が前だから見えちゃうと言うか、、と娘は言ってました

気になることといえばそれくらいかなぁ?

幼稚園の先生に伝えるべきですか?

• 12月3日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

スキンシップの際に私は呪文の様に『ママは○○の味方だよ。どんな事があっても○○の味方だから安心してね。』と言うと本心を言うようになりましたね🤔
    言葉で上手く言えない感情ってまだまだあると思っているので、不安が強い時は必ず『ママは僕の事好き⁇側にいてくれる?』って言うので何か隠れている感情を引き出しますね😅

長男も強い口調で言う子がいてほぼ毎日○○君が嫌だと言っていたので、先生に相談しましたよ‼︎
    そしたらいつのまにか仲良しになっていました😂
    その子は息子と仲良くなりたいのに上手く言えなかったのかな🤔今では息子を大切にするんだ‼︎と言ってくれるそうです😂
    繊細な子は特に言えないので、担任に相談してみて下さい✨

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

うんうん( ˊᵕˋ )
    我が子にもそれ言います( ˊᵕˋ )
    心の中のモヤモヤを一緒に探ってあげて見つけてあげたりもします( ˊᵕˋ )
    そーすると色々出てきて話してくれたりしますよね!
    結構小さい頃から感情のことは伝えてあるので、普段から自分の感情は口に出す子なんですけどね、、
    心の在り方は夫婦で教えてあげています。
    学校では教えてくれないので😅

そーなんですねー!
    でも私も子供の話聞いてて思ったのが、その嫌なこと言う子はうちの子が羨ましいのかなーと思ったりします。
    娘が色々できる事をつっかかってくるみたいなので😅
    本当は仲良くなりたいし、羨ましいのかな〜って。
    これくらいの子って難しいですよね!
    先生に少し聞いてみようと思います( ˊᵕˋ )

お話聞いてくださってありがとうございました( ˊᵕˋ )

• 12月3日